Переключиться на мобильную версию

Рейтинг самых выгодных ипотечных кредитов

Назад к разделу Банки
Количество ипотечных предложений растет как на дрожжах.
Рейтинг самых выгодных ипотечных кредитов

Еще полгода назад о готовности ссужать деньгами под покупку жилья заявляли всего около дюжины банков, а сейчас таких почти полсотни. Weekly.ua изучил ипотечные условия банкиров с точки зрения их выгодности для заемщика. 

Еще недавно слово «выгодно» применительно к ипотечным кредитам звучало издевательски — брать кредит на 10–15 лет под 23–25% годовых было крайне выгодно. Но за последние полгода ипотека, кажется, сдвинулась с мертвой точки. Некоторые банки все еще держат ставку на уровне 25–28% годовых, но у многих она уже ниже 20%, а у некоторых — всего 15–16%. Сроки кредитования тоже возвращаются к докризисным — около половины опрошенных нами финучреждений кредитуют на срок до 20 лет.

Есть и ряд процедурных послаблений. Например, некоторые банки стали быстрее рассматривать заявки на кредит — 7–10 дней вместо прежних трех-четырех недель. Но за неделю обещают рассмотреть полный пакет документов, а ведь могут запросить и дополнительные — и изучать еще неделю.

Своего рода сенсацией стало возобновление валютного кредитования. Правда, речь идет не о привычных долларах и евро, а о российских рублях. Валютным пионером стал Дочерний банк Сбербанка России. «Мы решили воспользоваться поддержкой нашей материнской структуры и предложить клиентам кредиты в рублях, так как на сегодня запрета на валютное кредитование в Украине нет. Есть определенные требования по резервированию, которые нужно выполнить при выдаче кредита лицу без валютных доходов, но прямого запрета нет», — рассказал первый зампредседателя правления банка Александр Ведяхин.

Однако прежде чем брать ссуду в иностранной валюте, пусть даже в рублях, следует вспомнить, какие проблемы были у заемщиков с погашением валютных кредитов из-за обвала гривни в 2008–2009 годах, и взвесить все за и против.

Полквартиры вынь да положь

Но как бы ни падали ставки и как бы ни удлинялись сроки кредитования, требования к заемщикам серьезно снижают шансы на получение кредита. Например, нужно иметь деньги на 40–50% стоимости жилья, а некоторые банки в качестве первого взноса требуют и до 70–80%. В самое последнее время все больше финучреждений соглашаются выдать кредит и с 30-процентным первым взносом, но при этом повышают ставку (на 1–2% выше, чем по кредиту с 50% взноса) или сокращают срок заимствования (5–10 лет), в то время как при 50–60-процентном взносе дают ссуду на 20 лет. В обоих случаях платежи по кредиту для заемщика неподъемны.


Не смягчены требования и к доходам потенциальных заемщиков. Как и прежде, менеджер банка возьмет в расчет только официальные доходы, подтвержденные документами, а информацию о прочих заработках лишь примет к сведению. Формула простая: доход заемщика должен быть как минимум вдвое больше платежа по кредиту. Хотя в разных банках разные подходы.

«У нас считается, что для комфортного погашения задолженности размер кредитных взносов не должен превышать 60% от дохода, который остается после вычета всех обязательных расходов (на питание, квартплату, одежду и т.п.), — объяснил член правления по розничному бизнесу «Банка Форум Commerzbank Group» Кшиштоф Кужьбик. — Дополнительные параметры: социальный статус, семейное положение, возраст, положительная кредитная история, владение другими активами (автомобили, акции, депозиты, земля), наличие поручителя, — тоже важны, но прежде всего мы смотрим на уровень дохода».

Естественный отбор

Учитывая столь жесткие требования к заемщикам, волей-неволей задаешься вопросом, а кому же тогда выдаются кредиты и выдают ли их банки вообще?

Такой информацией финучреждения не делятся, а официальная статистика Минюста на начало этого года появится не раньше весны 2012 года. Но нам удалось узнать, что некоторые крупные банки сегодня оформляют порядка 30–40 кредитов в месяц. Если предположить, что активно кредитующих банков около десяти, выходит, что в месяц выдается не больше 300–400 ипотечных кредитов по всей Украине.

Кто получает такие кредиты? На интернет-сайте Плюс Банка довольно внятно описан портрет ипотечного заемщика, каким его видит это финучреждение. Это клиент в возрасте 25–40 лет, проживающий в крупном областном центре с развитым рынком труда. Под последний критерий подпадают лишь жители городов-миллионников — Донецка, Харькова, Днепропетровска и Одессы, но больше всего банки любят самых богатых — киевлян. По сферам деятельности банк отдает предпочтение госслужащим, предпринимателям, работникам и руководителям среднего звена крупных компаний. Другие опрошенные нами финучреждения добавили к этому портрету некоторые штрихи: заемщик должен быть женат/замужем, воспитывать одного ребенка, работать в сфере услуг, торговле или самом банке и иметь уровень доходов 10–15 тыс. грн. в месяц (в регионах — не меньше 5 тысяч).

И банкиры и риелторы признаются, что сегодня ипотечные кредиты, как правило, выдаются на небольшие суммы — для улучшения жилищных условий.

Пользуясь неопределенностью на рынке недвижимости, предприимчивые украинцы стараются нарастить метраж за счет обмена с доплатой или продажи своей «двушки» ради крупного первого взноса за «трешку», так как разница в рыночных ценах на такое жилье при прочих равных условиях не так уж велика.

Ждать не меньше года

Все наши эксперты в один голос уверяют, что ипотечной революции в 2011 году не будет. По словам директора департамента организации продаж банка «Финансы и Кредит» Игоря Шевченко, этому мешают большой объем проблемных долгов в портфелях банков, отсутствие долгосрочной ресурсной базы, низкий уровень доходов украинцев.

«Реальные изменения возможны, пожалуй, только в стоимости кредитов. На фоне дальнейшего снижения ставок по депозитам, думаю, что во втором квартале большинство банков смогут предложить ставки на уровне 17,5–18% годовых», — говорит Игорь Шевченко.

Кшиштоф Кужьбик тоже считает, что ставки будут снижаться — по итогам года на 2–2,5%, а первый взнос к концу года может сниться до 25–30%.

Но дальше этого рынок ипотеки на зайдет, требования к доходам по-прежнему останутся жесткими, а значит для большинства украинцев раньше 2012 года ипотека доступнее не станет.

 

Автор: Полина Лисицына

Источник: Weekly.ua

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
yyajphrhpem  (аноним)  28.05.2011, 16:55
Оценка:  0
yyajphrhpem
vosMt5 utsgramnvuic
bcqzir  (аноним)  25.05.2011, 13:24
Оценка:  0
bcqzir
auYtzz qonvapfadjme
Jean  (аноним)  25.05.2011, 00:20
Оценка:  0
Jean
That saves me. Thanks for being so sesnilbe!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь