Переключиться на мобильную версию

Что нужно знать при оформлении кредитной карты

Сегодня кредитные карты выдают своим клиентам 19 из 50 крупней- ших банков Украины. Эксперты ожидают, что в ближайшие 3-5 лет доля ссуд по ним достигнет 80% от общего бъема выдаваемых потребительских кредитов.
Что нужно знать при оформлении кредитной карты

Как выбрать кредитную карту и чем отличаются друг от друга карточки разного типа

Платежные системы

Рынок кредитных карт в нашей стране почти полностью разделен между двумя крупнейшими международными платежными системами – Visa и MasterCard. Если вы не собираетесь пользоваться кредитками за рубежом, то оформлять можно любую из карт.

А вот тем, кто планирует рассчитываться ими и за границей, нужно помнить главное отличие между системами.

Оно касается обменных курсов при расчетах. Дело в том, что у MasterCard рабочая валюта – евро. А вот Visa всегда настроена на работу с американским долларом. Поэтому в Европе, например, снимаемая с вашего гривневого счета сумма будет пересчитана сначала в доллары, а затем в евро. А при оплате с помощью MasterCard в Америке тоже будет двойной обмен, что приводит к лишним затратам.

Поэтому если вы собираетесь путешествовать по странам Европы или Африки, то эксперты советуют взять с собой MasterCard со счетом в евро, а для Америки больше подойдет Visa со счетом в долларах.

Тем же, кто едет в экзотические страны, например, Азии и Ближнего Востока, банкиры советуют открывать к одному счету две карточки разных платежных систем, чтобы не столкнуться с возможными проблемами при оплате.

Типы карт

Кроме этого, в зависимости от своих возможностей все банковские карточки бывают трех типов. Карты начального уровня – это «электронные» (Visa Electron, MasterCard Electronic). Ими можно только оплачивать покупки в местах, оснащенных электронными терминалами (POS), а также снимать деньги в банкоматах. Для покупок в пределах Украины такой карты вполне достаточно.

Но учтите, что банки обычно устанавливают суточный лимит на снятие наличных. Для «электронщиков» он, как правило, не превышает $3 тыс.

По картам же более высокого уровня – «классическим» (MasterCard Standard, Visa Classic) – можно обналичить за день до $5 тыс. Кроме того, открыв такую карту, можно стать участником дисконтных, бонусных программ банка и пользоваться дополнительными услугами платежных систем.

Принимают «классические» карты даже те магазины за границей, которые оснащены не POS-терминалом, а его механическим предшественником – импринтером. При потере «классики» за рубежом нужно обратиться в Глобальные службы клиентской поддержки Visa или MasterCard. С их помощью в течение 3-4 часов вам выдадут необходимую сумму наличными, а в течении суток- новую карту.

Из самых престижных типов карт наиболее распространенными являются MasterCard Gold и Visa Gold.

Как рассказал начальник департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка Иван Истомин, максимальный лимит на снятие наличных у них составляет около 10$ тысяч в сутки.

Помимо всех возможностей «классических»карт, держатель «золотого» пластика имеет еще и дополнительных преимущества.

«Эти льготы в страховке при выезде за рубеж. Скидки в престижных отелях, ресторанах, и при аренде автомобиля за границей, мультивалютный счет, а также круглосуточная поддержка персонального менеджера» - говорит Алексей Сысоев, заместитель председателя правления банка УФГ.

Самые продвинутые банки в голдовый сервис включают также информационные услуги.

Например, с их помощью можно по телефону узнать, где продается нужный вам товар, заказать его доставку, зарезервировать место в ресторане, организовать эвакуацию или ремонт автомобиля на дороге, получить страховку на случай потери или кражи багажа, а также задержки рейса.

Автор: Павел Гук

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь