Переключиться на мобильную версию

Можно ли отказаться от зарплатной карты

Как же быть, если работодатель сообщает работникам, что отныне они будут получать деньги на карточный счет.
Можно ли отказаться от зарплатной карты

«Я получаю зарплату на платежную карту. Но меня не устраивает обслуживание в банке, с которым моя компания заключила договор. Отношение сотрудников к клиентам, мягко говоря, неуважительное, уже дважды теряли мои докуенты. Могу ли я отказаться получать зарплату на карту этого банка?»

Зарплатные проекты выгодны и банку и работодателю, но работник оказывается привязанным к конкретному банку именно по воле своего работодателя. Как же быть, если работодатель сообщает работникам, что отныне они будут получать деньги на карточный счет и те, для получения зарплаты вынуждены будут искать подходящий банкомат либо обращаться за выплатой наличных в кассу банка.

В Законе Украины «Об оплате труда» предусмотрено, что за личным письменным согласием работника выплата зарплаты может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой этих услуг за счет владельца или уполномоченного им лица.

«Закон предусматривает, что зарплатные проекты возможны, когда у работодателя есть на руках письменные согласия работников получать заработную плату на карту. И только потом на основании этих заявлений работодатель может подать банку с пакетом документов список работников – участников зарплатного проекта», - говорит юрист ЮФ «София» Виктория Кравчук.

Но если работник против и хочет отказаться от зарплатной карты, он имеет право получить ее другим удобным для себя способом. Работодатель не вправе «навязывать» сотруднику выплаты зарплаты через банковскую карту против его воли, поскольку такие действия могут быть расценены как ограничение возможности сотрудника свободно распоряжаться своей заработной платой (к примеру: в районе проживания отсутствуют соответствующие банкоматы, и сотрудник не имеет полноценной возможности пользоваться деньгами), что запрещается статьей 25 Закона Украины «Об оплате труда». Для этого нужно подать на имя руководителя письменное заявление.

«Такое заявление рекомендуется подавать официально через канцелярию и указать в нем, в какой форме работник желает получать заработную плату – наличными, на свой личный счет или на счет его жены (например). И такое право у него есть, оно предусмотрено законом. Но при этом работник должен указать в заявлении все необходимые реквизиты для возможности выплатить ему зарплату», - объясняет Виктория Кравчук.

Работодатель в свою очередь обязан надлежащим образом отреагировать на такое заявление работника и выплатить ему зарплату либо наличными, либо на другой счет.

К слову, проект Трудового кодекса Украины, принятие которого декларируется к концу текущего года, не содержит каких-либо нововведений по данному вопросу, а лишь дублирует положение ныне действующих нормативных актов, рассказал «Деньгам» управляющий партнёр ЮК «Лигал Асистанс Групп» Дмитрий Йовдий.

Важно также помнить, что при выплате заработной платы через банковскую платёжную карту, обязательство по оплате связанных с этим услуг банка возлагается исключительно на работодателя. «Работодателю запрещено делать какие-либо отчисления из зарплаты, мотивируя это комиссиями банка либо другими банковскими платежами», - предупреждает Дмитрий Йовдий.

 

Автор: Елена Буруль

Источник: Деньги

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.08.2014, 11:17
Оценка:  0
гость
Вот те на! miasta.ru
аром    08.07.2011, 09:00
Оценка:  +3
аром
если такие грамотные, то пусть все зарплаты , по крайней мере бюджетников( врачи, учителя, пожарники, милиция и много других профессий ) всех переведут на державные банки , зачем млрд суммы идут через коммерческие? кому откаты, моя жена медсестра, зарплату дают в приватбанке, хуже банка я не видел, только обман и все!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
papayura    08.07.2011, 08:18
Оценка:  +1
papayura
Да сейчас легче выгнать с работы не согласного человека и на его место придет десяток желающих!
Работы-то практически нет!
У нас в автобусный парк на работу берут только с двумя заявлениями на расчет и на работу.
Стоить человеку заболеть и он срзу же уволен! Выжевет или нет никого не волнует. Захочет после болезни назад - милости просим: два за
papayura    08.07.2011, 08:18
Оценка:  +2
papayura
два заявления и ты опять работник!
ZlobbniyZusul    08.07.2011, 09:46
Оценка:  +1
ZlobbniyZusul
Жёстко, это где так? Чисто принципиально не буду ездить их автобусами!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь