Переключиться на мобильную версию

Как защититься от мошенничества при пользовании банкоматами

Советы о том, как защититься от мошенничества при пользовании банкоматами.
Как защититься от мошенничества при пользовании банкоматами

Да, пожалуй, кошелек окончательно обещает стать анахронизмом. Банковская пластиковая карточка – это уже не просто атрибут нашей повседневной жизни. Сегодня это уже образ жизни. В определенном смысле это уже и ритм жизни, а вдобавок ко всему – теперь еще и аксессуар стильного гаджета. Зарплаты, пенсии, стипендии, кредиты – все это теперь там, на пластиковых картах. Закономерно предполагать, а еще лучше предвидеть, что все взоры, цели и помыслы мошенников в сфере денежного обращения прикованы к этому прямоугольничку из пластика.

Итак, что же приготовили нам господа злоумышленники на нашем пути к банкомату? На что рассчитывают «Соньки – золотые ручки» образца технократического XXI века? Ну, во-первых, а также во-вторых и в-третьих, – на нашу с вами рассеянность, невнимательность, наивную доверчивость и, уж не обессудьте, элементарную безграмотность в понимании сути происходящего вокруг нас.

Вы торопитесь в аэропорт. Впереди сложные деловые переговоры. На автозаправке к вам подбегает «мальчик» в фирменной курточке. Вам некогда, и вы буквально на несколько минут передаете ему вашу пластиковую карту, которой он воспользовался при вас и даже демонстративно отвернулся, когда вы набирали свой пин-код. Только у кассы аэровокзала вы поняли, что лететь куда-либо уже нет никакого смысла. На карточке – ни копейки. Против вас и вашей наличности было применено портативное скимминговое устройство, ловко закамуфлированное под одеждой «мальчика». Такой же фокус может проделать с вами и официант ресторана, и продавец магазина, и такая приятная сотрудница многозвездочной гостиницы. Отсюда, как говорил Глеб Жеглов, правило первое – ни на долю секунды не отдавать свою банковскую карту в чужие руки! Использовать ее только в своих руках и только по прямому назначению! И никакие «вежливые просьбы» и "бархатные глазки" не должны поколебать вашу бдительность.

Да, спешка, спешка… Вы подбегаете к банкомату. Все вроде бы в порядке. Только вот под неброскую наружную рекламку прямо над банкоматом вставлена миниатюрная видеокамера. Для того чтобы зафиксировать ваш пин-код и номер платежной карточки. А недалеко, в неприметном таком автомобильчике, сидят «ребята» и прямо с дисплея ноутбука списывают заветные цифры. Отсюда – второе правило: набирая пин-код, прикрывайте клавиатуру свободной рукой. И посматривайте, кстати, по сторонам. Если вам кто-то «дышит в затылок», а вы человек стеснительный и вам неудобно попросить его сделать пару шагов назад, пропустите очередь или воспользуйтесь другим банкоматом.

Вообще говоря, главное и золотое правило пользования банкоматом – это пользоваться всегда одним и тем же устройством в зале известного вам отделения банка. Причем, лучше всего именно в зале, а не в коридоре или на улице. И хотя, как говорится, бывают разные ситуации и необходимости, но крупные суммы снимать следует все же там.

На что еще надо особо обратить внимание, если все же приходится снимать наличность в другом месте или в другом городе?

Прежде всего, вас должны насторожить любые нестандартные элементы конструкции банкомата. Это может быть, к примеру, так называемая накладная клавиатура, используемая для считывания пин-кода. Это и есть классический и нередко встречающийся скимминг, то есть методика использования скиммера – технологии считывания реквизитов или магнитной дорожки платежных пластиковых карт. Так вот, эта накладная клавиатура, в случае скимминга, все равно находится чуть-чуть выше уровня корпуса банкомата. Если не спеша провести рукой по краям «заряженной» клавиатуры, то накладная легко отделится от оригинальной.

Бывает, что мошенники устанавливают собственный банкомат, который, естественно, не выдает никаких денег. Светится экран, все как положено, вы вставляете в щель банкомата свою карту, и тот мгновенно считывает с нее все необходимые данные. В крупных городах такие случаи фиксировались не единожды. Это еще раз говорит о том, что следует предельно внимательно относиться к месту расположения банкомата.
Есть еще один расхожий прием использования скиммера. Его устанавливают на отверстие в банкомате для приема пластиковой карты. Прибор считывает конфиденциальные данные с вашей карточки – и дубликат готов. Неспециалисту очень трудно выявить такой скиммер. Поэтому надо стараться пользоваться банкоматами, где предусмотрена специальная насадка, не допускающая зазора для скиммера.

Сегодня существуют технологии, позволяющие считывать необходимые данные прямо с кабеля, идущего от банкомата в банковское отделение. Обычному пользователю бороться с этим практически невозможно, как и предотвратить утечку данных непосредственно от банковских служащих. Такие случаи бывают, и панацея здесь только одна – работать с известным вам и хорошо зарекомендовавшим себя банком.

Да всех способов, которые используются сегодня мошенниками, пожалуй, и не перечислишь. Используют и пластиковые конверты, и даже спутниковые технологии. Развитие мысли на этом пути не остановишь. Но, тем не менее, бдительность и внимательность всегда помогут вам избежать досадных недоразумений.

 

Автор: Вероника Зарубина

Источник: РБК.Личные финансы  

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
qjrxjfmk  (аноним)  28.05.2011, 17:49
Оценка:  0
qjrxjfmk
eIFsxU vepbpyorvgxa
mawmokk  (аноним)  26.05.2011, 13:20
Оценка:  0
mawmokk
RU9vx3 ptskcdwpwdyz
Jakayla  (аноним)  25.05.2011, 14:11
Оценка:  0
Jakayla
YouВ’re a real deep thinker. Thanks for srhanig.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь