Переключиться на мобильную версию

Интересуются ли банки родственниками заемщика

Назад к разделу Банки
Начиная с 2006 года, в Украине появились несколько бюро кредитных историй, которые собирают всю информацию о заемщиках.
Интересуются ли банки родственниками заемщика

Могут ли испортить безупречную кредитную историю долги родственников заемщика или их криминальное прошлое .

Куда смотрят банки

Обычно банки обращают внимание только на платежеспособность клиента, а также на то, насколько дисциплинировано он погашает кредиты. Если история положительна, это позволит получить следующую ссуду на более выгодных условиях. А в том случае, если репутация запятнана, ему могут отказать практически во всех банках сразу.

«Испортить свою кредитную историю клиент может довольно просто, – рассказала Надежда Ремизовская, начальник управления по работе с проблемными активами розничного бизнеса Родовид Банка.

 – Например, достаточно не расплатиться по кредиту за мобильный телефон, и в ближайшем будущем возможность получить ссуду, скажем, на приобретение автомобиля практически равна нулю».

Родные не при чем

По украинскому законодательству в формуляр кредитного дела, которое заводят в бюро, записываютолько сведения о взятых заемщиком кредитах, графике их погашения, наличии просроченных задолженностей и судебных делах с банками.

Также туда вносят информацию о работе, зарплате, ежемесячных расходах и семейном положении. А вот подробные данные о родственниках не указываются.

Сами банки тоже не смогут узнать о кредитных делах членов вашей семьи,поскольку доступ к ним ограничен. По словам Василия Глазунова, начальникауправления Первого всеукраинского бюро кредитных историй, такую информацию дадут банку только с письменного согласия клиента. Также никто не вправе запрашивать для кредитного дела данные о судимости или состоянии здоровья.

Если банк отказал вам в выдаче кредита, будьте уверенны, что проблемаименно в вас, а не в неблагополучных родственниках.

«Если вы всегда платили по счетам вовремя, обратитесь в бюро, чтобы проверить и в случае надобности изменить свою историю», – посоветовал эксперт. Неверные данные можно обжаловать в суде или опротестовать.

А вот если среди ваших родных есть успешные бизнесмены с безупречной репутаций, это может помочь получить деньги. Для этого он должен выступить поручителем и дать согласие банку изучить его историю.

Кредит по наследству

Если заемщик умрет, его кредит может достаться по наследству родственникам.

Сначала банкиры попробуют мирно договориться с ними. Если кто-то из работающих членов семьи согласится, то на него этот займ просто переоформят.

«Задолженность по кредиту умершего придется выплачивать только в том случае, если банк в течение 6 месяцев предъявит претензию наследникам, напишет заявление в нотариальную контору или подастиск в суд», –  Татьяна Магурчак, финансовый аналитик компании Простобанк Консалтинг.

Чтобы избежать этих неприятных моментов, некоторые украинские банки сегодня настаивают на том, чтобы заемщик застраховал свою жизнь.

В этом случае рассчитываться с кредитором будет страховая компания.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь