Переключиться на мобильную версию

Власти возьмут на контроль компании по продаже товаров в рассрочку

Назад к разделу Банки
Государство хочет лицензировать компании, которые позволяют покупать товары «в группах». Граждане регулярно платят этим фирмам взносы, а взамен получают товары. Такие планы озвучил Валерий Алешин, председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовы.

Объем этого рынка, по оценкам специалистов, превышает 2 млрд грн, и работают на нем около 20 компаний. Поэтому еще в марте Кабмин решил подготовить изменения в закон о финансовых услугах, проект которого сейчас и разрабатывается.

Отсутствие законодательного регулирования порождает юридические проблемы. Из-за этого сыпятся шишки на «групповые» компании. Причем не только от чиновников. В редакцию «15 минут» время от времени звонят клиенты, недовольные деятельностью этих бизнесменов. Основная претензия – люди платят взносы, но никаких товаров не получают.

Что представляет собой приобретение товаров в группах? Как объясняют эксперты одной из «групповых» компаний, АICE (Автоплан), это форма покупки дорогостоящих товаров, нечто среднее между  рассрочкой и кассами взаимопомощи. Определенное количество людей, которые хотят приобрести один и тот же дорогой товар, но не имеют достаточно средств, объединяются в группу. Они договариваются о порядке внесения денег в общую кассу, их количестве и частоте взносов.

Обычно устанавливаются фиксированные ежемесячные платежи, составляющие определенную часть цены товара. Таким образом, в кассе ежемесячно накапливаются деньги для покупки единицы товара. Он достается по кому-то одному по результатам жеребьевки или аукциона (кто заплатит больший взнос, тот и получит). В следующем месяце товар получает второй участник группы, потом третий и т.д. При этом тот, кто получает товар раньше, продолжает делать взносы в общую кассу.

Однако такая схема зачастую приводит к тому, что клиенты остаются без товара. Почему так бывает? Юристы видят проблему в хитроумно составленных договорах. «Работающие по такой схеме предприятия конкретно не определяют вид договорных отношений, складывающихся между покупателями и фирмой. Таким образом, у клиента складывается нечеткое представление о виде сделки, которую ему предстоит заключить», – считает Алексей Яковенко, адвокат юридического бюро Бондарь и Бондарь.

Кроме того, в «кассах взаимопомощи» часто не разрешают клиентам выносить договор из офиса, а самому разобраться с документом непросто для обывателя. «Их схема работы во многом напоминает работу пирамид, и в конечном итоге у них возникнут такие же проблемы», – резюмировал Денис Кузнецов, старший юрист компании Линия права.

Павел Гук, 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь