Переключиться на мобильную версию

Эксперт рассказал о перспективах кредитования в Украине

Назад к разделу Банки
О перспективах автокредитования, ипотечного кредитования и потребительского кредитования рассказал эксперт нашему сайту.
Эксперт рассказал о перспективах кредитования в Украине

О перспективах автокредитования, ипотечного кредитования и потребительского кредитования рассказывает Директор департамента розничного кредитования Банка «Финансы и Кредит», Сергей Шевченко

Как будет развиваться рынок автокредитования в Украине в 2011 году?

Рынок автокредитования в 2011 году галопирующими темпами развиваться не будет – развитие будет характеризоваться сдержанными темпами.

Основной причиной такого развития будет невозможность банков «раскрутить» остановленный за годы кризиса маховик доступных всем «под ноль» автокредитов.

Причин этому несколько:

- взвешенная политика банков к оценке банками потенциальных рисков такого кредитования, которая будет выражена в условиях предлагаемых программ кредитования.2011 году мы не увидим рекламные плакаты с рекламой «О%», не увидим  сроки кредитования авто на 9 лет и т.д. Да, несомненно, будут привлекательные условия кредитования под 7,99% и т.д., но по большей части такие условия будут носить больше имиджевый характер либо предлагаться клиентам, осуществившим предоплату в размере более 60%.

- ужесточение к оценке платежеспособности заемщиков

- принятие в расчет платежного баланса заемщика только официальных доходов отсевает значительный сегмент потенциальных потребителей данной услуги

- продолжающаяся борьба банков с погашением проблемной задолженности    

- продолжающая борьба банков по очистке балансов от «токсичных отходов» - возникших в результате невозможности погашения бланковых кредитов, возникших вследствие реализации (добровольной либо принудительной) залогового имущества заемщика (не говоря уже о проблемных вопросах связанных с налогообложением начисленных, но непогашенных доходов по проблемным кредитам, вопросов, связанных со списанием проблемных активов с балансов за счет сформированных резервов)

- падение покупательской способности большей части населения – будем смотреть правде в глаза – ситуация с трудоустройством и созданием новых рабочих мест не улучшилась, экономика как стояла так и стоит, разве что добавилось буксование на месте больше напоминающее зарывание в грязь чем движение вперед, рост цен не остановлен, реальная инфляция растет

- другие факторы

Как будет развиваться рынок ипотечного кредитования в Украине в 2011?

Рынок продолжит находиться в зачаточном состоянии, и объемы ипотечных кредитов будут исчисляться сотнями.  

Основные причины такой ситуации изложены в автокредитовании. Ни для кого не секрет, что такое бурное развитие ипотечного  рынка с апогеем развития пришедшегося на начало 2008 года было на 95% обязано именно банковскому кредитованию. Без такой массовой кредитной подпитки, данному рынку какие-либо существенные объемы не светят, рассказывает Директор департамента розничного кредитования Банка «Финансы и Кредит»

Как сегодня развивается рынок потребительского кредитования, в частности pos-кредиты (безналичные кредиты на товары в местах продаж)?

2011 год будет годом расцвета потребительского кредитования. На данном рынке буду представлены практически все банки, говорит Сергей Шевченко.

Будет наблюдаться изобилие кредитных программ как непосредственно в конечных точках продаж (магазинах) так и  учреждениях банка (деньги «кешем», кредитные лимиты на платежные карты).

Развитию данного вида кредитования будет способствовать:

- высокая доходность данных кредитов (не менее 40%)

- короткий срок кредитования (не более 2-3 лет)

- размер кредита соизмеримый с тремя – пятью зарплатами заемщика).

 

Ricardo

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь