Переключиться на мобильную версию

Как получить налоговый кредит на обучение

Назад к разделу Банки
Налоговая предлагает гражданам Украины реализовать право на налоговый кредит на обучение.
Как получить налоговый кредит на обучение

Налоговый кредит, в переводе с лексики специалистов на общедоступную, означает сумму налогов, уплаченную человеком в течение предыдущего года, которую в этом году ему готовы вернуть. Правда, при условии, что он предоставит документы, подтверждающие его право на это.

Лица, которые на протяжении 2009 года платили за свое обучение, обучение своего ребенка или другого члена семьи первой степени родства, могут подать декларацию о доходах и реализовать свое право на налоговый кредит.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины. Расходы на обучение в 2009 году разрешено относить к налоговому кредиту в сумме, не превышающей 940 грн. в месяц. Вместе с тем, налоговый кредит не может быть больше общего годового налогооблагаемого дохода в виде заработной платы. При этом декларация на налоговый кредит подается по результатам отчетного года и не переносится на следующий год, т.е. понесенные расходы на обучение в 2009 году могут быть включены лишь в 2010 году.

Кому выдают?

Получить налоговый кредит может только гражданин Украины, имеющий идентификационный код. Если речь идет об обучении, оформить кредит вправе как сам студент, если он работает и получает заработную плату, так и члены его семьи, правда, только первой степени родства — это родители или родители мужа или жены, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. А вот бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, обучающим своих родственников, налоговый кредит не положен.

Чтобы налоговые органы компенсировали вышеназванные расходы, нужно иметь документы, подтверждающие, что эти самые расходы действительно были. Это могут быть расчетные квитанции банков или отделений связи по договору на обучение, кассовые ордера, чеки. Если оплата производилась безналично, то налогоплательщик должен предоставить в налоговую администрацию платежное поручение на безналичное перечисление денежных средств или справку работодателя, который по доверенности своего работника перечислял деньги, например, на учебу его ребенка. Суммы расходов нужно указать в годовой налоговой декларации, которую подают в налоговую инспекцию до 1 апреля.
 

Есть и ограничения права плательщиков налогов на получение налогового кредита. Например, налоговики категорически откажутся оформлять налоговый кредит, если молодой человек учится на платных подготовительных курсах в институте, поскольку это дополнительная услуга вуза.

Не дадут его и в случае, если после окончания учебного заведения он поступил в аспирантуру, поскольку целью такого обучения является соискание научной степени, а не получение высшего образования. Зато на учебу в магистратуре и интернатуре налоговый кредит полагается.

Рассчитывать на налоговый кредит не могут так называемые самозанятые граждане, то есть предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также военнослужащие и другие люди, которые имеют доходы, не относящиеся к заработной плате.

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь