Переключиться на мобильную версию

Можно ли договориться с банком об отсрочке долга по кредиту

Назад к разделу Банки
Какие санкции грозят за несвоевременне платежи и можно ли договориться с банком об отсрочке долга по кредиту?
Можно ли договориться с банком об отсрочке долга по кредиту

Два года назад взял кредит на развитие бизнеса, но сейчас у меня большие трудности с погашением. Подскажите, какие санкции мне грозят, если не смогу вовремя вносить платежи? Можно ли как-то договориться с банком об отсрочке долга? Ярослав.

Разумеется, в том случае, если заемщик не может вовремя вносить платежи, ему грозят штрафные санкции. Обычно размер штрафа привязан к ставке НБУ и составляет ее двойной размер, то есть, 15,5% годовых на данный момент или около 0,04% в день на сумму просрочки. Также одним из видов штрафа может быть повышенная на несколько процентных пунктов ставка по кредитному договору.

В отдельных случаях, если заемщик упорно не оплачивает кредит, банк может потребовать от него погасить оставшуюся сумму кредита сразу. Поэтому, если предприниматель испытывает трудности, ему выгоднее попытаться найти общий язык с банком. "Банк может предложить, в зависимости от обстоятельств, пролонгацию кредитного договора, реструктуризацию путем замены валюты в гривну, замену схемы начисления процентов (со стандартной в аннуитет) или отсрочку, если она необходима для бизнес-цикла", -- говорит начальник управления кредитования МСБ банка "Киевская Русь" Алена Степанова. Причем, о реструктуризации кредита лучше всего договариваться как можно раньше, ведь в таком случае можно избежать начисления штрафных санкций. В крайнем случае, когда заемщик не способен погасить кредит даже при условии отсрочки, банк прибегает к изъятию залога, которое может быть как в добровольном порядке, так и в принудительном, через суд, продает его и за счет вырученных денег возвращает себе остаток непогашенного кредита.

 

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
ko1t    20.11.2010, 12:41
Оценка:  +1
ko1t
Бороться с банками и их неконтролируемой деятельностью по изъятию залогового имущества возможно - нужно обращаться в суд. Признавать кредитный договор недействительным с момента его подписания сторонами в связи с многочисленными нарушениями законодательства, ущемлением прав заёмщиков при составлении банком такого договора. В судах ваша надежда.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь