Переключиться на мобильную версию

Автокредиты сроком пять лет подешевели

Назад к разделу Банки
Обзор рынка автокредитования на 7 сентября, от Prostobank.ua.

Автокредитов с авансами 25% и 30% все больше и больше. Средние реальные ставки кредитов на авто за месяц заметно изменились только по пятилетнему сроку – они упали на один процентный пункт. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с единственной "кредитной" новости прошедшей недели.

Министерство Юстиции разъяснило коллизию, связанную с лишением жилья проблемных заемщиков по ипотеке по исполнительной надписи нотариуса. Дело в том, что некоторые исполнительные службы в последнее время отказывались открыть исполнительное производство в случае отсутствия в исполнительной надписи нотариуса сведений о дате вступления надписи в силу и срока ее действия. Закон «Об исполнительном производстве  » устанавливает обязательные реквизиты исполнительного документа, среди которых есть и дата вступления в силу решения. В то же время, Закон «О нотариате» не предусматривает при совершении нотариусом исполнительной надписи необходимости указывать дату вступления надписи в силу.

По этому поводу Минюст в официальном письме разъяснил, что дата таки должна прописываться в надписи: «Датой вступления в силу исполнительной надписи нотариуса следует считать дату его регистрации в реестре для регистрации нотариальных действий, и указывать об этом в тексте исполнительной надписи». Помимо того, в документе отмечено, что «срок предъявления исполнительной надписи к исполнению юридического лица продолжается в течение одного года с момента совершения исполнительной надписи, физического лица – в течение трех лет». Срок предъявления исполнительной надписи нотариуса тоже должен указываться в исполнительной надписи.

Непосредственно на рынке автомобильного кредитования c начала августа сегмент кредитов на иномарки пополнился тремя игроками, сегмент кредитования подержанных машин – одним игроком. В итоге число автокредиторов новых машин из числа 50 банков-лидеров по активам достигло 23 банка.

При этом в сфере минимальных начальных взносов заемщика количество кредитующих банков из числа 50 лидеров по данным на 07.09.10 таково:

Размер аванса, % от

стоимости авто

Количество кредитующих банков (в скобках – изменение параметра за месяц), учреждений

Список банков

25%

6 (+1)

Укргазбанк  , Финансы и Кредит  , Фольксбанк  , ИНДЭКС-БАНК  , Пиреус Банк  , Киевская Русь  .

30%

14 (+2)

Вышеперечисленные банки, а также Universal Bank  , VAB Банк  , БМ Банк  , Брокбизнесбанк  , ВТБ Банк  , Кредит Европа Банк  , Правэкс-Банк  , Укрсоцбанк  

40%

20 (+2)

Вышеперечисленные банки, а также БТА Банк  , Мегабанк  , ОТП Банк  , УкрСиббанк  , Форум  , Эрсте Банк  

50% и больше

23 (+3)

Вышеперечисленные банки, а также Кредобанк  , Морской транспортный банк  , Unicredit Bank  

Средние реальные ставки автокредитования от банков из числа 50 лидеров по активам в августе практически не изменились по срокам один и два года, чуть упали по трехлетним и выросли по семилетним кредитным программам (кстати, автокредиторов на семь лет из числа 50 лидеров, по-прежнему, всего четверо: Укргазбанк, Правэкс-Банк, Индэкс-Банк, Мегабанк). А вот по сроку пять лет средние реальные ставки испытали приятное для заемщика достаточно существенное понижение:

Срок автокредита

на новую иномарку

Средняя реальная ставка на 07.09.10 *, годовых

Изменение

средней реальной ставки

за месяц *,

процентные пункты

Кол-во банков, кредитующих на такой срок (в скобках – изменение параметра за месяц) *, учреждений

1 год

16,26%

? 0,08

23 (+3)

2 года

18,14%

? 0,02

3 года

20,18%

? 0,31

22 (+2)

5 лет

21,58%

? 0,85

18 (+1)

7 лет

21,52%

? 0,41

4 (-)

* Все данные таблицы относятся к банкам из числа 50 лидеров по активам

Что же касается количества учреждений из 50 лидеров, предлагающих низкие ставки кредитования, то лишь у одного учреждения есть программы с 0% реальных годовых (Universal Bank). Далее всего три учреждения предлагают программы с низкими реальными ставками вплоть до величины 16,98% годовых (помимо названного банка это Индэкс-Банк и ОТП Банк). Еще три учреждения имеют минимальную реальную ставку в диапазоне 16,98-19,98% реальных годовых (Кредит Европа Банк, Правэкс-Банк, Фольксбанк). И лишь с 19,98% реальных годовых минимальные ставки автокредиторов начинают «появляться» максимально плотно. Следует заметить, что летом автокредиторов с диапазоном ставок 10%-15% реальных годовых было больше (шесть – против нынешних четырех).

Такое количество и списки банков с минимальными на рынке ставками по-прежнему справедливо лишь для сроков кредитования один, два и три года. По сроку пять лет статистика другая – в отличие от начала августа (когда не было банков с пятилетними автокредитами с реальной ставкой менее 14% годовых) теперь минимальная ставка на этот срок 9,97% реальных годовых (ОТП Банк, кредит на SsangYong с авансом 75%). И уже у пяти банков (месяц назад – у четырех) есть пятилетние автокредитные программы с реальными ставками 10%-20% годовых (помимо названного учреждения кредиты с такими ставками на пять лет дают Фольксбанк, БМ Банк, Индэкс-Банк, Правэкс-Банк).

Если говорить о сочетании минимального аванса и максимального срока, то минимальная ставка при 25% авансе и пятилетнем сроке составляет 18,9% годовых при одноразовой комиссии 2,5% и отсутствии прочих комиссий (19,88% реальных годовых) – программа Индэкс-Банка по приобретению Nissan моделей Micra, Teana, Almera Classic, Pathfinder. При этом семилетних автокредитных программ со ставками ниже 20% реальных годовых у банков из числа 50 лидеров пока нет.

Общая картина рынка автокредитования физлиц по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 07.09.2010 такова:

Новые автомобили

Официально принимает заявки на покупку в кредит в национальной валюте новых автомобилей 23 банка из числа 50 банков-лидеров по активам , а также ряд меньших учреждений.

Отдельно рассмотрим несколько наиболее выгодных для заемщика предложений Индэкс-Банка   ввиду гигантского количества автокредитных программ этого учреждения:

Также из банков, не входящих в 50 лидеров по активам, автокредиты на новые иномарки и отечественные авто выдает не менее пяти банков:

  • Астра Банк – сроками на один, два, три, пять и семь лет, под реальные ставки от 18,51% до 26,42% годовых с авансами 25%, 30%, 50% стоимости авто (в указанный диапазон входят ставки программ «Автоклассика», серии программ «Автомаксимум», партнерской программы с «Укравто» и программы с УкрАвтоХолдингом по Kia, Hyundai, Subaru, ВАЗ). Кроме того, реальные ставки на авто ZAZ Lanos, Sens, Chеvrоlet составляют при сроке один год 7,37%-14,36% годовых при авансах 65%, 50%, 25%; при сроке два года 16,82%-19,82% реальных годовых при тех же авансах; при сроках три, пять, семь лет 19,58%-24,56% реальных годовых при тех же авансах. Помимо того, по низким ставкам предлагаются Fiat, Lancia, Alfa Romeo – 6,65% и 13,29% реальных годовых сроком на один год (аванс 50% и 30% соответственно), 17,72%-27,06% годовых (сроки два, три и пять лет при тех же авансах). Ставки на Hyundai от «Хюндай Моторс Украина» составляют от 0,01% до 24,39% реальных годовых, сроки один, два, три, пять, семь лет, авансы 30%, 50%, 70%. Ставки на Geely с авансами 20%, 40%, 60% составляют при сроках один и два года 0%-14,61% реальных годовых, при сроке три года 12,5%-17,79% реальных годовых, при сроке пять лет 17,7-20,89% реальных годовых.
  • Банк Кипра – кредиты на иномарки (кроме китайских и иранских) и машины ВАЗ, ГАЗ, ЗАЗ под 22,61%-25,22% реальных годовых сроками на один, два, три года и пять лет (последний срок только для иномарок) с авансом 30%; китайские и иранские авто кредитуются с авансом 40% на те же сроки под 23,07%-25,22% реальных годовых. Кредиты на Mitsubishi выдаются с авансами 35%, 50%, 70% под 15,84%-26,34% реальных годовых сроками на один, два, три и пять лет.
  • Плюс Банк – кредитует иномарки и отечественные авто сроками на один, два, три, пять и семь лет под 28,54%-34,54% реальных годовых. При этом на покупку китайских авто требуется первоначальный взнос 40%, на остальные машины – 20% и 25% стоимости автомобиля. По акции «Лето с Плюс Банком» при авансе 20% ставки составляют 18,53%-26,84% при тех же сроках.
  • Всеукраинский Банк Развития – выдает кредиты на новые иномарки и отечественные авто сроками на один, два, три года, пять лет и семь лет (последние два срока только для иномарок) под 22,15-31,05% годовых. Аванс 20%.
  • Украинский БизнесБанк – кредитует иномарки, отечественные авто на сроки один, два, три года, пять лет и семь лет (последний срок – только для иномарок). Аванс 20%. Реальная ставка 35% годовых.
  • Подержанные автомобили

    На покупку подержанных автомобилей, можно взять в кредит в пяти банках из числа 50 лидеров:

  • БМ Банк – кредитует сроком на один, два, три и четыре года подержанные иномарки (кроме китайских, иранских и Daewoo) возрастом до конца кредитования до семи лет под 21,62%-24,62% реальных годовых. Авансы 40%, 50%, 55%, 60%.
  • Кредобанк – выдает кредиты на авто б/у сроком на один, два, три года при авансе 50% под 25,05-28,16% реальных годовых.
  • ВТБ Банк – кредитует подержанные иномарки и отечественные авто с 30% авансом сроком на два, три года и пять лет под реальные ставки 27,3%-27,92% годовых.
  • Индэкс-Банк – выдает кредиты на автомобили с пробегом иностранного производства (за исключением Daewoo, китайских марок и марок стран СНГ), представленные компанией «Автомобильные Аукционы». Возраст автомобиля на дату выдачи кредита не должен превышать пять лет, на дату погашения кредита не должен превышать шесть лет. Среднегодовой пробег автомобиля не должен превышать 30 тысяч километров. Реальные ставки 31,18%-35,54% годовых, сроки один, два, три, пять лет, аванс для физлиц-непредпринимателей 50%.
  • Мегабанк – с обязательным поручительством кредитует подержанные иномарки, кроме китайских, и отечественные б/у авто, кроме Таврия и Славута, сроками на один и два года (последний срок – только для иномарок) под 27,88%-30,54% реальных годовых. Аванс 50%.
  • Из меньших банков на автомобили б/у выдает кредиты:

  • Всеукраинский Банк развития – с 50% авансом на иностранные машины (кроме китайских и иранских) и машины производства стран СНГ возрастом до конца кредитования до семи лет сроком на один, два, три и пять лет (последний срок – только для иномарок). Ставки 39,55%-40,12% реальных годовых.
  • Украинский БизнесБанк – кредитует иномарки, отечественные подержанные авто на сроки один, два, три года, пять лет (последний срок – только для иномарок). Аванс 20%. Реальная ставка 35% годовых.
  • Автор: Олег Кочевых

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь