Переключиться на мобильную версию

В следующем году ссуды на покупку жилья будет выгодно брать в гривне

Назад к разделу Банки
Конец декабря – самое подходящее время для того, чтобы попытаться заглянуть в будущее.
В следующем году ссуды на покупку жилья будет выгодно брать в гривне

1. Валютные ссуды вернутся к прежним ставкам.

Подорожание на 1-2% ипотечных займов в валюте, которое началось в начале декабря, по мнению экспертов, имеет временный характер. Уже через полгода они должны вернуться к прежнему уровню.

Как считает Валерий Иваненко, директор ипотечного супермаркета Точка, повышенные проценты сохранятся до середины весны-начала лета следующего года, пока обострение конкуренции не заставит банки пересмотреть свою кредитную политику.

2. Ставки по кредитам могут сравняться.

Как считают опрошенные «15 минутами» эксперты, в 2008 году кредиты на покупку жилья в национальной валюте будут дешеветь. В результате этого, процентные ставки по гривневым и валютным ссудам к концу года могут даже сравняться.

«Уже сегодня, – как рассказала Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании Простобанк Консалтинг, – наметилась четкая тенденция к понижению ставок кредитования в гривне». Главными причинами этого она назвала политику Нацбанка на укрепление гривни, ограничение финансирования отечественных банков из-за рубежа, а также мировой ипотечный кризис.

3. Взять ссуду станет сложнее.

А вот требования к заемщикам в новом году станут жестче. В частности, ожидается, что украинские банки увеличат размер первоначального взноса и уменьшат максимальный срок кредитования.

Но все эти факторы, по мнению специалистов, никак не отразиться на спросе. Представители ипотечных учреждений и банков прогнозируют, что в 2008 году рынок ипотеки будет развиваться и сохранит высокие темпы роста. По словам Сергея Волкова, главы правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), особенно популярными будут кредиты на приобретение земельных участков и постройку коттеджей.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь