Переключиться на мобильную версию

В чем бывает подвох при низкой кредитной ставке

Назад к разделу Банки
Стоит ли брать кредит с низкой ставкой, но ежемесячной комиссией.
В чем бывает подвох при низкой кредитной ставке

Скрытые комиссии - пережиток кредитного бума 2004-2006 годов. Но сейчас они возвращаются в кредитные договоры. Каждый третий из кредитующих банков, кроме годовой ставки, насчитывает еще и ежемесячную комиссию.

И если раньше ежемесячная комиссия в большинстве случаев насчитывалась на остаток долга, то сегодня базой для ее начисления банкиры зачастую используют первичную сумму по кредиту. Естественно, значительно удорожая обслуживание займа.

В качестве примера, посчитаем переплату по двум кредитам: под 19% годовых и под 11% годовых, плюс 0,5% ежемесячная комиссия (срок 5 лет, сумма 50 000 грн.). На первый взгляд, вариант с комиссией кажется более привлекательным. Простые расчеты показывают, что ставка составляет всего 17% годовых. Но это не так. Ведь базой расчета комиссии, независимо от темпов погашения кредита, является его первоначальный размер. В итоге получается, что по кредиту с годовой ставкой 19% за 5 лет размер переплаты составит 48%. Если же заемщик выберет схему 11%+0,5%, то его расходы увеличатся до 58%. При этом, только на оплату ежемесячной комиссии придется отдать 15 000 грн.

Вполне возможно, что, по сравнению с какими-то другими условиями, предложение с ежемесячной комиссией может оказаться выгоднее. В таком случае, стоит им воспользоваться. Но предварительно следует внимательно посчитать все расходы, которые оно может повлечь.

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь