Переключиться на мобильную версию

Кредит под залог депозита

Назад к разделу Банки
После кризиса вновь начинает оживать такой вид банковской деятельности, как кредитование.
Кредит под залог депозита

В условиях возрождающейся конкуренции между банками за привлечение клиентов разрабатываются все новые инструменты кредитной политики. Одним из нововведений последних лет является новый вариант обеспечения выдаваемого кредита — банковский депозит. Несмотря на пока еще недостаточную разработанность данной услуги, она приобретает все большую популярность в кредитной политике банков стран СНГ.

Общие условия кредитования

Условия кредитования под залог депозита в разных банках имеют много общего, несмотря на определенные различия. Одним из общих правил является ограничение срока, на который выдается кредит. Он не может превышать срок депозита. При этом банки оставляют себе небольшой запас, выдавая кредиты с тем расчетом, чтобы от даты его погашения до даты окончания срока вклада оставался определенный промежуток времени (обычно этот запас составляет месяц и более). Ограничивается и сумма выдаваемого кредита. Она зависит, в частности, от валюты, в которой сделан депозит, и валюты, в которой требуется кредит. Обычно эта сумма составляет от 70% до 95% размера вклада. Если вклад произведен в одной валюте, а кредит запрашивается в другой, то этот показатель, как правило, уменьшается.

Почему банки выдают кредиты под залог депозита

Для банка обеспечение кредита за счет депозита является наиболее надежным. Так, на реализацию передаваемого в залог имущества требуется определенное время, да и его стоимость будет зависеть от конъюнктуры рынка. В данном же случае достаточно будет просто списать денежные средства со счета должника, и тем самым в кратчайшие сроки возместить свои потери. Правда, этот процесс недостаточно урегулирован законодательством. Так, в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ внесенный гражданином вклад в банк должен быть ему возвращен в полном объеме по первому требованию. Исходя из этого, с юридической точки зрения банк не вправе использовать находящиеся на депозите вкладчика денежные средства полностью или частично в целях погашения его задолженности перед этим банком по другому обязательству. Несколько состоявшихся судебных решений по делам такого рода показывают, что закон в этом случае стоит на стороне вкладчика. Однако большинство лиц, берущих кредиты под залог депозита и по каким-либо причинам не имеющие возможности своевременно выплатить задолженность, соглашаются на списание денег с их вкладов в счет погашения кредиторской задолженности. Поскольку долг в любом случае никуда не денется, и выплачивать его все равно придется, а такая процедура избавляет их от лишней волокиты, то в суд клиенты, как правило, не обращаются.

Преимущества для заемщиков — физических лиц

Кредит под залог депозита выгоден и для заемщика. Прежде всего, если за кредитом обращается физическое лицо, то банк, как правило, требует с него меньше документов при рассмотрении кредитной заявки (например, может не потребоваться справка о доходах, наличие поручителей и т. д.). Кроме того, процедура рассмотрения упрощается за счет того, что банк еще до обращения уже обладает определенной информацией о клиенте.

Другим важным преимуществом является то, что при таком виде кредитования проценты по кредиту банком, как правило, устанавливаются меньше, чем при залоге имущества или отсутствии залога вообще. Не говоря уже о том, что частично эти сниженные проценты погашаются за счет начисляемых процентов на депозит. Так что в итоге переплата по кредиту может составить для заемщика всего 3—4%. Кроме того, оставляя такой залог, клиент уже может не опасаться, что в случае затруднений с выплатой взыскание будет обращено на его квартиру, машину или другое имущество. Следует отметить, что в качестве залога может быть использован не только личный вклад заемщика, но и депозит, открытый на имя третьего лица (разумеется, с его письменного согласия), которое в данной ситуации будет являться как бы поручителем.

Брать кредит под залог депозита зачастую выгоднее, чем расторгать договор вклада с банком и использовать обналиченные деньги в тех целях, для которых требуется кредит. Прежде всего, это касается ситуации, когда требуемая сумма значительно меньше, чем общая сумма вклада. Досрочное снятие вклада повлечет за собой существенные потери в виде неполученных процентов (штрафа за досрочное расторжение договора), которые превысят начисленные проценты по кредиту. Это актуально для тех случаев, когда кредит требуется на короткий срок и, следовательно, переплата за него будет меньше, чем та сумма, которую потеряет заемщик в результате досрочного снятия вклада. В таких ситуациях многие банки рекомендуют не оформлять кредитный договор как таковой, а воспользоваться услугой овердрафта, оформив соответствующую банковскую карту.

Кредиты под залог депозита юридическим лицам

Кредит под залог депозита может быть выдан и юридическому лицу. В этом случае, как и у физических лиц, депозит может быть оформлен как на само это юридическое лицо, так и на другое лицо (как физическое, так и юридическое). Правда, сами банкиры отмечают, что наличие у юридического лица депозита в данном банке не освобождает его при подаче заявки на получение кредита от проверки банком его финансового состояния. Кроме того, оформление такой сделки потребует представления дополнительных документов, подтверждающих согласие собственника организации или уполномоченного им лица (лиц) на использование депозита в качестве залога, а также право конкретного лица обратиться с таким заявлением в банк. Для возможности более оперативного введения в оборот кредитных средств без необходимости снимать деньги с депозита представители банковской сферы рекомендуют оформлять кредиты по схеме овердрафта либо возобновляемой лимитированной кредитной линии.

Таким образом, к преимуществам получения кредита под залог депозита можно отнести упрощенный порядок оформления (для физических лиц), более выгодные проценты по кредитному договору, отсутствие риска обращения взыскания на другое имущество и т. д. Из неудобств можно выделить лимитированный срок и сумму кредита, а также возможное противодействие со стороны банка при попытке досрочного расторжения договора вклада.

 

Автор: Мария Ершова

Источник: РБК Личные финансы

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
evnuvi  (аноним)  20.08.2011, 11:25
Оценка:  0
evnuvi
DKvJBA rpugaxwuuiqw
Lyzbeth  (аноним)  19.08.2011, 15:46
Оценка:  0
Lyzbeth
Got it! Thanks a lot again for helipng me out!
FreeGuardian    14.07.2011, 09:03
Оценка:  0
FreeGuardian
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь