Переключиться на мобильную версию

Каковы особенности пополнения карт третьим лицом, если держатель находится за границей?

Будут ли в таком случае комиссии за пополнение выше? Все ли карты можно пополнять таким образом?
Каковы особенности пополнения карт третьим лицом, если держатель находится за границей?
Виктория Грецкая, начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка

Если возникает необходимость пополнить карточный счет третьим лицом (например, в случае, когда держатель карты находится за границей и у него закончились деньги), это можно сделать безналичным переводом или наличными в кассе банка. В нашем банке комиссия за наличное пополнение карточного счета взимается в случае пополнения карточного счета без использования карты – не имеет значения, происходит пополнение счета его владельцем или третьим лицом (пополнение счета с помощью карты бесплатно).

Счет в гривне может пополняться третьим лицом без ограничений, для пополнения же счета в иностранной валюте третьему лицу нужна доверенность от владельца счета. Владелец картсчета может вместо оформления нотариальной доверенности на управление счетом оформить в банке дополнительную карту к своему счету на имя другого физического лица (например, родственника), указав банку условия/особенности ее использования (например, ограничить месячную сумму выдачи средств и тому подобное).

Пополнение карточного счета доверенным лицом с помощью дополнительной карты может выполняться без ограничений, в том числе, через банкоматы с функцией приема наличных.

Александр Дрозд, директор департамента бизнеса с платежными карточками банка Киевская Русь

Карточный счет клиента банка может быть пополнен третьим лицом, что не противоречит действующему законодательству. Будут ли в таком случае комиссии выше? Как правило, нет. Говорить можно только о некоторых особенностях пополнения, обусловленных законодательством. Например, о вопросах, связанных с финансовым мониторингом, или если счет открыт нерезидентом, то третье лицо вряд ли сможет его пополнить, поскольку требуется подтверждения источника происхождения средств. Можно еще говорить о скорости пополнения. Например, если пополнение происходит в режиме on-line с использованием банковского терминала или банковского киоска самообслуживания, то деньги становятся доступны клиенту за рубежом мгновенно, а если пополнение происходит через кассу банка, путем внесения денег на счет клиента, то в этом случае время доступа к деньгам может растянуться от нескольких часов до суток.

Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса Астра Банка

Если валюта основного счета карты – гривна, проблем с пополнением карты третьими лицами нет. Однако если валюта основного картсчета – иностранная валюта, пополнять такую карту третьим лицам запрещено правилами НБУ. Размер комиссии за пополнение карты третьими лицами зависит от внутренней политики банка. В нашем банке пополнение картсчета в кассе третьими лицами происходит без уплаты комиссии.

Евгений Жуков, начальник отдела карточных продуктов Банка Кипра

Есть особенность пополнения валютных карт: в соответствии с требованиями НБУ пополнение валютного счета (в том числе, картсчета) наличными может быть осуществлено только владельцем этого счета. В связи с этим, для пополнения валютного картсчета третьим лицом, ему необходимо будет открыть валютный текущий счет и перечислить деньги с него. Гривневые картсчета могут пополнить наличными и третьи лица.

Некоторые украинские банки действительно устанавливают более высокую комиссию за пополнение картсчетов третьими лицами, но не все. Например, в нашем банке комиссии за пополнение карточного счета владельцем или третьим лицом одинаковые.

Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка

Все зависит от того, в какой валюте открыт карточный счет человека, выехавшего за рубеж. Если счет открыт в гривне, его можно пополнить наличной гривной в отделениях банка-эмитента независимо от того, имеет ли третье лицо счет, обслуживающийся в том же банке. Нужно будет указать только номер пополняемой карты и имя ее держателя.

Если счет друга или родственника, пребывающего за рубежом, открыт в иностранной валюте, пополнить его можно лишь безналичным путем со своего счета в той же валюте. Клиенты нашего банка, например, могут это сделать через систему Интернет-банкинга – бесплатно.

Размер комиссии зависит от того, предусмотрена ли комиссия за пополнение в отношении счета, который нужно пополнить. Если да – она взимается с держателя счета, независимо от того, кто именно этот счет пополнил: его собственник или третье лицо.

Владимир Башкатов, начальник управления развития и сопровождения карточного бизнеса Пивденкомбанка

Тарификация таких операций зависит от политики банка. Как правило, если установлен тариф за снятие наличных в своей сети – тариф за пополнение не устанавливается, и наоборот.

Елена Суворова, начальник отдела платежных карточек АктаБанка

Третье лицо может пополнять карту, открытую в национальной валюте, через кассу банка, платежный терминал самообслуживания, безналичным переводом на карту. Комиссия за пополнение зависит от тарифного пакета. На комиссию в нашем банке никак не влияет, кто пополнеет карту (держатель или третье лицо). Пополнять можно любые карты.

Сергей Надичев, руководитель департамента карточных продуктов Всеукраинского Банка Развития

В нашем банке любая карта может быть пополнена третьим лицом наличными через кассу банка либо путем безналичного перечисления. По таким операциям, взимается комиссия на уровне до 1%. По операциям пополнения счета его владельцем в наличной или безналичной форме в большинстве случаев комиссия не взимается. Таким образом, размер комиссионного вознаграждения не зависит от местонахождения клиента и срочности пополнения.

Панайотис Сарантопоулос, директор департамента депозитов Universal Bank

Все зависит от тарифов банка за операцию пополнения карточного счета. В любом случае, счет может быть пополнен с помощью безналичного перевода средств со своей карты на карту лица, находящегося за границей. Такая операция всегда осуществляется согласно стандартным тарифам банка и, как правило, обходится держателям карт дешевле.

Анна Сидорова, заместитель председателя правления банка Киев

Действующее законодательство Украины, в частности, Постановление НБУ № 492 от 12.11.2003 года предусматривает, что пополнение счета в иностранной валюте возможно только владельцем счета. Пополнение счета в национальной валюте тарифицируется одинаково, не зависимо от того, кто пополняет счет и где находится сама карта.

Татьяна Салтан, сотрудник департамента розничного бизнеса БМ Банка

Обычно такая транзакция рассматривается как перевод денег одним лицом другому, и за такую операцию взимается комиссия. В нашем банке размер комиссии за пополнение карты не владельцем составляет 0,5% от суммы, но не менее 5 гривен.

Источник: Prostobank

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь