Переключиться на мобильную версию

Чем полезны кредитные карточки банков?

Завершив борьбу за места для кредитования в магазинах электроники и бытовой техники, банкиры устремились в продуктовые сети. Теперь посетители супермаркетов смогут без труда обзавестись кредитной картой с определенным лимитом.
Чем полезны кредитные карточки банков?

В последние два года Украину охватил бум ритейла – по всей стране начали разрастаться сети продуктовых супермаркетов и магазинов бытовой техники и электроники. Сначала в украинских городах появились BILLA, Велика Кишеня, Сильпо, Фора, Фуршет.

Теперь в этих супермаркетах начали возникать банковские точки продаж. Конкуренция заставляет банки идти навстречу к клиентам. Теперь эта встреча может произойти почти в любом крупном продуктовом магазине.

 Главная причина выхода банков в супермаркеты — это высокий поток потребителей в продовольственных магазинах: по данным операторов рынка, количество людей в одной сети супермаркетов, которые хотят купить товар, достигает 1 миллион в месяц. Это означает, что продуктовые магазины представляют собой достаточно эффективный канал продаж банковских продуктов.

Впрочем, банки не планируют предлагать покупателям продуктов слишком много финансовых услуг. Пока банкиры ограничились выдачей кредитных карт с установленными кредитными лимитами.

Первыми супермаркеты начали осваивать Дельта-Банк, Родовид Банк и Альфа Банк, что неудивительно – ведь стратегия работы этих банков предполагает агрессивную работу на рынке обслуживания физлиц. «Специфика кредитования в продовольственных магазинах состоит в том, что клиент не задерживается вне зоны продажи продуктов. Поэтому для успешной продажи банковского продукта у банка должна быть разработана почти моментальная технология выдачи такого продукта», - отмечает заместитель начальника управления развития бизнеса Дельта Банка Тарас Степан.

Самой крупной продовольственной сетью, с которой работает Дельта Банк, является корпорация Fozzy Group. В магазинах Сильпо, Фора, Фоззи всем желающим купить что-либо банк предлагает оформить кредитную карту.

По словам Тараса Степана, такое сотрудничество является прибыльным в долгосрочной перспективе, и при грамотной реализации стратегии сотрудничества, Дельта Банк получит новых клиентов, привлеченных через данный канал продаж. Сегодня банк эмитирует кредитные карты Visa с максимальной кредитной линией 3 тыс. грн.

Оформляется карта быстро, в течение 30-40 минут, благодаря скоринговой системе, которая оценивает платежеспособность заемщика. Карта может быть выдана без справки о доходах. Процентная ставка по картам банка составляет 29,9% годовых (и +1% по позитивному остатку).

«Подводный камень» такой карты – клиенту также придется платить банку 2,99% от суммы использованных кредитных средств за обслуживание карты, а за каждую операцию по карте платить 5 гривен. К тому же, по картам банка нет льготного периода, в течение которого клиент мог бы без уплаты процентов вернуть банку заемные средства (такой период может составлять от 30 до 50 дней у разных эмитентов. Например, ПриватБанк и УниКредит Банк предлагает льготный период по карте до 30 дней).

Осваивает супермаркеты в качестве канала продаж своих продуктов и Родовид Банк. Сегодня банк работает с продуктовыми супермаркетами Велика Кишеня и Амстор (восточный регион). «Услуги банка пользуются большим спросом среди покупателей в связи со скоростью принятия решения по лимиту выдачи кредита», - рассказала руководитель программ управления партнерских банковских программ Родовид Банка Елена Ковалева.

В маркетах банк предлагает оформить платежные карты с совместными дисконтно-бонусными схемами лояльности и кредитными лимитами до 5 тыс. грн. Также банк предлагает потребительские кредиты до 15 тыс. грн. с выдачей суммы кредита на платежную карту. Кредитная карта Родовид Банка предполагает 36% годовых и 0% комиссий при оплате картой при необходимости купить товар в торговой сети.

Однако если клиент захочет снять по карте наличные, ему нужно быть готовым к дополнительным комиссиям – 0,75% от суммы при снятии наличных в банкоматах своей сети и 1,2% от суммы при снятии денег в банкоматах других банков. Ко-брендовые кредитки Родовид-Банка могут иметь льготный период от 10 до 45 дней в зависимости от типа карты.

В сети Мегамаркет получить кредитку предложит Альфа-Банк (Украина). Максимальный лимит по картам банка составляет 3 тыс. долларов США или 15 тыс. грн. Кредит может быть предоставлен на срок от полугода до трех лет. По сравнению с другими банками, кредитки этого банка достаточно дорогое удовольствие – если кредит получен на срок 6 месяцев, то процентная ставка по карте – 15%, однако и комиссия банка составляет 15% от суммы всего кредита и выплачивается ежемесячно вместе с процентами по кредиту. Если же кредит предоставлен на 12 месяцев, то клиенту придется платить комиссию в размере 20% ежемесячно.

Не намерены оставаться в стороне от продовольственных сетей и такие операторы розничного рынка, как ПриватБанк и Правэкс-Банк. Некоторые игроки банковского рынка будут пытаться разместить в супермаркетах не только точки продаж кредитных продуктов, но и мини-отделения, где клиенты смогут совершить платежи по кредитам и другим счетам, приходя купить «нефинансовый» продукт.

Борьба за супермаркеты уже началась. К концу 2008 года основные розничные банки будут представлены в супермаркетах, а продажи кредитных карт вырастут уже до конца этого года на 15%.

Автор: Наталия Тень

Источник: prostobank.com.ua

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
qufqjmllqh  (аноним)  28.05.2011, 18:37
Оценка:  0
qufqjmllqh
CFQ0oT ziptdmbwaayf
Jodecy  (аноним)  25.05.2011, 21:38
Оценка:  0
Jodecy
What a joy to find such clear thinking. Thanks for potsnig!
Jaclyn  (аноним)  25.05.2011, 18:54
Оценка:  0
Jaclyn
ThatВ’s rlaely shrewd! Good to see the logic set out so well.
Fats  (аноним)  25.05.2011, 17:43
Оценка:  0
Fats
Thanks for sharing. Always good to find a real exerpt.
Явар  (аноним)  07.01.2008, 22:41
Оценка:  0
Явар
Ну полный ППЦ как такое можно писать чисто рекламная статья душегубов банкиров. Прсото разбойничьи проценты и это супер хорошо помогает и т.д. дать бы в бубен авторы за базар. Прошу прощения за сленг
Maria    13.01.2008, 03:18
Оценка:  0
Maria
Ne soglasen,rabotajy v bank.susteme za granucej:statja eshe ochenj dazhe lojaljaja
гость  (аноним)  06.01.2008, 19:24
Оценка:  0
гость
Автор: Наталия Тень

Чем полезны кредитные карточки банков?
Robert  (аноним)  13.01.2008, 03:28
Оценка:  0
Robert
V Ukraine proces kredutovanuja fuz.luc javljaetsja prosto "modnum" nadyvateljstvom.V razvutuh stranah naluchuje kredutnuh otnoshenuj kluent - bank javljaetsja undukatorom fun.stabulnostu kluenta dlja polychenuja um v bydyshem kredutov na zhulje,raznuh rassrochek u t.p.
Hypno    06.01.2008, 18:01
Оценка:  0
Hypno
>> если кредит получен на срок 6 месяцев, то процентная ставка по карте – 15%, однако и комиссия банка составляет 15% от суммы всего кредита и выплачивается ежемесячно вместе с процентами по кредиту.

И что, находятся идиоты, которые пользуются? ))
Статья вилами по воде писана. Никакой полезной информации! Где конкретные цифры???
Антон    02.01.2008, 15:13
Оценка:  0
Антон
мдя... автор не сильно заморочился ответить на вопрос:
"Чем полезны кредитные карточки банков?"...

А ситуация на нашем рынке стандартная, чтоб такое выдурить чтоб не далать хорошо... в место нормального введения в оборот кредитных карт (фактически все зарплатные карты - дебитные) мы эмитируем кучу несовместимого пластикового барахла с одной целью: увеличить показатели банка перед потенциальными покупателями (бака)...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь