Переключиться на мобильную версию

Как туристов обманывают с помощью поддельных банкоматов

Бурное развитие пластиковых карт сопровождается ростом числа случаев мошенничества, сообщает РБК.кредит. Преступники не тратят времени на придумывание новых форм обмана держателей, но активно заимствуют приемы, давно опробованные на Западе.
Как туристов обманывают с помощью поддельных банкоматов

Этим летом участились случаи, когда люди, находясь на отдыхе, были подвержены атаке мошенников. Наибольшие очаги были выявлены в таких популярных у россиян странах для отдыха, как Турция, Украина, Болгария.

Существует множество способов, с помощью которых карточный мошенник может обмануть вас и оставить ни с чем. Например, злоумышленник устанавливает в банкомат специальное устройство, которое позволяет считывать данные с карточек. Другой вариант - пластиковые конверты, размер которых немного больше размера карточки, их закладывают в щель банкомата, цель мошенника - завладеть самой картой держателя.

Одним из самых дорогих и изощренных является способ, когда мошенники устанавливают собственный банкомат, который визуально имитирует банкомат кого-либо известного банка, но при вводе в него карточки идет сообщение об ошибке, а карта клиенту обратно уже не выдается. Бывают случаи, когда мошенники несанкционировано подключаются к банкомату и получают необходимую для себя информацию. В некоторых случаях мошенники устанавливают рядом с банкоматом камеру, а сами удаленно наблюдают с целью завладеть пин-кодом. Много случаев мошенничества случается при использовании карт для оплаты в Интернете.

Эксперты дают рекомендации: пользоваться банкоматами в проверенных местах, например, в офисах банков, крупных торговых центрах, обращать внимание на лиц рядом с банкоматами, на действия продавцов при использовании карт в магазинах. Надо также быть крайне внимательным и бдительным, используя карту за рубежом. Не хранить пин-код вместе с картой, не предоставлять пин-код посторонним лицам, в Интернете вводить данные карты только на страницах известных сайтов. И как отмечает Екатерина Хватова, заместитель руководителя национальной пресс-службы "Альфа-Банка": "Ни один банк не вправе спрашивать о картах и счетах клиента в других банках".

Источник: Завтра

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь