Переключиться на мобильную версию

Щедрый процент

Назад к разделу Банки
Нехватка средств заставляет банки начать охоту за клиентами. Тем обещают подарки и более высокие проценты. Щедрости хватит только до конца года, потом ставки опять будут снижены.
Щедрый процент

Новые сезонные депозиты и акции за последние две недели успели предложить около десятка банков. Большинство из них сулят клиентам более высокий процент. Так, крупнейший банк страны Приватбанк продлил с 1 октября до 21 декабря акцию Ловите проценты. По ней ставки на 0,5 процентных пункта выше базовых. Еще 0,5 п. п. бонусных насчитывается вкладчику, который позвонит по телефону и скажет, что он продлевает свой вклад.

В Укрсоцбанке с 15 сентября до 1 декабря проходит акция по вкладам Капитал, по которой процентная ставка в долларах выше на 1 п. п., чем по остальным валютным вкладам. В Укрпромбанке по краткосрочному депозиту Щедрая осень обещают 13% в гривне – это на 4,5 п. п. больше, чем у конкурентов.

Сотрудники Актив-банка гоняются за клиентами в прямом смысле слова. Если клиент решил доверить банку сумму более 50 тыс. грн, за ним приедет автомобиль из банка и доставит в офис, где и будет оформлен сам вклад. Другие банки заманивают к себе вкладчиков не повышенными ставками, а обещанием подарков. Например Укргазбанк проводит среди клиентов розыгрыш путевок на отдых в Финляндии.

Банкиры вынуждены обещать больше, ведь, чем ближе к осени, тем меньше им несут денег. Если за июнь граждане доверили банкам 5,72 млрд. грн, то в августе уже 5,16 млрд., а в сентябре – всего 4,35 млрд. грн. «Для депозитов летние месяцы и сентябрь – это сезон затишья», – говорит исполнительный директор компании Простобанк Консалтинг Ольга Онуфрийчук. Банкиры объясняют меньшую популярность сбережений тем, что летом, в период отпусков, люди привыкли больше тратить, чем откладывать.

Другой причиной повышения ставок банкиры называют приближающийся период повышенного спроса на кредиты. «Осенью и зимой у нас бум в кредитовании, и чтобы обеспечить людей, которые хотят взять кредит, нужно сейчас активно привлекать ресурсы у населения», – говорит начальник департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга.

Щедрость банкиров долго не продлится. Большинство депозитов с повышенными процентами действуют только три – максимум четыре месяца. После завершения срока вклада новый депозит оформляется уже на обычных условиях.

Снижению ставок по акционным депозитам также будут способствовать удешевление банковских займов на внешних рынках. Банкиры ожидают, что это произойдет с началом нового года. «Украинским банкам уже в будущем году в первом-втором кварталах можно реализовывать свои планы по привлечению внешних заимствований», – надеется председатель правления Укрсцобанка Борис Тимонькин.

Если вкладчики могут рассчитывать хоть на краткосрочный дополнительный заработок за счет акционных процентных ставок, то должникам, наоборот, придется платить больше. Ведь банки выдают ссуды из тех денег, которые получили на сохранение как депозиты. «Кредиты подорожают. Думаю, банки прибавят к сегодняшней стоимости кредитных ресурсов 1–2 п. п.», – прогнозирует Борис Тимонькин.

По материалам http://news.24.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Здравомыслящий  (аноним)  14.10.2007, 21:36
Оценка:  0
Здравомыслящий
Только пОлный идиот понесет деньги в банк на депозит! В крайнем случае люди покупают квартиру и сдают в аренду! После веселой истории с банком УКРАИНА это естественно!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь