Переключиться на мобильную версию

В какой валюте взять ипотечный кредит?

Назад к разделу Банки
На сегодняшний день складывается выгодная ситуация для потенциальных заемщиков гривны. Ставки в национальной валюте за последние три месяца были снижены крупными системными банками в среднем на 2-2,5% и лишь некоторыми средними – на 1-1,5%.
В какой валюте взять ипотечный кредит?

Причин тому несколько. Во-первых, повлияла стагнация рынка недвижимости в летний период – банки таким образом пытались хоть как-то поднять объем продаж ипотечных кредитов. Во-вторых, избыточная ликвидность коммерческих банков, опять таки из-за отсутствия продаж.

Кроме того, все возрастающее стремление иностранных инвесторов к минимизации валютных рисков, связанных с превалирующей валютизацией ипотечных кредитов, а также, учитывая привязку основных доходов населения к гривне, системные банки увеличили долларовые ставки в среднем на 1%. Таким образом, на рынке сложилась ситуация практически уравненной стоимости долларовых и гривневых кредитов, разница составляет лишь несколько пунктов, а при кредитовании по программе ГИУ- и вовсе отсутствует.

Говорить же о выгодности кредитования в иностранных валютах можно, проанализировав поведение данных на мировом рынке. По оценкам специалистов до конца года курс евро может выйти на уровень 7,3 евро/гривна. Одновременно сохраниться ослабление доллара на международном рынке, что приведет в ближайшие 2 года, по оптимистичным прогнозам, к соотношению 1,6-1,7 евро/доллар.

Так что, несмотря на некоторое удешевление кредитных ставок в евро (0,8- 1% годовых) и опять-таки, учитывая привязку официальных доходов населения к гривне, а неофициальных – к доллару, евро может оказаться "котом в мешке".

Дешевые кредиты в швейцарских франках (8-9% годовых), также как и кредиты в евро, несут риски колебания курса. Данная валюта может удешевить стоимость долгосрочного ипотечного кредитования на 30% по сравнению с другими иностранными валютами, но лишь при стабильности курса. Такое мало вероятно, поскольку франк продолжает укрепляться по отношению к доллару, а следовательно доходность полученного кредита может быть аннулирована за счет курсовой разницы.

Как застраховаться от риска приобретения валюты для погашения кредита в швейцарских франках по невыгодному курсу?

Выход – в хеджировании таких рисков. Скажем, банки могли бы предложить своим клиентам заключить сделку на покупку фракнов по фиксированному курсу, либо воспользоваться услугами страховых компаний и застраховать риск колебания курса.

Но пока лишь один из банков, среди десятка предлагающих кредитование в евро, начал вводить программу страхования подобных рисков, которая простыми словами на сегодняшний день является "сырой и не обкатанной".

По материалам http://agent.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь