Переключиться на мобильную версию

Краткосрочная "вторичка" дешевеет: обзор рынка ипотечного кредитования

Назад к разделу Банки
На минувшей неделе получил в Верховной Раде "желтую карточку" многократно раскритикованный, хотя еще и не выносившийся на сессионное обсуждение, "законопроект Фельдмана-Геймана" о возможности выкупа физлицом кредитной задолженности у коллектора по той цен.

Итак, парламентский Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде данный проект отклонить – мотивируя предложение (разумеется) правовыми нарушениями в законопроекте. Судя по тому, что широкую информацию и комментарии об этой парламентской рекомендации давала только Ассоциация Украинских банков (АУБ), при чем она же в те же дни огласила альтернативные пути «спасения заемщиков» взамен популистской антибанковской идеи Юлии Тимошенко, воплощенной Александром Фельдманом, – можно предполагать, что на решение парламентского комитета повлияло банковское лобби.

Впрочем, рекомендации рекомендациями, а будущее голосование – само по себе. Например, политологи отмечают, что коммунисты в парламенте настроены не менее «антибанковски», чем бывшая премьер-министр – и законопроект, вопреки мнению остальных членов правящей коалиции, они могут поддержать.

А второй половиной все той же единственной «кредитной» новости прошлой недели явилось предложение АУБ о государственной помощи пострадавшим от кризиса заемщикам и их банкам-кредиторам. Собственно, предложение (Кабмину и профильному комитету при Президенте) только готовится, Ассоциация огласила лишь основные пункты плана будущей заявки властям. Профсоюз банкиров предлагает, во-первых, разработать механизм госпомощи проблемным заемщикам – чтобы баланс активов банков всегда сохранять «в добром здравии», перекладывая часть проблем платежеспособности граждан на государство. Помимо того, АУБ потребует от властей развития рынка продажи проблемных активов банков, в том числе и выкупа их государством. И, наконец, банкиры собираются потребовать в придачу государственного усиления защиты прав банков-кредиторов. Осталось дождаться как самих оформленных требований АУБ, так и реакции властей на эти заявки.

Непосредственно на рынке кредитования недвижимости-«вторички» за последний месяц средние реальные ставки упали, в среднем, на 1 процентный пункт. Если месяц назад мы отмечали падение ставок только по долгосрочным кредитам (10-20 лет), то за последний месяц таких различий по срокам в общем рейтинге удешевления ипотеки нет.

Средние реальные ставки кредитования от банков из числа 50 лидеров по активам:

Впрочем, реальных причин таких позитивных подвижек немного – на рынок вышел один игрок с низкими ставками (Кредит Европа Банк), а один из прежних игроков резко снизил свои ставки на уровень ниже среднего (БМ Банк). Остальные изменения ставок за месяц были несущественны, других пополнений или «похудений» сегмента не отмечено.

В отношении рынка ипотечных кредитов на ремонт жилья можно сказать, что по-прежнему, такого рынка в полном смысле слова не наблюдается – последние полгода этот продукт предлагают всего один-два банка. Что же касается кредитования недвижимости-«первички», то актуальному срезу этого сегмента будет посвящена одна из ближайших отдельных статей портала.

И теперь предлагаем вам общую картину рынка кредитования физлиц на покупку недвижимости на вторичном рынке и на ремонт жилья под залог его же, по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 13 апреля 2010 года.

Ближайшие отделения упомянутых в обзоре банков в вашем городе ищите в справочнике «Отделения».

Вторичный рынок жилья

Обращаться за кредитованием для покупки жилья на вторичном рынке недвижимости можно в одиннадцать финучреждений из числа 50 лидеров по активам.

Кроме того, «вторичку» кредитуют банки не из числа 50 лидеров по активам:

Срок

Банк

Аванс

Реальная ставка,

% годовых

1 год

Банк Кипра

40% *

23,82%

Всеукраинский Банк Развития

50%

26,83%

Метабанк

30%

26,5% (класс. схема выплат),

27,5% (аннуитет)

5 лет

Банк Кипра

40% *

21,21%

Всеукраинский Банк Развития

50%

25,39%

10 лет

Банк Кипра

40% *

20,86%

Всеукраинский Банк Развития

50%

25,20%

* У Банка Кипра аванс 40% для кредита на «вторичку» в облцентрах, 50% – за их пределами

Ремонт в кредит

Продукт «Ремонт в кредит под залог недвижимости» предлагают два банка:

  • ПроКредит Банк – под 47,39% и 45,39% реальных годовых (во втором случае по программе «ПроРемонт Эко» по условиям нужно устанавливать пластиковые окна) с авансом от 25% и сроком до двух лет (максимально возможная сумма кредита до 100 000 гривен, поручительство обязательно).
  • Кредобанк – под 29,56% реальных годовых с авансом от 50% сроком до пяти лет (максимально возможная сумма кредита до 100 000 гривен).
  • Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь