Переключиться на мобильную версию

Как вернуть ошибочно переведенные с карты на карту деньги

Как можно вернуть деньги, ошибочно переведенные с карты на карту.
Как вернуть ошибочно переведенные с карты на карту деньги

Отвечает Евгений Назаренко, младший юрист ЮК Тарасов и партнеры.

В соответствии с пунктом 2.35 инструкции Национального банка Украины от 21.01.2004 года № 22 «Об утверждении Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте», средства, которые ошибочно перечислены на счет ненадлежащего получателя, должны быть возвращены им в сроки, установленные законодательством Украины, за нарушение которых ненадлежащий получатель несет ответственность согласно законодательства Украины. В случае невозвращения ненадлежащим получателем при любых причинах этих средств в отмеченный срок возвращения их осуществляется в судебном порядке. Банк, который обслуживает ненадлежащего получателя, не несет ответственность за своевременность представления им расчетного документа на возвращение ошибочно зачтенных на его счет средств.

Читайте также: Что делать, если с карты пропали деньги  

А также, согласно статьи 400 Гражданского кодекса Украины, недобросовестный собственник обязан немедленно вернуть имущество лицу, которое имеет на него право собственности или другое право в соответствии с договором или законом, или которое является добросовестным собственником этого имущества. В случае невыполнения недобросовестным собственником этой обязанности заинтересованное лицо имеет право предъявить иск о истребовании этого имущества.

Однозначно надо подавать иск в суд на ненадлежащего получателя. Но как же его найти?

В первую очередь, необходимо сначала подать заявление в банк о получении информации о ненадлежащем получателе и надлежащим образом его зарегистрировать, чтобы потом была возможность подавать запросы в банк о ходе рассмотрения данного заявления и в дальнейшем ссылаться на него, как в суде так и в других государственных органах при подготовке запросов, жалоб, заявлений и других документов, например в Национальный банк Украины или в прокуратуру.

Читайте также: Пять ловушек кредитных карт  

Чтобы банк ответил на запрос и быстрее решил проблему было бы неплохо написать несколько жалоб на бездеятельность и нарушение законодательства этим банком в Национальный банк Украины и в прокуратуру. Я считаю, что после этого банк станет сговорчивей и быстрее ответит на ваш запрос.

Получив ответ на запрос, о ненадлежащем получателе, вам необходимо в общем порядке подготовить исковое заявление в суд о возврате денег полученных ненадлежащим получателем, в котором ответчиком будет ненадлежащий получатель и еще, не мешало бы, привлечь банк в качестве третьего лица.

Решение этого вопроса займет много времени и сил, но я думаю что игра в этом случае стоит свеч.

 

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь