Переключиться на мобильную версию

Как взять кредит в кредитном союзе?

Назад к разделу Банки
Не все знают о том, что в кредитном союзе легче, а зачастую и выгоднее взять кредит на товары или личные нужды, чем в банке. Почему же кредитные союзы не так популярны среди заемщиков, как банки?
Как взять кредит в кредитном союзе?

Кредитный союз – это организация, в которую ее члены вкладывают деньги, и потом выдают друг другу кредиты. Естественно, если Вы решили взять кредит в кредитном союзе, необходимо стать его участником.

Перед тем, как идти в кредитный союз, стоит посмотреть, является ли он членом Национальной Ассоциации Кредитных Союзов Украины (НАКСУ). Это гарантия того, что Ваш вклад не пропадет в случае банкротства кредитного союза. Обязательно стоит узнать, обладает ли выбранный вами союз лицензией.

Чтобы вступить в кредитный союз, нужен минимальный набор документов – паспорт, справка о присвоении идентификационного кода, фотография. Также кредитный союз может запросить справку о доходах и сведения о прописке.

Следует знать - Вы как член кредитного союза, обязаны платить взносы. Вступительный взнос выплачивается один раз и составляет от 20 до 50 грн. Ежемесячный взнос, который Вы обязаны платить, пока являетесь членом кредитного союза, может составить около 5-20 грн.

Итак, Вы вступили в кредитный союз и решили взять кредит. Обычно кредит выдается сроком до 2 лет на сумму до 3 000 грн. Более крупные суммы, например, в случае автокредитирования, кредитные союзы дают неохотно, с обязательным подтверждением финансового состояния заемщика. Это может быть справка о доходах за 6 месяцев, справка с места работы с указанием занимаемой должности и стажа, а для предпринимателей – свидетельство о регистрации и отчет за последний квартал.

Спектр предоставляемых видов кредитования довольно широк: потребительское кредитование, автокредитование, кредиты на отдых или лечение, на обучение в ВУЗе, развитие собственного бизнеса или же ремонт квартиры. Наиболее невыгодными являются автокредиты, процентная ставка по которым может достигать 30% в год, когда в банках она не превышает 18%. Кредиты на недвижимость кредитные союзы практически не выдают, тем более в столице, здесь уже стоит обращаться в банк.

В качестве залога для получения кредита может служить недвижимость, бытовая или оргтехника и даже мебель. Все это описывается в договоре после оценки имущества экспертом.

Большим плюсом кредитных союзов является более толерантное отношение к проштрафившимся заемщикам: часто достаточно лишь объяснить причину задержки выплаты и к Вам определенное время не будет применяться никаких штрафных санкций. Этот период обычно не дольше недели, но в некоторых кредитных союзах он может быть месяц-полтора.  Но если по окончании отсрочки Вы не заплатили нужной суммы, процентная ставка может возрасти вдвое.

Еще одна положительная сторона небанковского кредитирования – возможность взять небольшой кредит, например, 400 грн, не переплачивая процентов за комиссии и оформление кредита, что присуще многим банкам.

Процентные ставки по потребительским кредитам лежат в районе 25-40% за год. Кредиты для развития малого бизнеса имеют ставку от 32% в год. Кредиты на обучение выдаются на год с процентной ставкой от 3% в месяц.

Автор: Артамонов Вячеслав

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.05.2011, 15:21
Оценка:  0
гость
можно узнать в чем же именно бред? (просто интересно)
Ксения  (аноним)  12.12.2007, 14:05
Оценка:  0
Ксения
Статья - бред сумашедшего. Это я могу сказать с уверенностью являясь председателем правления кредитного союза
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь