Переключиться на мобильную версию

Специалисты по взысканию банковских долгов опозорят по телефону

Назад к разделу Банки
Фирмы, которые «обрабатывают» людей, не выплачивающих кредит, начинают размножаться. Недавно в Украине появилось уже второе агентство, называемое на языке профессионалов коллекторским.
Специалисты по взысканию банковских долгов опозорят по телефону

Аналогичные конторы собираются создавать Правэксбанк, Укрсиббанк и Приват. Причина в том, что за последние 3–4 года выдано рекордное число потребительских кредитов. Следствием стали проблемные долги, которые кому-то нужно собирать. По данным НБУ, украинцы задолжали разным банкам 5–15% от их кредитного портфеля.

Хард и софт

В коллекторские агентства банкиры обращаются не сразу. Если заемщик порой погашает кредит нерегулярно, банк сначала сам работает с должником. Не нужно опасаться сборщиков долгов и в том случае, если у вас на работе задержали зарплату – только сообщите банку о проблеме. А вот при неоправданных задержках кредита на 2–3 месяца уже подключаются коллекторы.

Действия агентств Борис Лобовик, юрист адвокатской конторы Коннов и Созановский, распределяет на две группы: hard collection и soft collection (жесткий и мягкий способы). В первом случае агентство взимает долг через суд, выступая представителем банка. В случае же soft с должником проводятся переговоры. Это подразумевает почтовые уведомления, звонки ему домой и на работу.

По данным Павла Крапивина, зампредседателя правления банка Контракт, сборщики долгов могут сообщать о подмокшей репутации должника людям, общение с которыми для него ценно: коллегам, работодателю, соседям и семье. Кроме того, коллекторы, по словам Крапивина, сотрудничают с правоохранительными органами. «Привлечение милиции и прокуратуры необходимо в 90% случаев, поскольку невозвраты чаще всего связаны с нежеланием платить, а не с бедностью заемщика», – рассказал банкир «15 минутам».

А закон – против!

Но есть вопросы касательно законности таких методов. По мнению Антона Москаленко, адвоката компании Арцингер и партнеры, частные фирмы не имеют права вмешиваться в личную жизнь граждан и собирать о них приватную информацию – например, с кем заемщик в близких отношениях и т. д. Тем более запрещено порочить честь и достоинство человека. Поэтому звонки коллектора на работу должника и распространение о нем негативной информации до решения суда некорректны. Это может повредить деловой репутации, за что заемщик имеет право подать в суд. Нужно только доказать нанесенный вам моральный ущерб, в чем поможет опытный адвокат. А если станет известно, что госорганы делились с коллекторами информацией о гражданах, то ответственность и сборщиков долгов, и чиновников может быть даже уголовной.

Павел Гук, 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь