Переключиться на мобильную версию

Опасный потребительский кредит

Назад к разделу Банки
Под названием "потребительский кредит" подразумевают разные виды кредита. Мы будем считать потребительскими такие кредиты:.
Опасный потребительский кредит
  • кредит на приобретение физическими лицами бытовой и другой домашней техники, компьютерной и оргтехники, мебели других необходимых для дома вещей;
  • кредит на приобретение услуг: ремонтных, туристических, образовательных и других;
  • получение наличных денег на разные цели без залога;
  • кредит, полученный по кредитной карточке.
  •  
    В общем, всё кроме ипотеки, автомобильного кредита и кредита для бизнеса.
     
    Сейчас, пожалуй, процентов восемьдесят семей так или иначе связаны с потребительскими кредитами. Кто-то купил холодильник, кто-то мобильный телефон сгоряча, кто-то рассчитался на автозаправочной станции кредитной карточкой.
     
    Банки и кредитные союзы всячески поощряют такое кредитование. Красивая реклама типа "ноль процентов годовых" встречается очень часто. И очень хочется воспользоваться такой услугой.
     
    На самом деле потребительский кредит – самый опасный для заемщика из всех кредитов. Вся система потребительского кредитования построена на склонности большинства людей к импульсивным решениям, и неумении людей грамотно распоряжаться деньгами.
     
    Получив такой кредит, человек попадает в серьезную зависимость от кредитора. Как правило, проценты по потребительским кредитам огромны. Часто они достигают восьмидесяти, и даже ста процентов годовых. То есть, к концу года можно было бы купить две стиральные машины, например, вместо одной. Фактически, если бы Вы в прошлом году понемногу экономили и ложили деньги на депозит, можно было бы купить ту же стиралку без кредита, да еще и на шампанское осталось бы.
     
    Шоппинг в плохом смысле этого слова поощряется и нагнетается как продавцами, так и кредиторами. И взрослые, и дети, только получив деньги, бегут покупать что-нибудь "модное" и "крутое". А если денег не хватает, то можно взять кредит. К счастью, часто для получения потребительского кредита нужны только паспорт и налоговый код.
     
    Главная проблема в том, что люди не могут отличить "необходимое" от "желаемого". Желаемое часто выдается за необходимое, подпитываясь оправданиями типа "не могу же я на деловую встречу поехать со старым мобильным телефоном". Поддержание имиджа и статуса тоже очень приветствуется продавцами и кредиторами.
     
    Покупая вещи или услуги в кредит, многие руководствуются соображением: "ну, такую сумму в месяц я могу себе позволить выплачивать. На самом деле всё по-другому: если человек не смог до сих пор накопить необходимую сумму, то вряд ли он сможет безболезненно выплачивать ежемесячные взносы. И часто происходит эффект снежного кома: долги накапливаются, и чтобы сделать выплату по кредитной карточке, человек открывает кредитный счет в другом банке, чтобы сделать взнос за новый крутой телевизор, приходится одалживать у друзей.
     
    А отсюда и стрессы, и невозможность сосредоточиться на работе, и проблемы в отношениях, и возможность испортить из-за мелочи свою кредитную историю, которая будет очень важна при серьезных покупках в кредит, например, квартиры или автомобиля. Кроме того, при несвоевременной выплате по потребительскому кредиту или кредитной карточке начисляются очень существенные пени и штрафы.
     
    Итоговые советы:
     
  • Стараться по возможности (и даже по невозможности) избегать потребительских кредитов;
  • Тем, у кого они есть – поскорее выплатить и больше не брать;
  • Кредитную карточку выбросить;
  • Ежемесячно откладывать деньги для потребительских покупок, чтобы избежать необходимости брать кредит;
  • Тем, кто погряз в кредитах и долгах (впрочем, как и всем, кто стремится к финансовой стабильности) - прочитать книгу Бодо Шефера Путь к финансовой независимости
  • Автор: Андрей Мист

    Источник: www.fingames.com.ua/

    Комментариев (35)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    STROLG    26.02.2008, 10:37
    Оценка:  0
    STROLG
    Ребяты берите по больше раз дают.Они скока пенсионеров пенсионеров обобрали с начала 90х . Я уверен будут давать и по 2 и по 5 потому-что знают что скора крышка. Через 2 или 3 года войдем в НАТО и посмотрите как позакрываются наши банки а вторая половина если успеют убежать.
    гость  (аноним)  22.01.2008, 20:37
    Оценка:  0
    гость
    придурок ты АНДРЕЙ МИСТ.весь цивилизованный мир живет за счет кредитов.я не исключение.брал их много.и приличные суммы.в результате имею большой дом,свой бизнес,2 магазина,свое авто,авто у жены,езжу отдыхать за кордон.
    Намор    23.01.2008, 17:39
    Оценка:  0
    Намор
    Ну во-первых не весь мир, а только запад. Во-вторых там %ставка в 3-4 раза ниже чем у нас. В-третьих там доверие до кредитных учреждений на несколько порядков више и заемщики чувствуют себя увереннее.
    гость  (аноним)  17.01.2008, 21:41
    Оценка:  0
    гость
    Слова "ложили" в русском языке НЕТ!
    гость  (аноним)  17.01.2008, 18:34
    Оценка:  0
    гость
    Из всей писанины понял,где бывает сыр.
    Екатерина  (аноним)  17.01.2008, 17:09
    Оценка:  0
    Екатерина
    Подскажите, если кто-то знеет или не дай бог был в такой ситуации
    Екатерина  (аноним)  17.01.2008, 17:06
    Оценка:  0
    Екатерина
    Вы знаете может я обращаюсь и не по теме, прошу извинить но у меня боль, крик материнской души. У меня дочь, ей 21 год она взяла кредит в 3-х банках деньгами (кредит за 15 мин.) на данный момент она должна 25тыс. грн., работать не хочет, хочет хорошо жить, деньги ушли, кредит не платит, а я не в состоянии платить за нее. Обратилась в Альфа Банк и задала им вопрос. Как Вы можете выдавать кредиты, зачем служба безопасности, если человек не работает? Они мне сказали будут выплачивать родители.Подск
    гость  (аноним)  18.01.2008, 17:09
    Оценка:  0
    гость
    Екатерина, ваша дочь совершенолетняя и по этому все свои обязательства (денежные) должна будет выполнить самостоятельно. На вашей дочери будет висеть кредит до тех пор пока или его не выплатит или банк его не спишет. Вот и всё! правда, если она владеет каким-либо имуществом - то есть все шансы, что его захотят реализовать для возврата долга.
    гость  (аноним)  17.01.2008, 02:06
    Оценка:  0
    гость
    26 января в Киев приезжает Бодо Шефер
    Кому интересно попасть на мероприятие - пишите на мыло (стоимость билетов около 50€) Grytsenko_Yaroslav@bigmir.net
    Лариса    16.01.2008, 13:50
    Оценка:  0
    Лариса
    Уважаемые!!! Не пользуйтесь услугами Альфа Банка!!! Это не просто дорого,это о-о-чень ДОРОГО!!!
    Робин Гуд  (аноним)  16.01.2008, 03:37
    Оценка:  0
    Робин Гуд
    Каждый банкир в ТЕБЕ видит кого, не клиента , а потенциального лоха.
    Максим  (аноним)  15.01.2008, 23:20
    Оценка:  0
    Максим
    А может еще того проще - она сама заинтересована в потребительском кредите..В любом случае, лучше к этим вопросам подходить более взвешенно!!!
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь