Переключиться на мобильную версию

О кредитах на квартиру можно забыть?

Назад к разделу Банки
Сейчас ипотечные договора и так заключают считанные банки, но подобные кредиты нам не светят и после кризиса. Виной тому - решение Минюста, которое позволяет должникам не гасить долг за квартиру до тех пор, пока не закончится срок действия договора ипотек.
О кредитах на квартиру можно забыть?
Взыскание может проходить:

- по решению суда (это очень долгий и затратный процесс);
- по договору удовлетворения требований ипотекодержателя (тут нужна обоюдная воля сторон, но должники на такое решение конфликта, как правило, не соглашаются);
- по исполнительной надписи нотариуса.

Последний факт имеет ту же силу, что и судебное решение. По исполнительной надписи квартира продается на аукционе, долг погашается, а остаток возвращается заемщику.

Но Минюст внес изменение в «Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий», и теперь нотариус может делать исполнительную надпись только после того, как закончится срок действия кредитного договора. То есть, взяв ипотеку на 30 лет под залог квартиры, заемщик может спокойно жить все это время и не гасить свой долг.

- Получается, что сейчас права должников у нас защищены лучше, чем права вкладчиков и кредиторов, - говорит гендиректор ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер. - Доверие к банковской системе подрывается, а действия недобросовестных заемщиков только поощряют..

Банкиры в растерянности, ведь нормы Минюста дают зеленую улицу кредитоманам и прочим любителям пожить за чужой счет.

- В случае просрочек под кредит формируется резерв. То есть банк не может вернуть свои кредитные ресурсы и при этом отвлекает дополнительные средства из оборота (до 100% от суммы кредита). Эти резервы сейчас как раз и кладут банки «на лопатки», - утверждает юрист. - А когда «ложится» банк, «ложатся» и депозиты.

- Есть риск того, что ипотечное кредитование полностью прекратится, - считает Галина Олифер.

Чем выбивать залоговую квартиру через суд, банкирам проще будет просто свернуть подобные программы. А следом за потерями финучреждений посыплется и строительная отрасль, которая напрямую зависит от ипотеки.

Но изменения в инструкции создают проблемы и для самих нотариусов.

- Законы разрешают им совершать исполнительную надпись до того, как закончится срок договора ипотеки, а инструкция - нет, - рассказывает Мария Ковалева. - Но дело в том, что нотариусы напрямую подчиняются Минюсту. То есть они технически не смогут выполнить надпись, несмотря на то что закон вроде бы их и обязывает. И заставить это сделать можно только через суд. По срокам и стоимости это обойдется во столько же, во сколько и суд с недобросовестным заемщиком.

Единственный выход, который в данный момент видят юристы, - это оспаривать банками минюстовский документ в суде.

Источник: UABanker
Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.10.2009, 10:39
Оценка:  0
гость
после выборов нам всем аминь!!!
гость  (аноним)  20.10.2009, 07:30
Оценка:  0
гость
Приснились банкиры безумные,которые кричали...нам не возвращают ипотеку
гость  (аноним)  19.10.2009, 22:30
Оценка:  -1
гость
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000025gs100j
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах
Петя  (аноним)  19.10.2009, 18:21
Оценка:  +1
Петя
ну надо внимательней читать - кто хочет и может пусть платит за кредит, речь идет о тех не может или не хочет. Пусть возвращают кредит или квартиру - вот об чем речь. Иначе о каких звконах мона говорить
гость  (аноним)  19.10.2009, 17:37
Оценка:  0
гость
Банки никогда не пострадают, они должны были страховать риски и нечего перелаживать всю ответственность "супер экономики" на тех кто работает и из последних сил платит кредит,а те кто ложил деньги на депозит для наживы ,нужно было держать их в чулке или страховать риски . Деньги вам видно достались от продаж не вами купленных квартир и не вами
Петя  (аноним)  19.10.2009, 17:03
Оценка:  +1
Петя
согласен с Денис_Николаевич . Похоже что все это хорошо продуманная акция по надувательству народа. Под видом нуждающихся кредитов набрали вполне обеспеченные делки, накупили квартир (собственно инвестировали бабло),
а теперь им выгодно "прокинуть" в т.ч. и банки - а погашаться все будет из бюджета , т.е. расплачиваться будет обычный налогопла
гость  (аноним)  19.10.2009, 16:53
Оценка:  +2
гость
"Я например взяла квартиру в кредит не потому,что пальцы веером.Негде жить"

гм , интересно - "негде жить" - т.е. платить по $1500 за кредит есть бабло - а снимать квартиру за $250
нельзя в этом случае. Тоже мне бездомные .
гость  (аноним)  19.10.2009, 14:24
Оценка:  -1
гость
Не могу согласиться с большинством оппонентов.Я например взяла квартиру в кредит не потому,что пальцы веером.Негде жить.Так,что не надо думать ,что только для того чтоб красиво жить берется кредит а по ЖИЗНЕННОЙ необходимости тоже.И защита нам тоже нужна
Светлана  (аноним)  19.10.2009, 12:55
Оценка:  +1
Светлана
2 freakvlad
вы считаете могут "жить красиво" только 3% населения - всякие депутаты и бандиты?
все кто работают на заводах и т.д. т.п. и получают свои 1,5 тыс грн и хотят купить стиральную машину в кредит или авто - они что не люди?
это проблема экономики нашей что у нас все стоит таких денег -что многие об этом даже не мечтают. напр о квартире..
freakvlad    19.10.2009, 13:01
Оценка:  +1
freakvlad
2 Светлана
Вообще то я не о стиралках и тп писал а о тенденции покупать машины и товары не из предметов первой необходимости в кредит. Кстати на стиралку при большом желании тоже можно насобирать даже с з/пл в 1,5 тыс и совсем не обязательно для этого брать кредит. Просто не даром наверное в Руси говорили "по одежке протягивай ножки"
freakvlad    19.10.2009, 13:03
Оценка:  +2
freakvlad
и авто это не предмет жизненной необходимости без чего жить нельзя
freakvlad    19.10.2009, 12:01
Оценка:  +4
freakvlad
вообще развелась целая нация желающая в кредит покупать квартиры, машины (и еще не просто а навороченные), претендовать на товары премиум класса но при этом все в кредит (красивая жизнь в кредит) Есть деньги покупай, нет- не фиг пальцы веером расставлять Считаю что кредитование и есть причина того пресловутого глобального кризиса.
кинки    19.10.2009, 13:55
Оценка:  +1
кинки
"Считаю что кредитование и есть причина того пресловутого глобального кризиса" - именно так и есть!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь