Переключиться на мобильную версию

Украинцы не научились пользоваться платежными картами

Более четверти держателей платежных карт до сих пор не знают, что ими можно рассчитываться в торговых точках.
Украинцы не научились пользоваться платежными картами

С момента выпуска первой платежной карты в Украине прошло уже почти 15 лет, однако до сих пор более 6 млн. украинцев, владеющих дебетовыми картами, не знают, что с их помощью можно рассчитываться в магазинах и предприятиях сферы услуг. Таковы результаты исследования, проведенного агентством Nielsen по заказу компании Visa.

Так, только 72% украинцев, у которых есть платежные карты, знают, что ими можно рассчитываться в магазинах и сервисных компаниях, при этом только 45% из них когда-либо это делали. Основной причиной невысоких показателей этого является низкая степень финансовой грамотности держателей дебетовых карт. К примеру, среди ответов на вопрос, почему они не рассчитываются карточками в магазине, у наших соотечественников фигурируют довольно нелепые причины. Треть опасаются, что кассир добавит комиссию при расчете карточкой, еще 27% боятся, что терминал в магазине может не принять карточку их банка; такой же процент соотечественников предпочитает рассчитываться налом из-за уверенности в том, что с карточки могут списать больше средств.

Повысить уровень финансового образования держателей платежных карт банкиры и рады бы, но сделать это достаточно трудно, так как они не имеют доступа к большинству своих же клиентов. "84% всех держателей дебетовых карт получили их пассивным образом, чаще всего в рамках зарплатного проекта. Наиболее эффективным обучение и информирование клиентов является именно в момент контакта с банком, но многие из них ни разу не были в банке, выпустившем карту, что значительно затрудняет донесение до них информации о возможностях карты", - отмечает глава представительства Visa в Украине Светлана Георбелидзе.

В итоге самой популярной операцией украинцев с карточкой остается снятие наличных с банкомата. О ней знают 99% всех держателей дебетовых карт, а пользуются - 95%. "Необходимо признать, что очень многие держатели зарплатных карт сразу после получения зарплаты стараются как можно быстрее обналичить все средства", - говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) Александр Карпов.

Статистика Национального банка Украины также красноречиво указывает на предпочтения украинцев: на операции по получению наличности во ІІ квартале 2010 года пришлось 93,3 млрд. грн., а на безналичные платежи - только 6,4 млрд. грн.

Впрочем, Александр Карпов преисполнен оптимизма, мол, в скором будущем ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. "Как показывает практика Киева и других крупных городов, как только появляется достаточное количество терминалов, население начинает активно использовать карточки. Постановление Кабмина №878 от 29 сентября 2010 года обязывает в течение двух лет установить терминал возле каждого кассового аппарата. Это обязательно приведет к тому, что объем безналичных платежей многократно возрастет", - уверен Карпов.

В свою очередь банки и платежные системы также стараются популяризировать безналичные платежи среди украинцев. Для этого они используют широкий арсенал средств - от ко-брендинговых программ (совместные проекты банков и, например, торговых сетей, обеспечивающие скидки при оплате карточкой) до штрафных санкций, если картой не расплачиваются в торгово-сервисных предприятиях.

Эффективность таких программ очень разная. Например, в банке, который ввел штрафные санкции за пассивность, констатируют, что это привело к росту объема безналичных платежей всего на 8%. В то же время проведение совместной акционной программы Visa и 42 банков, в которой разыгрывались путевки на финал чемпионата мира по футболу в ЮАР, привела к увеличению оборотов на 23%.

Как украинцы используют дебетовые карты

Название сервиса

Пользовались сервисом в последние 6 мес., % держателей

Знают о такой возможности, % держателей

Снятие наличных в банкомате

95

99

Проверка остатка на счете

83

92

Расчеты в торгово-сервисных предприятиях

45

72

Снятие наличных в кассе банка

44

84

Снятие наличных в банкоматах других банков

37

80

Переводы

4

28

Использование для платежей в Интернете

3

22

Снятие наличных в банкомате за границей

3

21

Оплата товаров за рубежом

3

15

Данные исследования, проведенного агентством Nielsen по заказу VISA

 

Автор: Борис Давыденко

Источник: Дело

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.10.2010, 17:49
Оценка:  +2
гость
Не раз видел как стоит один идиот с картой и его все ждут,когда терминал примет его код.
Ярослав    25.10.2010, 18:26
Оценка:  0
Ярослав
Это не идиот с карточкой, а терминал конченый через СДМА-модем работающий через жопу. А также приезжие кассирши-доярки, которые не научены с элементарной техникой работать
гость  (аноним)  19.10.2010, 16:51
Оценка:  0
гость
безнал можно себе в рельсу засунуть....большинство магазинов уже по курсу доллара считают безнал....выходит почти 8.10 а то и больше при покупке товара + за обналичку снимают....итого выходит при покупке на 6000грн ты платишь 6400 ...накуй такой бред
Кенд    19.10.2010, 17:52
Оценка:  +3
Кенд
при расчете в ПОС терминале комисия с картодержателя НЕ берется!!
Ярослав    25.10.2010, 18:24
Оценка:  0
Ярослав
Из-за таких дибилов безграмотных, с увереностью утверждающих о принципах транзакций, в нашей стране так и будем как эскимосы фантиками расчитыватся
гость  (аноним)  19.10.2010, 16:50
Оценка:  -2
гость
Зарабатывайте с нашим проектом от 25$ за сутки! Сразу после регистрации Вы получаете на свой счет 10 центов! Наш проект Вам платит за просмотр различных рекламных материалов. С нами Вы получаете выгодную партнерскую программу. Мы работаем по всему миру.Лучшего проекта
L_N    19.10.2010, 16:33
Оценка:  +2
L_N
для их роста, надо популяризировать безнальные платежи не среди конечного населения а среди точек куда население чаще всего обращается: например в АПТЕКАХ! за 3 года жизни в 2х разных р-нах Киева (по 1,5 года в каждом) в радиусе 10-20 км(!) НЕ БЫЛО ни одной аптеки и ни одного магазина одежды и т.д., где можно рассчитываться карточкой!
L_N    19.10.2010, 16:33
Оценка:  +1
L_N
приятное исключение составлял продуктовый супермаркет, но не только продукты нужны человеку)
seva76    19.10.2010, 16:35
Оценка:  +1
seva76
ну 10-20 км., это Вы загнули
L_N    19.10.2010, 16:49
Оценка:  +1
L_N
ничего не я "загнула" 5-10 троллейбусных остановок - это и есть 10-20 км. Специально выходила на каждой остановке, обозревала окрестности, изучала возможно сть оплаты карточкой в магазинах, аптеках и барах, чтобы знать как планировать свой бюджет
seva76    19.10.2010, 16:30
Оценка:  +5
seva76
пускай сначала научат кассиров в магазине пользоваться терминалом
Спамер  (аноним)  19.10.2010, 13:46
Оценка:  +1
Спамер
лучше всего снимать нал - вы че демаете наличку наши босы не снимают ?
они сразу ее снимают
Спамер  (аноним)  19.10.2010, 13:44
Оценка:  +6
Спамер
с безналом я такси не словлю
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь