Переключиться на мобильную версию

Пластик дешевеет

Обзор рынка платежных карт для физлиц на 22 августа 2011 года.
Пластик дешевеет

Количество активных пластиковых карт в последние три месяца существенно выросло, при этом количество держателей "пластика", как ни странно, уменьшается. Средние же по рынку расходы держателей пластиковых карт в июле-августе-2011 снижались. А начать обзор Prostobank.ua предлагает с основных "карточных" новостей последнего месяца.

В минувшем месяце в парламент был подан законопроект, который может порадовать всех держателей пластиковых карт в Украине – он предусматривает запрет на взимание комиссий при обналичивании средств в банкоматах, причем не только банка-эмитента, но и всех банков Украины. Вместе с тем этот проект вызвал бурное негодование банкиров – по их мнению, такое предложение противоречит здравому смыслу, и комиссии за пользование банкоматами стоит, наоборот, увеличить. Тогда, по мнению банкиров, граждане Украины будут более охотно проводить расчеты «пластиком» в торговой сети.

Вместе с тем, пока украинцы не смогут полностью перейти на карточные расчеты, ведь далеко не все учреждения торговли и сферы обслуживания оснащены платежными терминалами. Такая ситуация, теоретически, должна быть исправлена до конца текущего года, о чем мы писали в прошлом обзоре. Однако на практике, даже если изменения будут полностью проведены, они не коснутся населенных пунктов с населением менее 25 тысяч человек.

Помимо этого, в прошедшем месяце Национальный Банк сообщил о своих намерениях взять под надзор платежные системы путем внесения их в специальный реестр. Кроме того, проект закона, разработанный регулятором, предусматривает, что участники платежных систем должны будут формировать гарантийные депозиты под проводимые операции – а банки-эмитенты смогут размещать на платежной карте одновременно две или несколько марок платежных систем. До конца сентября-2011 проект закона проходит общественное обсуждение на сайте НБУ.

Также в минувшем месяце стало известно о готовности к запуску новой системы для платежей в интернете Netswipe, разработанной американской компанией Jumio. С помощью новой системы веб-камера компьютера сможет быть использована как ридер для пластиковых карт: пользователю достаточно будет поднести карту к веб-камере и ввести вручную трехзначный цифровой код. Такой платеж можно будет осуществить только при наличии самой карты – разработчики утверждают, что «сканер» не распознает ее копию или фотографию, это должно быть защитой от использования карты мошенниками.

Непосредственной же темой сегодняшнего обзора стала динамика рынка пластиковых карт для физлиц за июль-август 2011 года. Согласно статистике Национального Банка Украины, в апреле-июле 2011 года существенно выросло количество активных платежных карт. К последним НБУ относит те, по которым за последние 12 месяцев была совершена хотя бы одна расходная операция.

За три месяца с 1 апреля по 1 июля 2011 года количество активных карт на руках у украинцев увеличилось сразу на 2,22 миллиона штук, тогда как за предыдущее полугодие прирост составил чуть более миллиона штук, а до середины 2010 года количество активных платежных карт уменьшалось. Такой прирост позволил количеству активных карт в Украине сразу пересечь отметку в 32 миллиона штук и превысить тем самым показатели апреля-2009. Хотя до уровня 2008 года, когда в активном использовании у украинцев было более 40 миллионов карт, показатели пока не дотягивают (впрочем, в последнем, скорее всего, "виноваты" изменения подходов финучреждений к неактивным пластиковым картам в начале 2009 г.).

Вместе с ростом числа активных карт, уменьшается их доля среди всего эмитированными банками «пластика». Если еще в начале 2011 года в активном использовании находились 63% всех выпущенных карт, то на начало июля-2011 их стало 62%. А в начале 2009 года активное применение отмечалось у 85% всех выпущенных банками платежных карточек.

Другой весьма неожиданной тенденцией можно считать уменьшение количества держателей пластиковых карт. Еще на начало 2011 года их было 39,9 миллионов человек, а к началу июля-2011 осталось всего 33,4 миллиона. Как видим, далеко не все владельцы пластиковых карт ими пользуются. Но уменьшение количества пользователей «пластика» одновременно с ростом числа активных карт в обращении, скорее всего, говорит о том, что украинцы сегодня все чаще предпочитают использовать не одну, а две и больше пластиковых карты.

Что же касается средних по рынку расходов по пластиковым картам (на выпуск и обслуживание, а также снятие средств в банкоматах банка-эмитента и других банков), то они с начала года уверенно двигались вверх, а в конце мая-2011 и вовсе резко пошли в рост. Но в июле-августе-2011 «пластик», в среднем по рынку, стал обходиться пользователям дешевле и почти вернулся к майским показателям.

За последний месяц массовые карты, в среднем по рынку, «подешевели» на 1,6-2,15 гривны, классические – на 2,4-4 гривны, а золотые – на 7,4-12 гривен. «В целом, конкурентная борьба за клиентов продолжается и, соответственно, тарифы на обслуживание карт время от времени имеют тенденцию к снижению. Это происходит не так активно, как, например, в 2010-м году, так как борьба происходит немного в другой плоскости – в сфере совершенствования технологий обслуживания и внедрения новых сервисов для клиентов», – рассказывает Евгений Жуков, начальник отдела карточных продуктов Банка Кипра .

Впрочем, такое снижение стоимости пластика может объясняться еще и характерным для летнего периода сезоном скидок и акций от банков. Так, если прошлым летом карты класса «голд» некоторые банки предлагали со стоимостью выпуска от 40 гривен, то этим летом минимальные предложения стартуют от 80 гривен, что также нехарактерно дешево для карт этого класса. Вместе с тем в долгосрочной перспективе среднерыночные расходы по пластиковым картам неуклонно увеличиваются. «Причиной является удорожание выпуска и обслуживания карточных продуктов для банка: увеличились для самого банка расходы на выпуск карты, на поддержку своей банкоматной сети, повысилась себестоимость карт при заказе банком пластика, повысилась аренда мест для установки банкоматов, плата за электроэнергию и тому подобное», – поясняет Ирина Лемешко, начальник отдела организации проектов карточного бизнеса банка «Хрещатик ».

Средние расходы пластиковых карт в гривнах банков из числа 50 лидеров по активам за последние два месяца по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 22 августа 2011 года (учитывались расходы держателя на выпуск и обслуживание пластиковой карты, разовую операцию по обналичиванию 1000 гривен в банкомате банка-эмитента, а также разовую операцию по обналичиванию 1000 гривен в банкомате банка, не являющегося партнером эмитента):

Тип карты

Среднерыночные расходы на 22 июня

2011 года, грн.

Среднерыночные расходы на 22 июля

2011 года, грн.

Среднерыночные расходы на 22 августа

2011 года, грн.

Visa Electron

56,66

56,99

55,39

Maestro

60,17

60,52

58,36

Visa Classic

153,89

153,46

151,07

Mass MasterCard

164,20

164,26

160,29

Visa Gold

555,93

543,82

536,43

Gold MasterCard

579,85

571,63

559,59

По данным компании "Простобанк Консалтинг"
22.08.11-4

Чтобы оптимизировать свои расходы при пользовании пластиком, эксперты советуют выбирать карту исходя из ее целевого назначения для пользователя. «Для карт с целевым зачислением средств (зарплатная, пенсионная, социальная, студенческая) существенно повлиять на расходы клиента могут комиссии за зачисление средств. В случае, если клиент открывает личную карту, с нецелевым характером зачислений, следует обратить внимание на комиссии за снятие средств. В случае, если карта приобретается для получения доступа к дополнительным услугам (овердрафт, телебанкинг, интернет-банкинг, переводы с карточного счета) следует оценить стоимость оформления таких услуг и тарифы по их использованию», - советует Сергей Надичев, руководитель департамента карточных продуктов Всеукраинского Банка Развития .

Помимо этого, можно избежать дополнительных расходов по карте, расчитываясь ею в торговой сети. «Многие клиенты забывают, что расчеты в торгово-сервисной сети осуществляются без комиссий. Поэтому, если клиент хочет снизить свои расходы по платежной карте, ему следует не снимать наличные для расчёта в банкомате, а рассчитываться за товары и услуги с помощью карты», – комментирует Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка .

Если же вы планируете использовать карту за границей, то стоит обратить внимание и на другие параметры. «Также важна курсовая политика банка при проведении конвертации средств клиента для обеспечения расчетов в другой валюте. Использование стандартного коммерческого курса или курса платежной системы – это нормальная практика, но некоторые банки могут производить конвертацию по «специальному» курсу, который может быть значительно выше рыночного», – рассказывает Евгений Жуков.

Самые выгодные предложения по платежным картам в гривнах среди банков из числа 50 лидеров по активам по состоянию на 22 августа 2011 года (учитывались такие расходы держателя: выпуск и обслуживание пластиковой карты, разовая операция по обналичиванию 1000 единиц валюты карты в банкомате банка-эмитента, а также разовая операция по обналичиванию 1000 единиц валюты карты в банкомате банка, не являющегося партнером эмитента):

Visa Electron, счет в гривнах

Банк

Всего расходов

Выпуск + обслуж.

Снятие в банкоматах, % суммы снятия

банка-эмитента

других банков

11

БТА Банк

20,00 грн.

бесплатно

без комиссий

1,5% + 5 грн.

22

Пивденкомбанк

20,00 грн.

бесплатно

без комиссий

1,5% + 5 грн.

33

Сведбанк

27,00 грн.

10,00 грн.

без комиссий

1% + 7 грн.

44

ПриватБанк

30,00 грн.

5,00 грн.

1%

1% + 5 грн.

55

Проминвестбанк

33,00 грн.

8,00 грн.

0,5%

1,5% + 5 грн.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Maestro, счет в гривнах

Банк

Всего расходов

Выпуск + обслуж.

Снятие в банкоматах, % суммы снятия

банка-эмитента

других банков

1

БТА Банк

20,00 грн.

бесплатно

без комиссий

1,5% + 5 грн.

2

Сведбанк

27,00 грн.

10,00 грн.

без комиссий

1% + 7 грн.

3

ПриватБанк

30,00 грн.

5,00 грн.

1%

1% + 5 грн.

4

Финансовая инициатива

31,00 грн.

10,00 грн.

0,6% (мин. 1 грн)

1,5% (мин. 4 грн.)

5

Проминвестбанк

33,00 грн.

8,00 грн.

0,5%

1,5% + 5 грн.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Visa Classic, счет в гривнах

Банк

Всего расходов

Выпуск + обслуж.

Снятие в банкоматах, % суммы снятия

банка-эмитента

других банков

11

ПроКредит Банк

46,00 грн.

20,00 грн.

0,8%

1,5% + 3 грн.

22

Фольксбанк

79,00 грн.

50,00 грн.

0,80% + 1 грн.

1,50% + 5 грн.

33

Сведбанк

92,50 грн.

75,00 грн.

без комиссий

1% + 7 грн.

44

Альфа-Банк

94,00 грн.

79,00 грн.

без комиссий

1% + 5 грн.

55

Хрещатик

95,00 грн.

70,00 грн.

0,5%

1,5% + 5 грн.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Mass MasterCard, счет в гривнах

Банк

Всего расходов

Выпуск + обслуж.

Снятие в банкоматах, % суммы снятия

банка-эмитента

других банков

11

Финансовая инициатива

81,00 грн.

60,00 грн.

0,6% (мин. 1 грн)

1,5% (мин. 4 грн.)

22

Сведбанк

92,50 грн.

75,00 грн.

без комиссий

1% + 7 грн.

33

Альфа-Банк

94,00 грн.

79,00 грн.

без комиссий

1% + 5 грн.

44

Хрещатик

95,00 грн.

70,00 грн.

0,5%

1,5% + 5 грн.

55

Ощадбанк

105,00 грн.

70,00 грн.

0,5%

1,5% + 5 грн.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"
  • Текущий курс доллара в банках Киева (ежедневно обновляемый) смотрите в справочнике «Курсы валют» .
  • Ближайшие отделения упомянутых в обзоре банков в вашем городе ищите в справочнике «Отделения» (отделения в городах отсортированы по названию улицы).
  • Мнение

    Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса Астра Банка

    Чтобы избежать непредвиденных расходов при использовании карты, кроме очевидных критериев выбора – начисляемой ставки на остаток, стоимость обслуживания (не удерживается в лучших продуктах данного сегмента), плата за снятие наличных и пополнение (не удерживается в лучших продуктах данного сегмента), – следует обратить внимание и на менее очевидные моменты:

  • наличие партнерских сетей, где комиссия за пользование картой отсутствует или ниже стандартной;
  • наличие и стоимость дополнительных сервисов (смс-банкинг, интернет-банкинг);
  • плата за выпуск дополнительных карт (на свое имя или членов семьи);
  • режим конвертации средств на карте, наличие комиссий за конвертацию, доступности курсов, расчетные валюты эмитента с платежными системами;
  • действующие лимиты и правила безопасности пользования картой, которые устанавливает банк-эмитент.
  • Следует отметить, что эту и другую информацию банк должен предоставить клиенту в договоре и приложениях к нему, а сам договор в письменной форме предоставляется клиенту в виде клиентского экземпляра под подпись про получение.

     
    Евгений Жуков, начальник отдела карточных продуктов Банка Кипра

    Менее значительное, но все же важное влияние имеют комиссия за расчетно-кассовое обслуживание (РКО), порядок возникновения несанкционированного овердрафта и процентная ставка по нему. Например, если клиент попользовался картой, а потом забыл о ней, некоторые банки могут продолжать начислять плату за РКО и, при отсутствии средств на счету клиента, учитывать ее как несанкционированный овердрафт. В итоге, даже при небольшой комиссии за РКО, через год-два сумма долга клиента может стать значительной из-за начисленных процентов.

    Ирина Лемешко, начальник отдела организации проектов карточного бизнеса банка «Хрещатик»

    В первую очередь, надо определиться, для какой цели вы открываете карту и где, в основном, вы будете ее использовать. Если вы хотите открыть карту для перечисления пенсии или социальных выплат и снимать деньги только в банкомате вашего банка, вам надо обратить внимание на процент, который начисляет банк на остатки денежных средств на этом счете, на комиссию за снятие денежных средств в банкоматах банка. Если вы часто выезжаете за границу и вам необходимо подчеркнуть свой статус, вам надо выбрать карту класса премиум и обратить внимание на стоимость выпуска, годового обслуживания, комиссии за пополнение счета и комиссии за снятие наличных в Украине и за ее пределами.

     

    Автор: Евгения Резниченко

    Источник: Prostobank.ua 

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь