Переключиться на мобильную версию

Банки не готовы сделать кредитные ставки наглядными

Назад к разделу Банки
Прошло чуть больше месяца с 5 июня – дня вступления в силу постановления Нацбанка, обязывающего банки показывать клиентам эффективную процентную ставку (ЭПС) по потребительским кредитам. 15 минут выясн.
Банки не готовы сделать кредитные ставки наглядными

Банкиры утверждают, что того срока, который НБУ давал для выполнения новых требований, недостаточно. Ведь им нужно изменить программное обеспечение, документы и т.д. Кроме того, банки не устраивает и сам способ расчета эффективной ставки.

По этим причинам Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) попросил НБУ отсрочить введение постановления в действие на 1-3 месяца.

 

НБУ отреагировал на обращение тем, что обязал свои территориальные управления проверять предоставление банкам информации об ЭПС. Если в ходе проверок найдут нарушения, Нацбанк собирается применять санкции: от предупреждения до отзыва лицензий у банка. Но, по мнению экспертов, пока реальных наказаний нет, банки будут продолжать игнорировать новые требования.

 

Из-за того что НБУ не пошел на уступки, УКБС решил оспорить постановление и подал иск в суд.  Несмотря на это, постановление продолжает действовать, отметил Михаил Оберемок, менеджер по работе с VIP-клиентами Дельта Банка. То есть клиенты могут требовать от банков показывать реальную ставку кредита. Правда, согласно исследованиям гражданской инициативы За прозрачность финансовых рынков, пока ни один банк не раскрывает ее в полном объеме.

 

Руслан Белицкий, исполнительный директор юридической компании Барристер и Партнеры, предположил, что суд, скорее всего, приостановит действие постановления. Но он же считает, что заемщики все равно смогут требовать от банков показывать эффективные ставки. По крайней мере, на основании статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей». Согласно ему, менеджер банка должен предложить клиенту расписаться, что он ознакомлен с подробными условиями и стоимостью кредита. При отсутствии такой подписи договор может быть расторгнут.

По материалам "15 минут"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь