Переключиться на мобильную версию

Банкоматы-шпионы

Недавно в Живом Журнале www.livejournal.com сообщили об обнаружении в Киеве банкомата с устройством, ворующим информацию о банковских картах – скиммере.
Банкоматы-шпионы

Что за зверь

Скиммер – устройство, предназначенное для кражи информации о банковской карте. Чтобы воспользоваться Вашей картой, злоумышленникам потребуется также Ваш PIN-код, для получения которого может использоваться накладная клавиатура или портативная видеокамера. В скиммере может присутствовать также маломощный передатчик, посылающий полученную информацию о карте расположенному неподалеку приемнику, например, в стоящую рядом машину.

Как это работает

После того, как Вы вставили карту в банкомат, скиммер получает данные с магнитной полосы Вашей карты, точно так же, как это делает устройство для чтения карт в банкомате. В случае, когда используется накладная клавиатура, после того, как Вы введете PIN-код, он будет передан мошенникам. Если же используется портативная видеокамера, что бывает реже, злоумышленниками будет получена видеозапись того, как Вы вводили PIN-код, из которой определить его не составляет проблем. После этого можно будет сделать дубликат Вашей банковской карты и снять с нее все деньги.

Как распознать скиммер. Советы.

Существует несколько признаков, по которым можно определить наличие скиммера на банкомате:

  1. Внешний вид

Внешне обнаружить скиммер проще всего. Если Вы часто пользуетесь банкоматами, то обязательно заметите, что на щели для ввода карты находится какое-то устройство.

Установленный скиммер (www.utexas.edu )


Если возникли подозрения о наличии скиммера, попытайтесь подергать или расшатать его. Так как это устройство съемное, скорее всего, Вы сможете его вытащить из корпуса банкомата.

Скиммер - съемное устройство (www.utexas.edu )


Клавиатура обычно находится на одном уровне с плоскостью банкомата, поэтому накладная клавиатура будет выступать из корпуса банкомата, особенно, если злоумышленники старались предать ей вид настоящей. Возможно, более тонкая клавиатура будет наклеена и находится примерно на том же уровне, что и оригинальная. Но и в этом случае ее выдаст пластиковая поверхность, что легко определить, дотронувшись до нее.

Камеру спрятать наиболее сложно. Для этого могут использоваться различные навесные элементы. Поэтому, перед тем, как вставить карту в банкомат, убедитесь в отсутствии разных коробочек и нестандартных выступах на внутренней стороне корпуса банкомата, а, вводя PIN-код, прикрывайте клавиатуру рукой.

Коробочка слева - хранилище для камеры (www.utexas.edu)


Местоположение камеры (www.utexas.edu )


  1. Проблемы с функциональностью

Существует два вида скиммеров: те, которые мешают действиям банкомата, и те, которые не мешают. В первом случае узнать о наличии скиммера очень просто: после того, как Вы вставите карту, ничего не произойдет – ни смены приветствия на экране, ни запроса PIN-кода. Во втором случае скиммер устанавливается так, чтобы не мешать выполнять операции с банкоматом, поэтому стоит надеятся лишь на внешние признаки наличия скиммера.

  1. Изменение инструкций пользования банкоматом

В банкоматах инструкции по снятию денег стандартные: вставить карту в щель, дождаться запроса кода и следовать инструкциям на экране. Если же в инструкции появились фразы вроде «сильно вставьте карту», «прижмите карту» или «не дожидаясь приглашения, введите PIN-код», то на банкомате установлен скиммер, и для того, чтобы получить информацию о карте, злоумышленникам потребуется Ваша помощь.

Если Вам кажется, что на банкомате установлен скиммер, немедленно звоните в банк по телефону, указанному на Вашей карточке.

Автор: Артамонов Вячеслав

Источник: ricardo.com.ua

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Olzika    08.04.2008, 11:02
Оценка:  0
Olzika
В каждом банкомате установлена камера! Неужели служба банка не может мгновенно отреагировать на неадекватные действия лица, подошедшего к банкомату!!!
Анна  (аноним)  07.04.2008, 12:10
Оценка:  0
Анна
(( а я похоже попалась на подобную штуку. снялись с карты деньги
punishing    06.04.2008, 01:13
Оценка:  0
punishing
Тут читал уже http://www.tolkuchka.dsip.net/ind ex.php?showtopic=32024
гость  (аноним)  04.04.2008, 13:42
Оценка:  0
гость
старая статья и общеизвестная + не слово про случаи в украине
гость  (аноним)  04.04.2008, 14:39
Оценка:  0
гость
месяц назад знакомый дал ссылку на это статью, так там говорилось про банкомат на позняках.
игорь  (аноним)  04.04.2008, 11:54
Оценка:  0
игорь
это все работа банка, если даже так, мошеники умудряются обдурить людеи, то это не коректная работа банка.
ведь каждый месяц туда ложатя деньги в банкомат, если работники банка не замечают этого, то что может сделать простои человек. ведь он думает что это банк повесил рекламу, а может банкомат барахлит и надо применять силу что б в сунуть карточку....
все равно банк будет виноват... ведь это его банкоматы, и из-за не правильнои корекции работы банкомата, народ будет жаловатся в банк
Алена888    04.04.2008, 11:47
Оценка:  0
Алена888
огромное спасибо!!!!!
tabula_rassa    04.04.2008, 10:23
Оценка:  0
tabula_rassa
в данном случае воруют-то не банкоматы.
Beliving    04.04.2008, 07:17
Оценка:  0
Beliving
Спасибо за статейку. Зачет. .
kazan4ik    03.04.2008, 20:34
Оценка:  0
kazan4ik
сиб) будем осторожны!
Алекс  (аноним)  03.04.2008, 00:23
Оценка:  0
Алекс
Большое спасибо за информацию
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь