Переключиться на мобильную версию

VIP-автомобили в рассрочку

Назад к разделу Банки
Чтобы не вызывать лишних вопросов у налоговой и скрыть размеры нелегально получаемых денег, украинские чиновники и бизнесмены все чаще покупают автомобили стоимостью 100–200 тыс. евро в кредит.
VIP-автомобили в рассрочку

«Есть люди, которые официально декларируют гораздо меньше денег, чем стоят их автомобили. Это госслужащие. Они хотят ездить на дорогой машине. Но предпочитают взять кредит, чтобы не приходилось потом прокуратуре объяснять, где взял свой Lambor¬ghini», – рассказывает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

В этой ситуации на вполне закономерный вопрос – откуда у чиновника с официальным заработком 200–300 тыс. грн в год средства на покупку нескольких авто премиум-класса, находится не менее закономерный ответ. И это оставляет контролирующим органам все меньше шансов доказать, что владельцы лоснящегося Bentley или Maserati живут не по средствам. По оценкам экспертов, в кредит приобретается до 50–60% автомобилей высшего класса. Подтверждают это и продавцы. Нынешние богачи столкнулись с большой проблемой: денег много, но декларировать их жалко, а свободно тратить – опасно. За сокрытие доходов, если таковое будет обнаружено, грозит уголовная ответственность. «Дорогая машина – это еще не повод возбудить дело за сокрытие доходов. Но если человек показывает нулевые доходы, а такой автомобиль есть, то это уже причина для проверки налоговой инспекции», – уверяет глава пресс-службы налоговой милиции Владимир Сапижак.

Покупка дорогих машин в долгосрочный кредит избавляет от такой угрозы. Эксперты уверены, что в подавляющем большинстве к этому способу прибегают государственные служащие, которым сложнее оправдать свои сверхдоходы, чем бизнесменам. «Люди бизнеса могут оформить машину на фирму, и вопросов не будет», – говорит юрист компании Ильяшев и партнеры Максим Копейчиков. Отказаться же от премиум-автомобилей ради душевного спокойствия украинцы пока не готовы.

«Я недавно вернулся из Парижа, за две недели я увидел там только один джип. У нас же ничего не понятно: сколько у кого денег, какие накопления, поэтому человек, который хочет произвести впечатление, начинает покупать очень дорогие машины и часы», – объясняет Олег Назаренко продолжающийся рост продаж автомобилей премиум-класса. Как результат – оборот украинского сегмента престижных машин еще в прошлом году перевалил за $1 млрд. и продолжает расти.

Любимые игрушки

Поколение любителей автомобилей Maybach, которые еще несколько лет назад считались шиком, ушло в прошлое. В 2005 г. в Украине не было продано ни одного авто этой марки. Maybach постепенно уходит на рынок подержанных автомобилей, а его место заняли другие любимчики состоятельной публики.

Особым расположением среди желающих показать свой статус, но скрыть свое состояние, пользуются автомобили Bentley. За прошедшие полгода в кредит было продано около 20% машин этой марки, цена которых стартует с 200 тыс. евро. За весь прошлый год в кредит было продано только 12%. «Богатые и очень богатые люди все-таки еще не привыкли показывать свое богатство, поэтому берут авто в кредит», – объясняет руководитель департамента маркетинга и PR компании-дилера Випкар Ирина Морозова. Еще одной причиной того, что богачи залезают в долги, она называет нежелание бизнесменов изымать деньги на покупку из оборота собственного бизнеса. Как правило, украинские покупатели Bentley – настоящие автомобильные маньяки. Среди них есть люди, имеющие в своем гараже до 12 личных машин.

BMW – среди лидеров авто, продающихся в кредит. До 80% автомобилей, по данным пресс-службы компании АВТ Бавария, она продает таким образом. «И на роскошные седаны BMW 7-й серии также предпочитают брать кредиты», – говорит менеджер по связям с общественностью АВТ Бавария Елена Демьянчук.

Подобная схема приживается и среди любителей автомобилей Mercedes-Benz. В текущем году в кредит купили 328 авто этой марки, или около 33% всех проданных машин. «Успешные люди умеют считать деньги, особенно те, кто руководит бизнесом, поэтому знают цену деньгам и понимают, что кредит или другая форма финансирования избавляют от необходимости выплатить всю стоимость автомобиля сразу», – объясняют менеджеры компании-дилера Автокапитал.

Директор по сбыту и маркетингу компании Audi-Vipos Олег Нечаев признается, что кредит на автомобили Audi берет каждый третий покупатель. «Но это в основном автомобили нижнего модельного ряда. Модели А3, А4, А6», – уточняет он. Берут в кредит и модели подороже, например, R8 за 144,8 тыс. евро. Однако, по словам Нечаева, две трети покупателей предпочитают выложить все деньги сразу.

Популярными среди богачей остаются автомобили Porsche, в частности модель Porsche 911 Carrera стоимостью 100–130 тыс. евро. Однако количество проданных в кредит автомобилей этой марки не разглашается.

Легендарная итальянская марка Maserati, которая официально появилась в нашей стране два года назад, – любимчик многих состоятельных украинцев. Только за 2006 год она разошлась тиражом в 27 машин. Минимальная цена авто стартует со 112 тыс. евро (модель Maserati Coupe). Но и продавцы и пресс-служба отказались сообщить, сколько автомобилей этой марки продается в кредит.

Богачам скидок не дают

Желающим взять в кредит автомобиль премиум-класса придется выложить большой первоначальный взнос. При покупке дорогих и престижных автомобилей банки выставляют более высокие требования к клиентам. Например, Индэкс-банк может увеличить размер первоначального взноса до 35–40%, в то время как традиционные условия кредитования предусматривают оплату сразу 10–15% стоимости машины. Скидки на покупку автомобилей премиум-класса не предусмотрены. «Все условия одинаковы, банку невыгодно давать льготную ставку», – говорит Ирина Морозова.

По словам генерального менеджера по продажам и маркетингу компании Toyota-Ukraine Романа Кузьмина, чиновники, покупающие автомобиль в рассрочку, оформляют кредит на длительный срок. «Но очень быстро потом его погашают», – добавляет он.

В то же время юристы уверяют, что, покупая шикарные автомобили в кредит, чиновники и бизнесмены просто перестраховываются, поскольку у налоговой до сих пор нет реальных рычагов проверить их дела только из-за наличия очень дорогого автомобиля. «Порядка применения к физическим лицам непрямых методов, которыми определяются суммы налоговых обязательств, в законе нет. Непрямыми методами можно определять только доходы юридических лиц», – сообщил юрист Максим Копейчиков.

По материалам http://news.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь