Переключиться на мобильную версию

Финансовый кризис: Как минимизировать "пластиковые" риски

О том, как уберечь свои кредитные карты от мошенников рассказали банковские специалисты, пишет "РБК. Кредит".
Финансовый кризис: Как минимизировать "пластиковые" риски
Советы
 
При использовании карты, как за границей, так и "дома", Михаил Курилко-Рюмин, главный специалист по операционным рискам и противодействию мошенничеству КМБ БАНКа, банка группы "Интеза Санпаоло", советует следующее:

a. Подключить услугу SMS-информирования. При любой операции с использованием карты держателю в формате коротких сообщений SMS на мобильный телефон приходит отчет о проведенной операции. Данная услуга позволяет контролировать расходы в режиме "онлайн" и повышает безопасность хранения средств на карте.

b. Внимательно проверять ежемесячную выписку по карточному счету, особенно после посещения других стран.

c. По возможности сократить применение карты в странах Азиатско- Тихоокеанского региона, который крайне неблагоприятен с точки зрения безопасности использования банковских карт.

Грамотные рекомендации

В период кризиса уровень мошенничества в целом возрастает. "Однако при грамотном использовании карты риск степени возникновения мошенничества по вашей карте минимален", - говорит Андрей Степаненко, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц. Он дает такие рекомендации:

- Не используйте карту в торговых точках, предприятиях, интернет-магазинах, вызывающих у вас малейшие сомнения.
- Никогда не пишите ваш ПИН-код на карте и не сообщайте его третьим лицам, держите ваш ПИН-код в сохранности.
- Обращайтесь с вашей картой так же, как с наличными: не оставляйте вашу карту в автомобиле или в гостиничном номере.
- Обращайте внимание на месторасположение банкоматов, ипользуйте только надежные банкоматы.

Страховка поможет

Наиболее простой и эффективный способ защититься от риска мошенничества - покупка специализированного страхового полиса. Многие страховщики сегодня предлагают программы страхования пластиковых карт, которыми можно воспользоваться. Банки со своей стороны тоже предлагают такие программы.

Страховое возмещение выплачивается независимо от количества страховых случаев в год, компенсируются финансовые убытки (расходы), не превышающие лимитов покрытия по каждому типу риска. Страховое покрытие распространяется не только на стандартные риски, такие как утеря или кража карты, но могут компенсировать затраты на восстановление ключей или документов, которые были украдены вместе с картой.

Несмотря на неутешающие экономические реалии, оборот "пластика" будет увеличиваться. По мнению Александры Ерошичевой, руководителя группы отдела новых продуктов и услуг BSGV, кредитные карты в недалеком будущем вытеснят многие программы потребкредитования, поскольку являются более простым и удобным средством получения необходимых кредитных ресурсов.

Что касается борьбы с мошенничествами, то здесь работа со стороны эмитентов карт и платежных систем ведется постоянно, появляются новые критерии защиты. Самим же пользователям можно еще раз посоветовать быть более внимательными и придерживаться правил безопасности.

Автор: Максим Казаков 

Источник: РБК Кредит

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.05.2009, 09:34
Оценка:  +1
гость
Идите в жопу со своими советами
giglan    26.05.2009, 18:15
Оценка:  -1
giglan
Здесь можно почитать интересную информацию по теме

http://aphy.net/forum?task=viewfo rum&id=2
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь