Переключиться на мобильную версию

Ипотечный кризис уже рядом

Назад к разделу Банки
Ипотечный кризис впервые затронул страны бывшего СССР. После многолетнего роста цены на недвижимость рухнули в Литве, Латвии и Эстонии. Прибалтийские эксперты уверены, что подобного вскоре можно ожидать и в Киеве.
Ипотечный кризис уже рядом

Цены на недвижимость в прибалтийских странах с 2004 по 2006 росли так же быстро, как и в Украине. Этому способствовали банки, которые выдавали дешевые кредиты на покупку недвижимости, и спекулянты. Те покупали квартиры еще на начальном этапе строительства, и перепродавали их после сдачи жилья в эксплуатацию. Все это подстегивало цены вверх ежемесячно на 5% и более, пока цены не достигли уровня, на котором покупать квартиры стало слишком дорого.

«В 2007 году стало понятно, что по таким ценам что-либо покупать уже неразумно», – говорит эксперт латвийской консалтинговой компании Re&Solutoin Сергей Снегирев. Директор литовской консалтинговой компании Ober Haus Ремигиюс Плетерас рассказывает «24», что за прошлый год в Эстонии цены на недвижимость упали на 15%, в Латвии – на 5%. Одновременно с этим банки ужесточили условия выдачи кредитов. По словам Снегирева, 1 кв. м квартиры на вторичном рынке в прибалтийских странах стоит EUR1,4 тыс.
Эти цифры еще можно было назвать корреляцией рынка, пока 7 января крупнейшая в Эстонии строительная компания YIT Ehitus не снизила стоимость выставленных на продажу объектов на 27%. Однако этого оказалось недостаточно, и 17 января цены были снижены вновь. В общей сложности цены на эстонскую недвижимость снизились уже на 31%.

«Купите дом, и мы подарим вам автомобиль!». «Купите квартиру и получите в подарок плазменный телевизор» – так латвийские строители заманивают покупателей. Но усилия тщетны – прибалты не хотят покупать слишком дорогие квартиры и ждут, пока они подешевеют. Кто станет покупать квартиру, если говорят, что она может подешеветь? «Подождать с покупкой квартиры можно и год, а за это время она подешевеет. Это понимают 100% покупателей, поэтому квартиры сейчас не покупает никто», – говорит Сергей Снегирев.

Аналитики ожидают, что после короткого затишья спад продолжится: нового инвестиционного бума в Эстонии не предвидится, так что никаких предпосылок для развития рынка недвижимости нет. По словам представителя посольства Украины в Эстонии, шведские, финские и датские инвестиции были вложены не в производство, а в недвижимость, что привело к строительному буму. «Настроено столько домов и квартир, что нет столько населения в Эстонии. Никто не покупает», – говорит он.

Развитие ситуация в трех прибалтийских странах до боли напоминает украинский рынок недвижимости. Только за 2006 год цены на квартиры в Киеве за 2006 год выросли на 60%. Но уже в прошлом году, несмотря на уверения застройщиков и экспертов, они остановили свой галопирующий рост и составили только 12%, что даже ниже уровня инфляции.

Так же, как и в Эстонии, в Украине остается весьма существенная доля спекулянтов, которые зарабатывали на перепродаже квартир. Так же, как и в Латвии, владельцы компаний застройщиков никогда не соглашались с тем, что цены на квартиры могут снизиться.

«Я уверен, что когда цены сначала растут вверх, а потом движутся вниз – это нормальный бизнес-цикл, и он работает во всех экономиках», – говорит Снегирев. По его словам в Латвии все видели только растущие цены на жилье, и никто не мог поверить, что они будут падать. Поэтому очень скоро похожую ситуацию со снижением цен можно будет наблюдать и в Киеве. «Если вам эксперт скажет, что цены в Киеве никогда не снизятся, он лжет. Он всегда должен хотя бы на 1% быть уверен, что это произойдет уже в этом году или в следующем», – чеканит Плетерас.

Автор:  Александр Суков

Источник: news.24.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь