Переключиться на мобильную версию

Кто такие коллекторы и чего можно от них ждать

Назад к разделу Банки
В этой статье мы постараемся дать полную информацию об этих «милых» людях и о том, как себя вести, если в вашу дверь стучат представители коллекторского агентства.
Кто такие коллекторы и чего можно от них ждать

На сегодняшний день уже многие заемщики, которые по тем или иным причинам не смогли своевременно или в полном объеме выполнять свои обязательства перед банками, познакомились с коллекторами. Но еще больше тех, кто находится в ожидании их прихода, не ведая о том, кто эти люди и чего можно ждать от их визита. А для того, чтобы быть, как говорится, во всеоружии и достойно встретить такой удар судьбы, как встречу с коллекторами, необходимо знать о них все. И в этой статье мы постараемся дать полную информацию об этих «милых» людях и о том, как себя вести, если в вашу дверь стучат представители коллекторского агентства.

Прежде всего давайте определимся с тем, кто такие коллекторы. Если говорить простым и понятным для всех языком, то можно сказать, что коллекторы – это специалисты по взысканию долгов как с физических, так и с юридических лиц. Речь, конечно, не идет о «выбивании» долгов с применением силы, но назвать приятным общение с коллекторами тоже вряд ли получится. Потому что, хоть коллекторы и не применяют физическую силу по отношению к должникам, их способы взыскания долгов достаточно действенны и неприятны. В ход идет и оперирование законами, так как коллекторы в большинстве своем квалифицированные юристы, и методы психологического воздействия, которые в умелых руках коллекторов часто оказываются наиболее действенными. Из этого следует, что общение с коллекторами может быть очень неприятным, но никак не смертельным.

А теперь поговорим о том, что включает в себя работа коллекторского агентства. После того как банк обращается в коллекторское агентство с просьбой взыскать долг с заемщика, сотрудники агентства приступают к работе. В первую очередь проводится работа по сбору всей доступной информации о должнике. Речь идет о его финансовом и имущественном состоянии, а также о месте проживания, работы и о другой информации, которую заемщик предоставил банку-кредитору. После проведения этой работы коллекторы приступают к проведению уведомления заемщика о требованиях в срочном порядке погасить задолженность. Такая уведомительная атака проводится всеми доступными способами: в письменном виде, в электронном, а также посредством sms-сообщений на мобильный телефон. Стоит отметить, что такая уведомительная работа ведется весьма активно и изощренно. Сначала уважительные, письма – при отсутствии какой-либо реакции со стороны должника – могут превратиться в требовательные, которые, для пущей убедительности, могут содержать информацию о том, что ждет должника в случае игнорирования требований по выплате задолженности – запрет на выезд, конфискация имущества и т. д. Психологическое воздействие также имеет место: например, требования по уплате долга могут быть изложены на бумаге ярко-красного цвета.

Если письма, sms-сообщения и другие уведомительные действия не дают результатов, тогда заемщик должен быть готов к тому, что коллекторы могут навестить его – для проведения беседы. Кроме того, коллекторы могут нанести визит родственникам, друзьям, коллегам заемщика или его работодателю.

В случае, когда беседы, письменные уведомления и иные действия не оказывают на заемщика необходимого воздействия, коллекторы приступают ко второму этапу своей работы – судебному взысканию. На этом этапе коллекторами проводится работа по составлению искового заявления и других сопроводительных документов. Кроме того, коллекторы представляют интересы банка-кредитора в суде, при этом держа под контролем весь ход судебного разбирательства.

Стоит ли рассчитывать на понимание со стороны коллекторов? Понятно, что невозможность производить выплаты по кредиту, как правило, связана с тем, что у заемщика тяжелое финансовое положение. Но ждать снисхождения со стороны коллекторского агентства заемщикам не приходится. Если реально существует какая-то серьезная и объективная причина, по которой заемщик временно не может погашать кредит, то с этой проблемой необходимо обращаться в банк до того, как дело передано в коллекторское агентство. В этом случае можно рассчитывать на кредитные каникулы и другие льготы, которые банки иногда предоставляют своим клиентам. Но если дело уже у коллекторов, заемщик должен быть готов к тому, что с него будут взыскиваться долги любыми законными способами, без поблажек. Следует понимать, что заработок коллекторов – это процент, который платит им банк с той суммы, которую им удалось взыскать. Поэтому взыскать с заемщика долг коллекторам просто необходимо.

И напоследок несколько слов о «мифических» угрозах коллекторов, которые не имеют под собой правового основания:

- Уголовная ответственность. Может грозить только тем заемщикам, заем которых можно рассматривать как мошеннические действия – предоставление подложных документов, отсутствие каких-либо выплат и т. д.

- Неограниченный срок исковой давности. Это неправда, так как срок исковой давности составляет 3 года.

- Штамп недобросовестного заемщика в паспорте. Это абсолютная нелепица, так как в законе не предусмотрены такого рода штампы в паспорте.

- Внесение в «черные списки» банков не только должника, но и всех его родственников и детей. И эта угроза не имеет ничего общего с правдой, так как по закону родственники не несут никакой ответственности за действия заемщика.

- Полная конфискация имущества с выбиванием дверей при сопротивлении и т. д. Конфискация имущества может быть применена только по судебному решению. В противном случае заемщик имеет полное право не впускать коллекторов, а в случае применения силы с их стороны вызвать сотрудников правоохранительных органов.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что «не так страшен коллектор, как его малюют», но встреча с ним не доставит удовольствия заемщику. Поэтому лучший вариант – это своевременное погашение кредита или изыскание путей нахождения компромисса с банком, не допуская передачи данных о своем долге в коллекторское агентство.

 

Автор: Ольга Романова

Источник: РБК.Личные Финансы

Комментариев (27)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.06.2011, 21:21
Оценка:  0
гость
все что могут коллекторы - это смоктать у вас с причмокиванием.

исключением являются только невыплаченные ипотечные кредиты.
Степан Гаврюшко  (аноним)  24.06.2011, 19:20
Оценка:  +1
Степан Гаврюшко
я взял топорик для разделки мяса и представил себя якудзой

все иду рубить коллекторов
Убивайте коллек  (аноним)  24.06.2011, 17:53
Оценка:  +1
Убивайте коллек
Покупай и носи нож и носи всегда с собой
.. твой нож разберется.. суй куда хошь
Изя Цацкес  (аноним)  24.06.2011, 15:57
Оценка:  +4
Изя Цацкес
Короче берите вдолг и не отдавайте отает дол только трус
Деньги нужно брать брать брать отдавать нельзя
Все деньги народу
Мститель  (аноним)  24.06.2011, 15:34
Оценка:  +5
Мститель
главное оставайтесь хлоднокровными, и не поддавайтесь на их провокации. Так же стоит быть готовым что они могут заявиться на работу.. ну а что тут страшного.. ) Ничего они не могут.. и если у вас нету денег заплатить за кредит то банке придется подождать.. он в минусе не останется уж поверте.. главное фиксируйте все суммы долга.
Мститель  (аноним)  24.06.2011, 15:30
Оценка:  +4
Мститель
из собственно опыта могу заверить вас друзья, если ситация дошла до общения с коллекторами, в этом нет ничего страшного и опасного для вас, и темболее для членов вашей семьи. Любые угрозы, которые носят не деловой характер, никогда не будт воплащены в жизнь. максимум что они могут, это их юрист составит иск в суд. но и его можно оспаривать годами
Мститель  (аноним)  24.06.2011, 15:30
Оценка:  +4
Мститель
из собственно опыта могу заверить вас друзья, если ситация дошла до общения с коллекторами, в этом нет ничего страшного и опасного для вас, и темболее для членов вашей семьи. Любые угрозы, которые носят не деловой характер, никогда не будт воплащены в жизнь. максимум что они могут, это их юрист составит иск в суд. но и его можно оспаривать годами
Миша Белкин  (аноним)  24.06.2011, 14:53
Оценка:  +3
Миша Белкин
опачки за нокию непомню уже какая модель стоимость 4тыщи я заплатил 342 гр первый взнос потом продал на рынке мне насчитали пеню 18 тыщ названивали однажды я рассмеялся в трубку и сказал что можете меня расцеловать в жопу и от меня отстали

Деньги гривны они все народные граждане все что в нашей стране оно народое оно все наше бери все
Yapon4ik    23.07.2011, 14:26
Оценка:  0
Yapon4ik
ну ты и дурило)))))
злобный_хохол    24.06.2011, 14:33
Оценка:  +2
злобный_хохол
ни мне сказали что банк неволнуют мои проблемы я им сказал что они меня талкают на грабёж они кинули трубку СМЕШНО
злобный_хохол    24.06.2011, 14:31
Оценка:  +2
злобный_хохол
А я частично гашу долг а на осальное сними по телефону ругаюсь так смешно когда коллектр кидает трубку
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь