Переключиться на мобильную версию

Дом в кредит: старт налегке

Назад к разделу Банки
За последние недели кредитовать покупку жилья на первичном рынке начали еще два банка. Но пока что существующие ипотечные программы предлагают ограниченный выбор квартир и высокие проценты. Продукты, совмещающие в себе лояльный подход к клиенту и выгодные.
Дом в кредит: старт налегке

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, сегодня в Украине покупку жилья кредитуют 23 банка, в т. ч. на первичном рынке – 13, среди которых «Фольскбанк», «Таврика», «Индэкс-Банк», «Форум», «Банк Кипра» и др. Процентные ставки по кредитам на первичное и вторичное жилье составляют 11%-28% годовых в гривне при сроках кредитования в 3-20 лет и первоначальном взносе в 30-60%.

Получить кредит на покупку жилья на первичке заемщик чаще всего может двумя путями: в рамках партнерских программ, когда банк и застройщик тесно сотрудничают или входят в один холдинг, либо под залог альтернативной недвижимости. Первый вариант удобен для тех, кто не имеет «запасной» квартиры для залога. В то же время он ограничивает свободу действий – покупатель может выбирать лишь из тех вариантов, которые предлагает банк. Обычно речь идет о квартирах в одном или нескольких домах, реже – о коттеджах в городках, в исключительных случаях можно получить кредит на строительство дома по своему вкусу и в любом месте.

Оригинальную программу кредитования строительства жилья разработали в ЗАО «Центросталь-Домсталь» совместно с «Фольксбанком». В рамках проекта заказчик получает возможность построить жилье в сжатые сроки с отсрочкой платежа и минимальным процентом по кредиту. «Фольксбанк», в свою очередь, кредитует застройщика на 60% от стоимости объекта под залог существующего недвижимого имущества. Заем предоставляется на 15 лет с возможностью досрочного погашения без выплаты комиссионных. Максимальная сумма кредита, предоставляемого физлицу, при этом составляет 400 000 грн., но при достаточном доходе клиента он может рассчитывать и на большее. Комиссия, снимаемая при подписании договора, составляет 1%.

Схема кредитования при этом выглядит следующим образом. В 1-й год кредитования заемщик оплачивает равными частями 18% кредита, а также 0,01% годовых, 0,5% ежемесячной комиссии. В дальнейшем оставшаяся сумма погашается ежемесячно равными частями, проценты начисляются в размере 9,5% от оставшегося долга, ежемесячно выплачивается комиссия в размере 0,5% от начальной суммы кредита.

По данным банкиров, большая часть кредитов для покупки первички предлагаются финучреждениями как раз в рамках совместных проектов. В таких случаях стоимость ипотеки оказывается на несколько процентов ниже, но существенно сужается выбор квартир, поэтому строительство собственного дома невольно становится предпочтительней.
С учетом стремления рынка к упрощению технологий и ускорению процессов возведения зданий, не удивляет ориентация застройщиков на быстровозводимое жилье, в частности, по технологии легких стальных каркасов (ЛСК). «Средняя стоимость жилья, построенного по данной технологии, составляет от 700 у. е. за кв. м, в то время как стоимость жилья эконом-класса, построенного по традиционным технологиям, составляет 1300 у. е. за кв. м», - рассказывает специалист по маркетингу «Центросталь-Домсталь» Татьяна Лупий.

Выглядит технология следующим образом. Сначала возводится каркас из холодногнутых оцинкованных профилей, который затем обшивается строительной плитой OSB с внешней стороны и гипсокартоном с внутренней. Между плитами размещается утеплитель из минеральной ваты. Наружные панели облицовываются любыми фасадными материалами: от декоративного камня до штукатурки и кирпича. Внутренние стены не нуждаются в особенной обработке перед финишной отделкой – их можно сразу окрашивать или оклеивать обоями. Кровля, как правило, покрывается металлочерепицей или мягкой черепицей, а пол – любым напольным покрытием от линолеума до паркета. Межкомнатные перегородки, полы и панели перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это позволяет исключить сквозняки, создать микроклимат в каждой комнате, существенно снизить шумы.

Не вызывает никаких нареканий и экологичность каркасного дома. Гипсокартон и плита OSB – такие же экологически чистые материалы, как и оцинкованные стальные профили, которые составляют каркас. В отличие от кирпичных или бетонных домов, стены в таких зданиях «дышат», при повышенной температуре аккумулируя влагу, а при пониженной – возвращая ее воздуху, подобно древесине. Еще одна отличительная черта каркасного дома – его внутренняя мобильность, возможность перепланировки внутренних пространств.

Использование высококачественных покрытий кровли и стен, изоляционных и фасадных материалов позволяет добиться отличных эксплуатационных и архитектурных свойств сооружения. Данная система позволяет быстро и недорого реализовать одно- и двухэтажные жилые дома, а также торговые павильоны, промышленные, спортивные, складские помещения. Конструкция получается легкой – ЛСК-здание намного легче традиционного аналогичной кубатуры, поэтому каркасы можно использовать для надстройки объектов, сооруженных по другой технологии.

По словам экспертов «Центросталь-Домсталь», по технологии ЛСК частный дом может смонтировать бригада из 3-4 человек без применения тяжелого монтажного и транспортного оборудования и при этом не повредить участок. Вдобавок конструктивные элементы можно простым способом монтировать в узлы стен или кровли вне стройплощадки. Такой способ значительно влияет на снижение стоимости строительно-монтажных работ и сокращает сроки реализации инвестиций. Благодаря точной резке всех конструкционных элементов в заводских условиях, дом «под ключ» можно построить за 3-4 месяца с «нулевого» уровня. Работы по монтажу здания могут вестись в любой сезон, поскольку «мокрые» циклы сведены к минимуму.

Как рассказывает Т. Лупий, в процессе монтажа каркаса не используется сварка, основным видом соединения является болтовое соединение, а также соединение с использованием шурупов-саморезов, что упрощает и удешевляет строительство. Использование таких крепежей позволяет при необходимости демонтировать сооружение и быстро собрать его на новом месте. На заводе каркас покрывают цинком в качестве антикоррозийной защиты, что обеспечивает срок службы не менее 50 лет.

Автор: Василий Салатов

Источник: Domik.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь