Переключиться на мобильную версию

Все в кредитный союз

Назад к разделу Банки
Как часто мы начинаем «новую жизнь», дав себе торжественную клятву не только экономить, а и сэкономленными деньгами разумно распоряжаться.
Все в кредитный союз
Потому что когда на руках у нас имеется определенная собранная сумма (или отложенная заранее), то мы просто обязаны дать этим деньгам возможность приносить нам еще деньги.

В предыдущей статье я рассказывала о том, как, задавшись целью, я с огромной пользой для дела и личных финансов нашла невидимые для обычного глаза и сознания каналы утечки кровом и потом заработанной зарплаты. И следом за этим у меня закономерно возник вопрос: что делать с таким трудом сэкономленными деньгами, поскольку потратить их на безделушки мне не позволяла совесть. Согласитесь сами, после того, как я битый месяц приучала себя рационально и экономно распоряжаться собственными средствами, абсолютно нелогично, и даже я бы сказала кощунственно, было бы собранную сумму пойти и преспокойно протрынкать, купив «что-нибудь».

Так вот, когда я поняла, что у меня на руках уже очередная порция денежной массы, а с предыдущей имеется еще N-ная сумма, возник вопрос о ее рациональном применении. И тут в голову полезли обрывки мыслей, всякого рода полезная информация по этому поводу, вычитанная в разных книгах и статьях. Из всего этого вороха я вычленила данные о таком чудесном финансовом инструменте, как Кредитные союзы. И сразу же у меня возник ряд вопросов по этому поводу.

  1. Почему эти организации дают такие высокие (24-25) проценты.
  2. Что нужно для того, чтобы сделать вклад.
  3. Могу ли я в любое время пойти и забрать свои деньги.
  4. Что и как защищает мои деньги.

Но было понятно, что даже прочитав уйму литературы, я не найду исчерпывающих ответов на свои вопросы. Полного понимания и разумения можно достигнуть только опытным путем. Поэтому, изучив список Кредитных союзов города Харькова, посоветовавшись со знающими людьми, я выбрала один и отправилась туда с твердым намерением стать в этот же день самым лучшим вкладчиком.

Ответ на первый вопрос получила, даже еще не зайдя в организацию. Поскольку внешне она собой представляла достаточно неприметное заведение, которое занимает небольшое помещение на третьем этаже многоэтажного здания. А теперь для сравнения попытаемся вспомнить, как выглядит помещение банка. Огромная площадь, где работает большое количество людей. Сюда сразу же можно плюсовать соответствующие расходы на обеспечение нормальной рабочей деятельности: коммунальные платежи, арендная плата (в случае если помещение не приватизировано), оплата труда многочисленного штата сотрудников, число сотрудников соответственно тянет за собой необходимое количество оборудованных рабочих мест (как минимум, компьютер с лицензионным программным обеспечением), и большое количество еще попутных расходов.

Кредитные союзы в этом случае выигрывают в том плане, что те же самые, в принципе, расходы они несут в гораздо меньшем количестве. Итак, один ответ у меня был, но осталось еще уйма других вопросов, на которые я жаждала получить квалифицированные ответы.

Открыв дверь, я смело пошла на штурм. После долгого разговора с представителем данной финансовой структуры, я узнала, что прямо сегодня и сейчас я, к сожалению, не смогу сделать капиталовложение. А не смогу сделать по одной простой причине: у меня нет местной прописки: Харьковской или хотя бы Харьковской области. Тут же я узнала основной принцип работы Кредитных союзов: они организовываются на основе какого-то объединения людей, то ли территориального (на который натолкнулась я), то ли профессионального. Последние вообще даже более консервативные, чем первые, по той простой причине, что в них могут вступить только те люди, которые работают на каком-то одном предприятии, одной организации и т.д., для которой и создан Кредитный союз.

Но меня совершенно не устраивал тот вариант, что я только потому, что не прописана в Харькове, не могу позаботиться о своих сбережениях. Ведь не только коренные жители хотят быть богатыми!

Я не хотела сдаваться и настаивала на своем желании сделать вклад. Тогда мне рассказали, что для таких случаев в организации существует следующая система: вы находите хорошего человека (друга, родственника, знакомого), который бы имел нужную печать в паспорте. А потом оформляете на него договор, в котором будет пункт, указывающий на то, что выгодополучателем на самом деле являетесь вы, а не ваш хороший друг. Являться выгодополучателем означает, что вы можете класть и снимать деньги, несмотря на то, что оформлены они не на вас официально. Но и тут не все просто. Друг Вася должен быть вашим очень, ну очень хорошим другом, из разряда тех, с которым не страшно и в разведку. Потому что хоть вы и можете распоряжаться всеми средствами, но то же самое может делать и он. И вот тут, я думаю, не нужно рассказывать о том, насколько же сильно нужно доверять человеку, чтобы доверить его совести даже свои деньги. Ведь деньги, как известно, в состоянии испортить самые хорошие и светлые отношения. И лучше лишний раз подумать и все взвесить. Но если вы оказались тем счастливцем, у которого есть человек, обладающий всем вышеперечисленным набором признаков, то смело можете брать его с собой и идти оформлять договор в Кредитном союзе.

Я по здравом размышлении нашла такого человека в своем окружении, и в следующий раз мы, прихватив с собой паспорта и идентификационные коды, отправились уже знакомой дорогой.

Тут выяснилось еще несколько моментов. Оказывается, придя, допустим, с тысячью гривнами, на счет я в первый раз смогу положить только 870, потому что 30 гривен идет на оплату права стать членом данного финансового инструмента, а 100 гривен будут лежать на моем балансе просто мертвым грузом, на них не будут начисляться проценты, но при получении всех денег по истечении договора я получу и их тоже. После небольшой волокиты, как это всегда бывает, у меня на руках был договор и доверенность. Исходя из договора, следовало, что мои деньги принимаются на срок шесть месяцев под 24 процента годовых. Начисление процентов идет ежемесячно, но они (проценты) не добавляются к сумме вклада. Тогда как забрать я их могу каждые три месяца.

И тут у меня возникла одна мысль. А что если эти проценты, которые хитрые юристы не хотят добавлять к сумме моего вклада, просто каждые три месяца регулярно получать и добавлять к той сумме, которую я буду самостоятельно докладывать. Потому что я, согласно договору, имею право пополнять мой паевый вклад в любое удобное для меня время и любой суммой.

И еще один момент: деньги, уже отданные в руки умеющих с ними работать людей, не могут быть мною получены ранее установленного договором срока, а если у меня все же такое желание появится, то я обязана об этом предупредить не позднее, чем за 31 календарный месяц. Но в этом неблагоприятном для меня варианте произойдет перерасчет начисленных мне процентов по ставке 12% годовых.

Итак, почти все вопросы решены. Остался один, самый последний. Кто может мне гарантировать то, что мои кровные останутся в целости и сохранности? Как оказалось, Фонд гарантирования вкладов не защищает сбережения, вложенные в Кредитный союз, в отличие от банков. И в этом, естественно, есть своя логика. Надежность и доходность соотносятся между собой в обратной пропорциональности. То есть вы должны выбрать что-то одно. Хотите железную гарантию сохранности сбережений – несите их в Швейцарский банк, там будет медленно, но верно капать два процента в год, зато рисков почти нет (почти, потому что жизнь все-таки непредсказуемая штука). Ну а если вы, как и я, хоть немножко рисковый человек, то нужно выбирать инструменты для приумножения денег, которые принесут больше, чем два процента в год. И все же для особо предусмотрительных и осторожных существует возможность застраховать свой вклад в страховой компании.

Итак, став продвинутым вкладчиком, я успокоила свою совесть и дала возможность честно заработанным деньгам доставлять мне удовольствие не только в чистом виде благодаря купленным на них вещам, но и увеличиваться самостоятельно, что бесконечно грело душу.

По материалам http://www.business-investor.info

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь