Переключиться на мобильную версию

Плюсы и минусы POS-терминалов

Владельцы магазинчиков и ресторанчиков в последнее время ощущают небывалую конкуренцию с крупными торгово-развлекательными сетями. Среди преимуществ торговый центров – возможность сделать все необходимые приобретения не только за наличку, но и расплативши.
Плюсы и минусы POS-терминалов

Удобство расчетов пластиком для покупателя не вызывает сомнений: не нужно обременять себя поиском банкоматов и необходимых купюр, не надо носить с собой пачки денег, если готовишься к серьезной покупке. А что выигрывает от установки POS-терминала продавец?

Во-первых, экономию на инкассации денег.

Во-вторых, потенциальное увеличение выручки – ведь количество покупателей, которые предпочитают рассчитываться только карточкой по причине ее удобства, и даже выбирают местом постоянных покупок и развлечений заведения, оборудованные POS-терминалами, растет из года в год. Кроме того, по исследованиям психологов, покупатели, которые расчитываются картой, обычно тратят больше. Не секрет, что расстаться с безналичными деньгами намного проще, так как не созерцаешь процесса их исчезновения.

Кому это выгодно?

Необходимость внедрять электронные расчеты давно осознали крупные торговые сети, которые массово внедряют считывающие терминалы в своих заведениях. А вот магазины помельче не спешат это делать. Сложно с этим делом и у предприятий общепита. Конечно, речь идет не об элитных ресторанах, а о закусочных, кафе и кафешках, барах и т.д. Не найдешь терминала и в развлекательных заведениях – боулинг- и фитнес-центрах, кинотеатрах и пр. А ведь по подсчетам банкиров, установка POS-терминалов в оживленном месте может обеспечить прирост доходов на уровне 20% в год.

Предприниматели возражают: принято считать, что покупка терминалов и дальнейшее их обслуживание не окупится. Причин этому несколько:
  1. Большинство из них недооценивают безналичных расчеты, считая, что местное население к ним не готово.
  2. Многих беспокоит, что не будет работать телефонная связь и другие средства коммуникации. Да и тратить время на прокладывание кабелей мало кто хочет.
  3. Ну и конечно большинство предпринимателей боятся мошенников, которые могут подключаться к терминалу и украсть оттуда все деньги.

Финансисты, которые внедряют терминалы, упрекают бизнесменов в лени. Мол, все это страхи, и торговцы не желают просто делать лишних движений. Но и на уступки в свою очередь идут.

Банки взялись за мелкие точки

Сегодня небольшим магазинам и кафе банки предлагают устанавливать сравнительно недорогие автоматы стоимостью 300-400 долларов (средняя цена 500 -700 дол.США), к тому же предлагают бескабельное соединение. То есть небольшое устройство можно переносить и даже при желании приносить в кафе непосредственно посетителям.

Банкиры также уверяют – устанавливая у себя систему торгового эквайринга, торговцы также снижают риски мошенничества с фальшивыми деньгами, получают регулярные отчеты по проведенным операциям, таким образом, контролируя все денежные потоки по карточкам, повышают уровень сервиса в своей точке.

Кроме того, большинство банков с мелких точек продаж и общепита не берут платы за установку POS-терминалов и установку связи с процессинговым центром, как это делают обычно с крупными торговыми сетями.

Кто же платит?

Ну а на чем же зарабатывают сами банки, спросите вы, ведь они явно не альтруисты? Конечно, нет. Банки зарабатывают на комиссии с безналичных операций. То есть платит все же продавец, но только с покупок, которые были оплачены в его торговой точке с помощью пластиковой карты. Тем самым, банки заявляют – мы лишь берем долю с того, что вам предоставили.

Однако, следует учесть, что для небольших учреждений, банки устанавливают более высокую плату, уровень которой напрямую зависит от денежного оборота в торговой точке. В среднем, она составляет от 0,5% до 3% от объема транзакций. Как правило, те предприниматели, которые достигают по карточкам отметки в 250 тыс. грн. в году, могут рассчитывать на самую низкую комиссию. Те, кто не достиг планки, будут довольствоваться комиссиями повыше – в среднем 2,5-2,8%. Таким образом, банки стимулируют предпринимателей повышать обороты по пластиковым картам в сетях

Что нужно знать о торговом эквайринге?

Если вы все-таки решились на установку у себя POS-терминала, то вам не обходимо выяснить:

  • сумму комиссии, а также от какого объема транзакций она отталкивается. Слишком высокий процент (4-5%) при небольших оборотах может существенно снизить прибыль предприятия, особенно на первоначальном этапе, когда посетители еще толком не ознакомились с услугами эквайринга.
  • насколько современные машины, которые у вас установят. Ведь, вполне возможно, банк захочет сэкономить на установке более устаревшего оборудования. Также немаловажно, что бы терминалы поддерживали принятия карточек двух международных платежных систем – Visa и MasterCard;
  • есть ли у банка «горячая линия», круглосуточная сервисная поддержка.
  • Словом, чем больше вопросов будет обсуждено в начале, тем легче будет установить систему торгового эквайринга в вашей торговой точке и тем эффективнее будет ее эксплуатация.

    Автор: Сергей Чигирь

    Источник: www.prostobiz.com.ua

    Комментариев (3)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    гость  (аноним)  27.07.2009, 17:45
    Оценка:  -1
    гость
    *Хватит уже о кризисе и о политике! Пора поднимать свой бизнес!
    *Прямые поставки клиентов на Ваш офисный телефон!
    *Эффективная реклама в Интернете. Создание сайтов для бизнеса.
    *Сайты от 950грн! Интернет-магазины от 1750 грн!
    *Найдем клиентов для Всех!
    adversis.com.ua
    info@advers is.com.ua
    +38 044 229 82 03
    Hronos    22.07.2009, 12:33
    Оценка:  +4
    Hronos
    Жаль, что автору статьи Сергею Чигирь не пришло в голову, что данные системы не ставят не только из-за дороговизны аппаратов, а и потому, что иногда многие покупки даже с чеком через кассу не попадают в отчетность и при проверке подобное нелегко выявить, а вот фактическое движение по счету достаточно прозрачно... .
    Glad_    22.07.2009, 14:19
    Оценка:  +1
    Glad_
    прямо в яблочко))) 5 баллов)
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь