Переключиться на мобильную версию

Поручаться по кредиту или нет

Назад к разделу Банки
Ситуация, когда кто-то из друзей, знакомых или родственников просит выступить поручителем по кредиту, наверное, знакома каждому. Причем это происходит, как правило, неожиданно. Отказать в такой ситуации — все равно что выказать свое недоверие человеку и п.
Поручаться по кредиту или нет

Следствием этого могут стать обиды и испорченные отношения. И поэтому многие принимают решение поручиться, надеясь на то, что человек, оформляющий кредит, просчитал все риски и поручителю ничего не грозит. И даже более того, многие считают договор поручительства чистой формальностью, поэтому подписывают его не читая. А следовало бы, чтобы потом приход сотрудников исполнительной службы не был для поручителя громом среди ясного неба. Ведь именно в договоре поручительства описано все то, что ожидает поручителя в случае неисполнения кредитором своих обязательств по кредиту. Так что же должен знать поручитель, перед тем как поставить свою подпись на этом договоре?

Прежде всего, он должен понимать, кем же на самом деле является поручитель и почему банки идут навстречу заемщикам, кредитный договор которых обеспечивается договором поручительства.

Поручитель — это лицо, которое берет на себя всю ответственность по погашению кредита, а также процентов и пеней в случае отказа или невозможности по тем или иным причинам погашения кредита основным заемщиком. Поэтому банки, оформляя договор поручительства, так же скрупулезно проверяют информацию о поручителе, как и о кредиторе, в том числе и сведения о его доходах. И основное требование банка к этой информации — достаточность средств у потребителя для погашения кредита, а также процентов за его пользование.

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, почему банкам выгодно оформлять потребительские и иные кредиты, дополнительным обеспечением по которым является договор поручительства. Все очень просто — не выплатит кредит заемщик, значит, выплатит его поручитель. Причем в полном объеме: никаких скидок на то, что поручитель не пользовался кредитными средствами или не знал о последствиях поручительства, не существует.

Но это отнюдь не значит, что на просьбу выступить поручителем по кредиту нужно обязательно отвечать отказом. Нет, дело не в этом. Просто, перед тем как стать поручителем, нужно взвесить все «за» и «против», правильно оценить ситуацию, тем самым обезопасив себя и свою семью от «финансового кризиса» или, того хуже, разорения. Ведь существует масса примеров, когда по вине недобросовестных заемщиков поручителям по их кредитным договорам приходилось продавать все свое имущество, чтобы рассчитаться с банками. Кроме того, недобросовестность заемщика — это не единственный риск для поручителя: заемщик может потерять работу, работоспособность или умереть, в конце концов. Поэтому, перед тем как подписать договор поручительства, необходимо сделать следующее:

1. Получить полную информацию по кредиту. А именно — узнать, какова сумма кредита, сроки кредитования, размер процентной ставки и, конечно, цель кредитования. Получив всю эту информацию, реально оцените свои возможности. Если вам этот кредит по плечу, значит, договор поручительства может быть подписан.

2. Проверить заемщика. Если речь идет не о близком вам человеке, то проверка информации — это, возможно, даже первое, что вы должны сделать. Такая информация, как гражданство, прописка, — основное, на что нужно обратить внимание. Если человек прописан где-то далеко, у родителей или родственников — это должно вас насторожить.

3. Обезопасить себя и свою семью. Если вы собираетесь выступить поручителем по очень большому кредиту, вы должны понимать, что вы подвергаете риску не только свое финансовое благополучие, но и финансовое благополучие своей семьи. На кого оформлена ваша недвижимость, бизнес и другое имущество? Ведь в случае возникновения проблем с выплатами по кредиту все это может быть подвергнуто аресту, с последующей конфискацией.

Далеко не редкость, когда руководитель просит выступить в роли поручителей по кредиту своих подчиненных. Что делать в этом случае? Вроде бы отказывать не хочется: а вдруг обидится и уволит? С другой стороны, возникает закономерный вопрос — а зачем мне это нужно? Вот второй вариант как раз ближе всего к истине. Следует понимать, что если руководитель нуждается в кредитовании, то, возможно, у нее появились финансовые проблемы. А сможет ли он с ними справиться и выполнить обязательства по кредиту? Поэтому никаких «поблажек» в этом случае быть не должно. Только здравый смысл и реальная оценка своей платежеспособности, учитывая то, что если руководитель разорится и не сможет выплачивать кредит, то и вы останетесь без работы и без средств.

Еще один нюанс поручительства. Что такое отрицательная кредитная история, наверное, известно каждому. Так вот, многие банки, в случае просрочки выплат по кредиту, формируют отрицательную кредитную историю, как по самому кредитору, так и по его поручителям. Что это значит? А то, что эта история может помешать поручителю в оформлении кредитов на себя и даже в том, чтобы еще раз выступить в роли поручителя.

Выступать поручителем или нет — решать, конечно, вам. Но, если вы решите выступить поручителем по кредиту, запомните правило, которое как нельзя лучше подходит для этой ситуации, — «доверяй, но проверяй».

 

Автор: Ольга Романова

Источник: РБК-Личные финансы 

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Рашид  (аноним)  26.04.2011, 12:31
Оценка:  0
Рашид
Было дело, но после первого же звонка из банка начистил другу табло, заплатил быстро до копейки и дружим до сих пор, ведь с первого класса вместе....
Ната  (аноним)  26.04.2011, 11:58
Оценка:  0
Ната
в догонку добавляю места не хватило.
После этого не общаемся уже лет пять,и еще, через месяц после её прозьбы я узнала от общих знакомых что у неё уже есть проблемы с кредитом,донимал банк так как она не платила,а этим кредитом она хотела погасить тот.
P.S.Прежде чем брать кредит а тем более выступать поручителем взвесте харашо все.
гость  (аноним)  26.04.2011, 11:54
Оценка:  0
гость
Автор Ольга Романова, прочитайте сначала значение терминов кредитор и заемщик. Не позорьтесь!
Ната  (аноним)  26.04.2011, 11:50
Оценка:  0
Ната
Согласна "категорически нужно отказывать! "
У меня был похожий случай,отказала давней подруге выступить поручителем ,давно с ней не виделись лет 5-6,после встречи через дней 10 позвонила попросила,ну я естественно отказалась знала просто что такое "кредиты",она обижалась но всеравно еще недели две звонила просила.
После этого не общаемс
Мадмуазеличка    26.04.2011, 10:30
Оценка:  +2
Мадмуазеличка
категорически нужно отказывать! и плевать - что отношения испортятся! после того, как Вас кинет друг (родственник) у вас не только отношения испортятся - но и без денег останетесь, а как зачастую показывает практика - без квартиры или авто
Roman    26.04.2011, 10:14
Оценка:  +3
Roman
мав досвід, негативний.
Виступив поручителем колезі по роботі. Він там брав маленький кредит, але чогось став момент про поручителя. Через пів року він звільнився і ...... перестав платити за кредитом.
Довго мені банк мозги полоскав. І "колега" оказався зовсім не "колега" ))))
Висновок: Хочеш мати головняк- підпишися поручителем.
гость  (аноним)  26.04.2011, 07:09
Оценка:  +4
гость
Абзац 4: "банки скурпулезно проеряют информацию о кредиторе" - банк и есть кредитро. Может о кредитуемом или заемщике?
Абзац 9 : " у нее", "он" - Так какого же пола руководитель?
Tissot301    26.04.2011, 09:18
Оценка:  +3
Tissot301
пола видимо среднего, очевидно что аффтар перегулял на праздники
Weter    26.04.2011, 09:38
Оценка:  +2
Weter
проеряют, кредитро)))))))))))))))))))
Weter    26.04.2011, 09:38
Оценка:  +2
Weter
скурпулезно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь