Переключиться на мобильную версию

Как не потерять деньги на карте

Расплачиваться с помощью пластиковой карты удобно, но, к сожалению, не всегда безопасно. Самый свежий скандал — хакеры украли информацию о счетах клиентов MasterCard, так что угроза лишиться своих денег нависла над 40 млн. человек.
Как не потерять деньги на карте
Но если воздействовать на работу банков мы не можем, то максимально обезопасить заработанные деньги на своем уровне по силам любому.

Первое правило безопасности при пользовании картой — не выпускать ее из виду, даже передавая в чужие руки. Ведь, по словам начальника отдела пластиковых карт Национального резервного банка Елены Егоровой, переписав всего три комбинации цифр и ваше имя, имеющиеся на карте, злоумышленник может воспользоваться вашими деньгами для покупок в Интернете.

 В магазинах считывающие терминалы обычно стоят прямо у кассы, поэтому за действиями продавца следить просто. А вот в ресторанах или кафе карту часто уносят в подсобное помещение. Елена Егорова советует: «В таких заведениях рассчитывайтесь наличными или в крайнем случае настаивайте на своем присутствии при проведении платежа».

То же касается и снятия наличных в банкомате — чем меньше вы «светите» свою карту окружающим, тем меньше вероятность, что кто-то увидит или запишет (например, на видео) заветные цифры. Кстати, с банкоматами связана и еще одна опасность — преступники могут следить за вашими руками в момент ввода пин-кода, а потом, украв карточку, элементарно ею воспользоваться, сняв наличные. Поэтому старайтесь стоять максимально близко к банкомату, тщательно загораживая нажимаемые кнопки от чужих глаз.

Но даже если карта попала в недобрые руки, вы можете разочаровать злоумышленников. Так же, как не стоит всю наличность носить в кошельке, не стоит и все имеющиеся свободные деньги хранить на карте. Сделайте два счета: один — просто текущий в банке, второй — «карточный». При этом большую сумму храните именно на текущем счете.

Даже если вашу карточку украдут, то больше чем пару тысяч рублей, которые лежат на карточном счете, вы не потеряете. А если вам понадобится положить на карту большую сумму — например, перед поездкой, — зайдете в банк и попросите переложить часть денег с текущего счета на карточный. Или сделаете это сами — с помощью системы удаленного доступа через Интернет или по телефону.

Спустя какое-то время, пользуясь картой, вы поймете, сколько и как обычно тратите через нее денег. И при желании сможете сделать сложившийся порядок правилом, которое ни один злоумышленник не сможет обойти. «Клиент может установить ограничения на различные виды операций по карте.

 Например, запретить операции оплаты через Интернет, снятие наличных вообще или не больше определенной суммы либо не оплачивать товары стоимостью выше определенного лимита. Тогда в случае утери карты по ней никто не сможет снять деньги в банкомате или потратить большую сумму», — говорит начальник управления банковских карт Московского кредитного банка Илья Филатов. Скажем, если обычно вы оплачиваете картой продукты, бензин и небольшие покупки, то лимита в размере трех-пяти тысяч рублей, скорее всего, хватит. При необходимости сделать крупную покупку всегда можете снять или увеличить лимит, а потом вернуть его обратно — такую услугу банки предоставляют бесплатно.

Кроме того, Илья Филатов советует подключить услугу SMS-информирования о каждом действии с вашей картой: «Получив сообщение об операции, которую не производили, вы сможете сразу же принять соответствующие меры (к примеру, заблокировать карту)».

Впрочем, есть и еще один способ защитить себя. Большинство выпущенных  банковских карт — зарплатные, то есть полученные людьми не по собственной воле, а по распоряжению руководства завода, учреждения или компании. И используются эти зарплатные карты с завидной регулярностью только для снятия наличных в банкомате. Если это ваш вариант и вы уверены, что оплачивать покупки в магазине картой не будете, не мудрите. Получили зарплату на карточку — тут же снимите все деньги в «родном» банкомате (принадлежащем тому банку, где у вас открыт зарплатный счет) и храните так, как считаете нужным.

Рекомендации по безопасности от компании VISA

* Берегите свои пластиковые карты так же, как бережете наличные деньги. Не забывайте их в машине, баре, ночном клубе или на пляже.

* Убедитесь, что после окончания операции по оплате вам вернули именно вашу карту.

* Перед тем как подписать чек, подтверждающий покупку по карте, сначала проверьте его, обращая внимание на указанную в нем сумму покупки, оплаченной по карте.

* Сохраняйте копии чеков и слипов, подтверждающих транзакции оплаты покупок и снятия наличных в банкоматах.

* Всегда проверяйте свою выписку по счету, особенно после возвращения из поездки. Сверьте суммы покупок, оплаченных по карте, с имеющимися у вас чеками. Проверьте выписку: не указаны ли в ней неизвестные транзакции, сделанные не вами.

* Если при заказе товара по телефону, вы почувствовали на себе давление менеджера по продажам, будьте начеку. Не сообщайте ему номер своей пластиковой карты до тех пор, пока не приняли окончательного решения сделать покупку.

* Оплачивая покупку в магазине, не рассказывайте ничего лишнего о себе: все, что может от вас потребоваться, — это предъявить документ, удостоверяющий личность.

* Вы должны знать, кто имеет доступ к вашим картам. Если вашей картой воспользовался кто-то из членов вашей семьи (супруг, дети или родители), с вашего ведома или без, то ответственность за его покупки или операции по снятию наличных все равно ложится на вас.

Совет профи: Тщательно изучайте выписки по счетам

Павел Азов, начальник управления платежных систем Международного Промышленного Банка:

Если держатель карты заметил, что с его счета исчезают деньги, необходимо немедленно обратиться в службу поддержки банка для блокировки карты и узнать об условиях ее замены на новую пластиковую карту с другим номером. Факт обращения лучше дополнительно зафиксировать письменно, приехав в удобное время в банк и написав соответствующее заявление.

Получив выписку о транзакциях по карте, можно опротестовать ту или иную операцию, но для этого потребуются доказательства невозможности их совершения в данном месте в данное время. Банк проведет разбирательство, и, если операции удалось оспорить, ответственность будет нести банк, обслуживающий торговую точку, которая приняла карту к оплате, а клиенту вернут деньги. В противном случае банк, выпустивший карту, в зависимости от условий договора с клиентом сам принимает решение, удовлетворить или нет его претензии.

Если банк применяет системы мониторинга подозрительных операций, то они могут быть выявлены еще до обращения клиента. В этом случае банк оперативно свяжется с ним и попросит подтвердить факт совершения операции. Поэтому необходимо, заключая договор с банком, указывать номер телефона, по которому с вами можно связаться в любой момент.

Источник: http://www.fingames.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь