Переключиться на мобильную версию

Как выбивают долги

Назад к разделу Банки
Банки редко обращаются в суд из-за невозвратов — предпочитают решать проблемы своими методами.
Как выбивают долги

Кому захочется долго копить средства на приглянувшуюся покупку, когда за несколько минут можно оформить банковский кредит и приобрести желаемое «не отходя от кассы»? Тем более когда ставки по кредитам для физических лиц по-всеместно падают, а реклама без устали убеждает в выгодности и простоте такой операции. А что же банки? А банки начинают сталкиваться с проблемой массового невозврата кредитов.

Как вернуть деньги

Взыскание задолженности с физических лиц — новая и неоднозначная проблема для Украины. Дело в том, что суммы долгов по таким кредитам сравнительно невелики, а затраты по взысканию — обременительны. Ведь нужно сначала разыскать должника, а потом убедить его в том, что он должен уплатить долг. Конечно, банк может обратиться в суд, однако стоимость судебного взыскания часто сравнивается с самим долгом. А если учитывать количество должников и особенности нашей судебной системы, то банки рискуют надолго погрязнуть в разбирательствах.

На сегодняшний день в Украине долгами занимаются многие, но качество услуг значительно разнится. Процедура досудебного взыскания предполагает наличие специальных баз данных, проработанной схемы и определенных навыков. И дело даже не в том, что долги мелкие, а в том, что граждане — это особая категория должников.

Методы работы с физическими лицами-должниками до судебного этапа могут значительно варьироваться. Механизм досудебного взыскания обычно не разглашается, особенно если компания выработала его в результате собственной длительной практики. Радует то, что опытные юридические компании используют действенную и цивилизованную методику взыскания, в которой большую роль играет переговорный процесс и системные разработки. Например, полным ходом идет создание специальной базы неплательщиков, которая дает возможность проследить любые платежные нарушения.

Цивилизованный мир уже привык к тому, что информация о кредитной истории лица учитывается практически везде, в том числе при приеме на работу. Таким образом, неплательщик лишается возможности безнаказанно уходить от ответственности в надежде, что его «мелкое» правонарушение никто не заметит. В общем, отсутствие каких-либо других затрат со стороны кредитора делает досудебное взыскание очень перспективным способом борьбы с неплательщиками.

На судебном этапе

Если досудебные действия не приводят к погашению долга по банковскому кредиту, банк может обратиться в суд.

Сталкиваясь с судебными делами подобного рода, необходимо помнить, что при соответствующем уведомлении ответчика об исковых требованиях к нему его неявка в суд, а также непредставление им своих возражений и объяснений не являются препятствием для рассмотрения дела и для вынесения решения. Однако мало получить решение суда, его еще нужно исполнить. Для того чтобы этот процесс стал возможным, суд выдает исполнительный лист. Тут желательно не ждать, пока этот документ придет кредитору по почте, а проконтролировать весь процесс, регулярно связываться с помощником судьи (секретарем), чтобы они вовремя выдали исполнительный лист.

Процедура исполнения начинается с вынесения государственным исполнителем Постановления об открытии исполнительного производства. Постановление направляется ответчику, который с этих пор официально именуется должником. При этом должнику предоставляется срок для добровольного исполнения решения суда и погашения суммы задолженности, указанной в решении (до 7 дней). У государственного исполнителя есть право наложить арест на денежные средства либо имущество должника (квартиру, машину и т. д.), поэтому имеет смысл этим правом воспользоваться. Плюс всегда позитивно внесение аванса на исполнительное производство (который потом возвращается взыскателю за счет должника), а также постоянный контроль и общение с государственным исполнителем. При таком подходе к делу долг, как правило, удается взыскать.

В целом, выбор того или иного метода борьбы с неплательщиками — в руках банка.

Источник: Как выбивают долги/Delo.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь