Переключиться на мобильную версию

Что делать, если банк продал ваш кредит на жилье

Назад к разделу Банки
Cтало известно из неофициальных источников, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль могут продать несколько десятков выданных ими валютных ипотечных кредитов другим украинским банкам.
Что делать, если банк продал ваш кредит на жилье

Бояться нечего?

Многие эксперты считают, что, скорее всего, это не отразится на должниках банков. «Для того чтобы продажа ипотечного портфеля не доставляла неудобств заемщику, как правило, обслуживать кредит продолжает банк, который его выдавал», – рассказал Дмитрий Буц, директор департамента ипотечного кредитования Правэкс-Банка.

Заемщик будет продолжать погашать ссуду в том же банке. А уже сама финансовая организация будет перечислять деньги на счет банка, купившего кредит.

Так как условия кредитования в этом случае не изменяются, переподписывать договор не придется. «Банк просто письменно уведомляет клиента, что права требования по кредиту вместе с правами требования на ипотеку проданы третьему лицу», – объясняет Илья Веселый, начальник управления организации финансирования Надра Банка. 

Сложности перевода

Появятся проблемы у заемщика лишь в том случае, если обслуживать кредит будет новый банк.

Во-первых, придется заключить новый договор. Эксперты рекомендуют тщательно изучить его текст перед тем, как ставить свою подпись. «Помните, что никто не имеет права заставить заемщика брать на себя дополнительные обязательства или соглашаться на невыгодные условия», – советует Валентина Верхогляд, редактор журнала Баланс.

Расходы за переоформление документов обычно оплачивает инициатор изменений (в этом случае – банк). Но их могут переложить и на заемщика, записав это в договоре. «В любом случае, согласно Гражданскому кодексу и закону «О защите прав потребителя», новый банк не имеет права вносить в договор первичного кредитора изменения, если они ухудшают положение заемщика, условия его кредитования или обслуживания», – считает Валерий Иваненко, директор ипотечного супермаркета Точка.

Во-вторых, заемщику придется открывать счет в новом банке. А если этого не сделать вовремя, ему могут начислить штрафы и пеню. Помните, что новый кредитор не имеет права штрафовать вас, если письменно не уведомил о покупке кредита.

И, наконец, третий минус в том, что перепроданную ссуду будет довольно сложно досрочно погасить или самому перекредитоваться (рефинансировать кредит) в каком-либо другом банке. Так как эти операции снизят ожидаемый доход банка-покупателя, скорее всего он их не разрешит.

«Лучше это делать до того, как банки продадут ипотечные портфели, – рекомендует Ростислав Майкович, финансовый аналитик компании Простобанк Консалтинг. – А в случае с перекредитованием с доллара на гривню, это будет особенно выгодно. Ведь в последнее время значительно снижаются процентные ставки именно по гривневым кредитам».

Галина Ширшик,

15 минут

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Laym35    05.11.2007, 23:07
Оценка:  -1
Laym35
Апартаменты на берегу Черного Моря в Болгарии от застройщика. Цены от 40 тыс евро.Беспроцентная растрочка на 3 гада.Спешите успеть semechev@bigmir.net
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь