Переключиться на мобильную версию

Автокредиты будут дешеветь

Назад к разделу Банки
Вопреки прогнозам об ужесточении условий кредитования и повышения ставок, сейчас все происходит наоборот. Потенциальные заемщики могут не переживать: кредит на авто не подорожает.
Автокредиты будут дешеветь

О более жестких условиях, на которых банки начнут давать деньги взаймы, заговорили, когда стало ясно, что деньги возвращают не все. Соответственно прогнозируемая реакция банкиров – отыграться на добросовестных плательщиках и обезопасить себя от невозврата кредитов. Но ситуацию на рынке уравновесила жесткая конкуренция в сфере автокредитования.

 

По словам руководителя Киевского областного филиала АКБ Укрсоцбанк Андрея Онистрата, сейчас проявляются тенденции к постепенному снижению ставок. Это связано с выходом на украинский рынок крупных западных игроков, обладающих недорогими ресурсами. И конкуренция на сегодняшний день колоссальная.

 

“Доходность автокредитования для банков уже сейчас находится на минимально возможном уровне – процентная маржа между стоимостью ресурсов и доходностью кредитов зачастую не превышает 2% годовых”.

 

Что же касается невозврата кредитов, то банкир считает, что этот фактор не повлияет на условия кредитования.

– Нельзя сказать, что проблемных кредитов нет вообще, – говорит Андрей Онистрат. – Но в автокредитовании их доля крайне невысока. По моим оценкам в среднем по рынку она едва ли достигает полупроцента от общего портфеля.

 

С такими прогнозами отчасти согласен начальник отдела розничных кредитных продуктов АБ Укргазбанк Дмитрий Замотаев. Он считает, что сегодня на рынке автокредитования прослеживается наибольшая насыщенность предложений банков и других финансовых учреждений. Сильная конкуренция приводит к тому, что банки в поисках потенциальных клиентов вынуждены предлагать процентные ставки, которые обеспечивают минимальный уровень доходности.

 

По мнению Дмитрия Замотаева, на первый план скоро выйдет борьба за каждого клиента. Это выразится в более гибких подходах к удовлетворению запросов заемщиков, скорости рассмотрения кредитной заявки и принятия решения, наличии широкой сети отделений, возможности погашения кредита в любом отделении банка и т. д. В то же время банкир считает, что не стоит рассчитывать на значительное изменение процентных ставок. Скорее всего, будут сезонные колебания.

 

В начале-середине осени, когда наблюдается оживление рынка автокредитования, процентные ставки снизятся на 0,5–1%. Но к концу года они вернутся на уровень начала лета.

 

Прогнозируют более дешевые кредиты и в OTP Bank. Но говорят, что этот процесс будет долгим и постепенным. В администрации банка также считают, что до конца года произойдет среднерыночное уменьшение процентных ставок на уровне 0,5–1%. Причины – привлечение банками более дешевых кредитных ресурсов, усовершенствование банковских технологий, позволяющие сократить расходы по предоставлению и обслуживанию автокредитов.

 

В OTP Bank признают, что существует общерыночная тенденция увеличения доли просроченной задолженности по портфелям автокредитов. В некоторых банках она меньше, в некоторых – больше. Ее уровень зависит от качества кредитного продукта, системы оценки потенциального заемщика, качества работы с клиентами, как при выдаче кредита, так и при его обслуживании. Но до ситуации, когда для борьбы с ростом уровня проблемной задолженности необходимо ужесточение условий кредитования, еще очень далеко.

 

Таким образом, на понижении ставок автокредитования можно экономить. Покупая автомобиль ценой в 20 тысяч долларов в кредит на 5 лет всего на 1% дешевле, вы сэкономите тысячу долларов. Может, за пятилетку это и не так много, но лишними эти деньги, согласитесь, не будут.

 

По материалам 24.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Шофер  (аноним)  25.07.2011, 23:26
Оценка:  0
Шофер
подать заявку на авто в кредит можно на сайте kreditovik.com.ua
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь