Переключиться на мобильную версию

Обзор рынка автокредитования за 2010 год

Назад к разделу Банки
2010 год стал прорывом для рынка автокредитов. После кризиса банки снова стали предлагать кредиты на покупку авто, в том числе на длительный срок. При этом условия по ним постепенно улучшаются. К примеру, снижаются ставки: особенно подешевели кредиты на н.
Обзор рынка автокредитования за 2010 год

Главным событием прошедшего года на рынке автокредитования эксперты однозначно называют активизацию банков по предоставлению кредитов на авто и увеличение спроса на такие кредиты. «Рынок автокредитования показал наибольшую активность и наиболее плотную конкурентную среду, благодаря которой игроки начали совершенствовать свои предложения в борьбе за надежного заемщика», – рассказывает Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка. Оживлению рынка способствовали как увеличение спроса на кредиты со стороны покупателей автомобилей, так и усилия самих банков. «На это повлияла и активизация банковской системы в вопросах автокредитования, либерализация основных требований банков к заемщикам, уменьшение размера минимального авансового платежа», – комментирует Александр Кушлык, директор департамента автомобильного кредитования Плюс Банка. Свою роль сыграли и партнерские программы банков с автосалонами, благодаря которым заемщикам стали предлагать сравнительно низкие авансы и даже кредитные каникулы.

Требования к заемщикам в 2010 году стали более либеральными, хотя в целом и остаются достаточно строгими. Кредит на авто без справки о доходах можно получить только в одном банке из числа 50-ти лидеров по активам и при уплате первоначального взноса не менее 50% стоимости авто. Как правило, банки выставляют требования к возрасту заемщика (чаще всего – от 21 или 25 лет и до достижения пенсионного возраста), месту его работы и проживания, стажу (в том числе на текущем месте работы). Поручительство по кредиту обязательно в некоторых банках, а также в ряде случаев (при наличии супруга/супруги, по партнерским программам с более низкими ставками). Но в целом, поручительство нельзя назвать обязательным условием предоставления кредита: многие банки его не требуют.

Что касается сроков кредитования, то среди банков самыми распространенными остаются предложения кредитов сроком до трех лет, как на отечественные, так и на иностранные новые автомобили. Предложение кредитов на более длительный срок существенно меньше, особенно это касается кредитов на авто украинского производства.

За 2010 год предложение долгосрочных кредитов заметно увеличилось. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг» на рынке появились кредиты на новые отечественные авто сроком семь лет, хотя получить такой кредит можно только в одном банке из числа 50-ти лидеров по активам, тогда как аналогичные кредиты на иностранные авто предлагают уже 10 учреждений.

Впрочем, долгосрочные кредиты на авто не пользуются особо высоким спросом у заемщиков. «По статистике Банка Кипра средняя продолжительность кредита – до 3 лет. Даже те клиенты, которые берут кредит на больший срок, выплачивают его быстрее», – рассказывает Иван Кузовкин, заместитель председателя правления Банка Кипра.

Одним из наиболее заметных событий рынка автокредитования в 2010 году стало значительное снижение авансов. Если в 2009 году рассчитывать на получение кредита можно было, только уплатив предварительно не менее 25% его стоимости (и такую возможность давал только один банк из 50-ти лидеров по активам), то в 2010 году на рынке появились авансы 20%, 15% и 10%. Кроме того, с одного до восьми увеличилось количество банков, предлагающих кредиты на покупку авто с минимальным авансом в 25%.

В то же время, кредиты с низким первоначальным взносом имеют и недостатки: заемщику они, как правило, обойдутся дороже (например, реальная ставка Альфа-Банка по кредитам на три года при авансе 15% – 22,97% годовых, а при авансе 50% – 21,58% годовых), а для банка создают дополнительные риски. Так что рассчитывать на дальнейшее снижение авансов, а тем более на возвращение безавансовых кредитов пока не стоит. «Как показала практика, кредиты с нулевыми авансами, выданные до кризиса, составляют основу портфелей проблемных кредитов банков. Авансовый взнос с одной стороны снижает стоимость кредита для заемщика, с другой – является относительной гарантией платежеспособности заемщика для банка», – поясняет Виталий Жихарцев, руководитель направления автокредитования Астра Банка.

Тенденции рынка в 2010 году

Количество банков, предлагающих кредиты на новые иностранные авто, в 2010 году увеличилось по разным срокам в два-три раза и более. Так, если в начале 2010 года кредит на новую иномарку сроком на год можно было получить в 12-ти банках из числа 50-ти лидеров по активам, то уже к концу года их число выросло до 28. Наиболее часто среди банков встречаются предложения по автокредитам на сроки один-три года, но за 2010 год предложение кредитов на пять и семь лет тоже заметно выросло: семилетние кредиты в начале 2010 года предлагало только одно учреждение, а к концу года их стало уже десять.

Что касается средних реальных ставок по кредитам на покупку новых иномарок, то они изменялись неоднозначно: ставки по годовым кредитам медленно, но уверенно росли (в целом, на 2,87 процентных пункта за год), в то время, как ставки по долгосрочным кредитам постепенно снижались (от 2,16 до 4,13 процентных пункта за год). В итоге, на конец 2010 года средняя реальная ставка по кредитам на новые иномарки сроком семь лет оказалась ниже, чем при сроке кредитования один год на 0,5 процентных пункта, и составляла 17,23 реальных годовых.

В целом, по итогам 2010 года, по данным компании «Простобанк Консалтинг», средние реальные ставки по всем срокам кредитов на новые авто иностранного производства стремятся к некоему усредненному значению, находящемуся в районе 18% годовых.

Интересно, что тенденция средних ставок на новые отечественные авто отличается: здесь снижаются ставки по всем срокам. И если для новых иномарок ставки по кредитам на год были самыми низкими в течение всего прошедшего года, то для отечественных авто кредиты сроком на год были и остаются самыми дорогими.

В целом, средние ставки по кредитам на украинские авто по всем срокам снизились в 2010 году на 6-8 процентных пунктов.

Кредиты на новые автомобили украинского производства менее распространены среди банков, чем кредиты на новые иномарки. Но и их предложение в 2010 году выросло. Чаще всего в 2010 году банки предлагали кредиты на новые отечественные авто сроком от одного до трех лет. И только единичные учреждения выдавали такие кредиты на срок семь лет. К слову, семилетние кредиты на украинские авто появились на рынке только в марте 2010 года.

Кредитование покупки подержанных автомобилей в 2010 году оживилось незначительно. Кредиты на подержанные иномарки сроками от одного до пяти лет на конец 2010 года предоставляли шесть банков из числа 50-ти лидеров по активам (в начале года таких учреждений было три). Кредит на подержанный отечественный автомобиль в начале 2010 года можно было получить только в одном банке, к концу года их стало три. При этом состав игроков обоих сегментов почти полностью поменялся – в конце 2010 года кредиты на подержанные авто предоставляли преимущественно банки, которые вышли на рынок в этом году.

Средние ставки по кредитам на подержанные иномарки (сроком от года до трех) в 2010 году снизились на четыре-семь процентных пунктов. По пятилетним кредитам средние ставки по итогам 2010 года почти не изменились, не смотря на существенные колебания в течение года.

Средние ставки по кредитам на подержанные авто украинского производства в течение всего 2010 года не просто изменялись, а демонстрировали резкие скачки – что и не удивительно при столь малом количестве банков в этом сегменте. По итогам года кредиты на подержанные украинские авто на год «подешевели» почти на два процентных пункта, а пятилетние кредиты «подорожали» в среднем более чем на 3,5 процентных пункта. Взять кредит на два и три года в конце 2010 года можно было под такой же процент, как и в начале года – в среднем около 22,5% реальных годовых (средние реальные ставки по аналогичным кредитам на новые авто в начале 2010 года были заметно выше – более 27% годовых, но к концу года опустились до 20,87% годовых).

Чего ждать в 2011 году

В 2011 году эксперты ожидают дальнейшего роста рынка автокредитов. «Думаю в 2011 году сохранится тенденция для постепенного роста этого рынка по аналогии с 2010. Резкого скачка не будет – но сохранится умеренный рост из месяца в месяц», – прогнозирует Александр Кушлык. Развитие автокредитования будет происходить в основном за счет выхода на рынок новых банков. «В 2011 году можно спрогнозировать, что условия автокредитования останутся без значительных изменений. При этом мы ожидаем увеличения на рынке количества банков, занимающихся автокредитованием», – рассказывает Виталий Жихарцев.

Что касается авансовых платежей, то в 2011 году они вряд ли продемонстрируют существенное снижение. «Минимальные авансы – это прямой путь к увеличению уровня рисковости выдаваемых кредитов, а большинство банков при нынешней ситуации вряд ли на это пойдут. По моему мнению – 10% минимальный порог авансового платежа на 2011 год», – объясняет Александр Кушлык.

Также можно ожидать и продолжения снижения процентных ставок по кредитам на покупку автомобиля, хотя и гораздо меньшими темпами. «По мере накопления более дешевого ресурса банки, конечно же, будут снижать ставки по кредитам. Однако сильного снижения мы не прогнозируем по причине все еще высокой стоимости привлеченного ресурса. Ставки могут снизиться до 18–20% годовых», – рассказывает Антон Шаперенков.

С другой стороны, эксперты ожидают, что рынок автокредитования будет развиваться в первую очередь в направлении совершенствования качества услуг, предоставляемых банками. «Скорее всего, снижения кредитных ставок на этом рынке не будет, но будет улучшение качества продуктов: будут предлагаться дополнительные опции и сервисы, можно будет оформлять кредит, не выходя из дома», – прогнозирует Иван Кузовкин. В 2011 году ожидается повышение скорости и удобства для заемщика оформления кредита. «Одним из трендов станет развитие автокредитования с помощью интернета, когда решение банка о возможности выдачи кредита клиент может получить без посещения отделения банка или автосалона, заполнив кредитную заявку, а также выбрав автомобиль и дилера на сайте», – считает Виталий Жихарцев.

Эксперты прогнозируют либерализацию подхода банков в оценке заемщиков при принятии кредитных решений, хотя и отмечают, что дефицит качественных заемщиков и низкие доходы населения остаются главными препятствиями для дальнейшего развития автокредитования.

Ну а общая картина рынка автокредитования физлиц по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 4.01.2011 такова:

Новые автомобили

Кредиты на покупку новых автомобилей в национальной валюте можно получить в 29 банках из числа 50-ти лидеров по активам, а также в ряде меньших учреждений.

Банк

Программа

Аванс

Срок, лет

Реальные ставки,

% годовых

ИНДЭКС-БАНК 

См. отдельную таблицу ниже

Universal Bank 

Hyundai, Mitsubishi

30%,

1,2,3,5

19,60% – 22,36%

Skoda, Ноnda

70%

1

2,22%

50%

11,08%

30%

15,51%

30%, 50%, 70%

2,3,5

18,43% – 28,33%

Fiat, Alfa Romeo, Lancia

70%

1

0,00%

50%

12,05%

30%

14,87%

30%, 50%, 70%

2,3,5

14,98% – 28,57%

Иномарки

30%,50%

1,2, 5

20,32% – 23,31%

ОТП Банк 

Mitsubishi, Mazda, Nissan, Citroen (плавающая ставка)

40%

1,2,3,5

16,86-20,5%

Иномарки

40%, 50%. 75%

1,2,3,5

11,56% – 19,22%

Кредит Европа Банк 

Иномарки

20%, 25%, 50%, 55%

1

13,13% – 15,11%

Иномарки

20%, 25%, 50%, 55%

2,3,5

15,87% – 18,49%

Правэкс-Банк 

Иномарки и отечеств. авто

30%

1,2,3,5 для иномарок 7

17% – 24% в зависимости от группы риска заемщика (без комиссий, реальная = номинальная)

Фольксбанк 

Chery

35%

1,2,3,4

17,66% – 18,14%

Иномарки и отечеств. авто

25%, 35%

1,2,3,4, для иномарок - 5

14,97% – 20,92%

15,50% (без комиссий, реальная = номинальная)

БМ Банк 

Иномарки и отечеств. авто

30%

1,2,3, для иномарок - 5

19,40% – 23,62%

Кредитпромбанк 

Иномарки и отечеств. авто

30%

1,2,3

21,75% - 24,14%

БТА Банк 

Иномарки

40%

1,2,3

19,3% – 21,69% (плавающая)

23,17% – 25,57%

ВТБ Банк 

Иномарки и отечеств. авто

25%, 30%

1,2,3,5, для иномарок - 7

17,3% – 24,52%

Укрсоцбанк 

Иномарки

30%, 40%, 50%

1,2,3,5

4,62% – 24,39%

Киевская Русь 

Иномарки и отечеств. авто

25%, 50,01%

1,2,3,5

19,29% – 21,78%

Пиреус Банк 

Иномарки и отечеств. авто

25%, 30%, 50%

1,2,3,5 для иномарок 7

17,47% – 22,69%

ПриватБанк 

Иномарки и отечеств. авто

30%

1,2,3,5

20,46% – 24,82%

УкрСиббанк 

Иномарки и отечеств. авто

40%

1,2,3, для иномарок 5

19,85% – 23,62%

Кредобанк 

Иномарки

25%

1,2,3,5

21,22% – 22,14%

Ощадбанк 

Иномарки и отечеств. авто

35%

1,2,3,5,7

19,53% – 19,73%

Укргазбанк 

Иномарки и отечеств. авто

30%

1,2,3,5, для иномарок 7

18,17% – 20,89%

Финансы и Кредит 

Иномарки и отечеств. авто

25%, 30%, 35%, 40%

1,2,3, для иномарок 4, 5

23,33% – 26,69%

Форум 

Иномарки и отечеств. авто

20%

1,2,3,5

21,84% – 23,35%

80%

1

18,8%

Эрсте Банк 

Иномарки

30%, 50%, 60%

1,2,3,5

17,34% – 21,84%

МАРФИН БАНК 

Иномарки и отечеств. авто

40%

1,2,3, для иномарок 5,7

17,31% – 18,13%

VAB Банк

Skoda, Fiat

10%

1,2,3,5,6

14,5%

Mitsubishi, Peugeot

10%

22,16% – 23,62%

Иномарки

20%, 30%, 50%

24,66% – 28,19%

Unicredit Bank 

Иномарки

40%

1,2,3,5

20,40% - 22,66% (плавающая)

Отечеств. авто

60%

1,2

21,25% - 22,66% (плавающая)

Мегабанк 

Иномарки и отечеств. авто

30%, 50%

1,2,3,5, для иномарок 6,7

21,01% – 25,53%

Индустриалбанк 

Иномарки и отечеств. авто

50%

1,2,3

19,96% – 22,39%

Альфа-Банк

Иномарки

15%, 30%, 50%

1,2,3,4,5,7

21,37% – 24,98%

Укрэксимбанк 

Иномарки и отечеств. авто

50%

1,2,3

27,79% – 29,94%

Брокбизнесбанк 

Иномарки и отечеств. авто

30%, 40%, 50%

1,2,3

27,94 – 31,52%

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Как и ранее, отдельно рассматриваем несколько наиболее выгодных предложений Индэкс-Банка, предлагающего огромное количество автокредитных программ:

Реальная ставка, % годовых

Объект кредитования

Аванс

Срок, лет

1,62%

Renault (New Scenic, Fluence)

50%

3

2,40%

Hyundai (Elantra, Sonata, Grandeur)

70%

2

Renault

50%, 70%

Nissan (Almera Classic, Tiida, Teana, Navara, Pathfinder)

55%

Toyotа (Camry, Corolla, RAV4, Auris, Avensis)

60%

3,89% – 27,04%

Иномарки, остальные сроки указанных и других программ

25%, 30%, 35%, 40%, 50%, 60%, 65%, 70%

от 1 до 7

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Из банков, не входящих в 50 лидеров по активам, автокредиты на новые иномарки и отечественные авто выдают:

  • Астра Банк – сроками на один, два, три, пять и семь лет, под реальные ставки от 13,14% до 23,76% годовых с авансом 20%.
  • Банк «Юнекс» – кредитует покупку иномарок за исключением автомобилей производства стран СНГ, Китая, Индии и Ирана. Аванс – 25%. Сроки – один, два, три, пять лет. Реальные ставки 10,91%-22,89% годовых.
  • Банк Кипра – выдает кредиты на новые иномарки сроками на один, два, три года, пять лет под 13,51-26,25% годовых. Авансы 30%, 50%, 70%. Для авто производства Китая и Ирана аванс 40%.
  • Плюс Банк – кредитует покупку иномарок и отечественных авто с авансом 10% и 20% под 10,66%-21,28% реальных годовых сроками на один, два, три, пять и семь лет. По акции «Новогодняя» можно получить кредит на новый автомобиль украинского или иностранного производства под 8,9% годовых (без дополнительных комиссий, реальная ставка равна номинальной) на срок до одного года (при сроке от одного до семи лет ставка составит 18,9%). Кроме того, кредит на Опель сроком один и два года и с авансом 60% стоимости авто можно получить под 0% реальных годовых.
  • Всеукраинский Банк Развития – выдает кредиты на новые иномарки и отечественные авто сроками на один, два, три года, пять лет и семь лет под 18,61-26,72% годовых. Аванс 10%.
  • Подержанные автомобили

    На покупку подержанных автомобилей можно взять в кредит в шести банках из числа 50 лидеров по активам:

  • Ощадбанк – кредитует под 19,89%-21,77% реальных годовых подержанные иномарки и отечественные авто сроками один, два, три и четыре года, аванс 30%.
  • БМ Банк – кредитует сроком на один, два, три и четыре года подержанные иномарки (кроме автомобилей производства СНГ, китайских, иранских и Daewoo) возрастом до конца кредитования до семи лет под 21,48%-24,62% реальных годовых. Авансы 40%, 50%, 55%, 60%.
  • Мегабанк – с обязательным поручительством кредитует подержанные иномарки, (кроме китайских) сроком на один и два года под 22,71%-25,54% реальных годовых; и отечественные б/у авто (кроме Таврия и Славута) сроком на один год под 25,38%-25,54% реальных годовых. Аванс 50%.
  • ВТБ Банк – кредитует подержанные иномарки и отечественные авто с 30% авансом сроком на один, два, три, четыре и пять лет под реальные ставки 24,17% - 24,92% годовых.
  • Кредобанк – выдает кредиты на иномарки б/у сроком на один, два, три года при авансе 50% под 23,94-25,56% реальных годовых.
  • Индэкс-Банк – выдает кредиты на подержанные автомобили иностранного производства (за исключением Daewoo, китайских марок и марок стран СНГ), представленные компанией «Автомобильные Аукционы». Возраст автомобиля на дату выдачи кредита не должен превышать пять лет, на дату погашения кредита – шесть лет. Среднегодовой пробег автомобиля не должен превышать 30 тысяч километров. Реальные ставки 30,96%-35,54% годовых, сроки один, два, три, пять лет, аванс 50%.
  • Из меньших банков на подержанные автомобили выдают кредиты:

  • Всеукраинский Банк Развития – с 50% авансом на иностранные машины (кроме китайских и иранских) возрастом до конца кредитования до семи лет сроком на один, два, три и пять лет. Ставка 23,5% (без комиссий, реальная равна номинальной).
  • Плюс Банк – с авансом 30% на иностранные подержанные машины сроком один год под 16,07% реальных годовых и сроком от двух до пяти лет под 21,49%-24,12% реальных годовых.
  •  

    Автор: Евгения Резниченко

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    гость  (аноним)  26.01.2011, 10:57
    Оценка:  0
    гость
    очень необьективная информация,с потолка высосанная.

    Потрудитесь хоть раз-узнайте размеры авансов минимальные.Уже от 20-35% стартуют программы указанные у вас.

    Позорище,простобанк-прост офиля
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь