Переключиться на мобильную версию

Кредиты не подешевеют

Назад к разделу Банки
О существенном снижении процентных ставок говорить рановато.
Кредиты не подешевеют

Видимо, активность наших политиков на международных переговорах и их отдельные высказывания не дают покоя нашим потребителям этих самых финансовых услуг. В частности, довольно часто звучит вопрос: "Будут ли изменяться процентные ставки по кредитам? И если да, то в какую сторону – понижения или повышения?" Поэтому мы решили еще раз обратиться к специалистам и попытаться обозначить приблизительные "вехи".

Рикошет мировых кризисов

По мнению экспертов, финансовые кризисы на мировых рынках продолжаются, хотя в некоторой степени их удается "сгладить" мерами, принимаемыми главными финансистами Европы, Азии и США. Однако негативные тенденции, запущенные в 2007 г., повысили рискованность любых финансовых операций, в том числе и инвестирования средств в экономики других стран. Наш рынок не является исключением – иностранные инвесторы считают его довольно высокорисковым. И в таких условиях говорить о какой-либо либерализации – явно преждевременно. Так что ждать удешевления кредитных денег не стоит.

Кредиты бывают разные

Поскольку среди нас, простых потребителей, немало частных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса, стоит разграничить кредиты для бизнеса и для личных целей. Естественно, деньги, на работе которых будут делаться деньги, дороже тех, которые банки выдают населению, так сказать, на его нужды. Поэтому ставки по бизнесовым кредитам выше, чем по "бытовым". И хотя резкого снижения ни тех, ни других мы не ожидаем, нынешние размеры могут послужить как бы отправной точкой для будущих расчетов потенциальных заемщиков.

Кредиты для бизнеса

На начало марта эффективные средние ставки (в % годовых) по ссудам для бизнеса составляют:

Вид Доллары США Евро
Автокредиты 13,26 12,51
Микрокредиты 15,42 15,29
Ипотека 13,37 12,59
Оборудование в кредит 14,53 13,52

Кредиты для населения

Средние эффективные ставки (в % годовых) по ссудам для населения составляют:
Вид Гривня Доллары США
Жилье 16,93 13,5
Земля 15,61 13,09
Авто 18,1 14,11
Под залог 17,5 14,24
Товары широкого потребления 64,77    –
Наличные 56,8    –

   
Информация для сравнения

Депозиты – в арьергарде

Отрыв кредитных ставок от депозитных пока остается в пределах прошлого года. Вот информация для сравнения. Ставки – в % годовых

Срок вклада Гривня Доллары США
1 мес.  5,6 4,64
3 мес.  10,1 7,49
6 мес. 11,85 8,41
12 мес. 13,22 9,34
18 мес. 13,98 9,89
24 мес. 13,82 9,73


И автокредиты тоже

"Среди автолюбителей ходят слухи, что со вступлением Украины в ВТО кредитные ставки на авто упадут – наши дилеры и банки станут "в один ряд" с европейскими. Правда ли это?" (Андрей ДАНИЛОВ)

За консультацией мы обратились к специалисту, и на вопрос читателя отвечает Дмитрий Замотаев, начальник управления кредитных продуктов розничного банкинга Укргазбанка. По мнению банкира, вхождение Украины во Всемирную торговую организацию не приведет к моментальному и значительному удешевлению автокредитов для клиентов банков.

– Членство Украины в ВТО коренным образом не повлияет на процентные ставки по автокредитам. Ситуация на рынке розничного кредитования будет развиваться в соответствии с общими тенденциями 2007 года – будет наблюдаться постепенное уменьшение процентных ставок. Присутствие на украинском рынке иностранных банков, как показывает практика, не ведет к приравниванию процентных ставок по кредитам общеевропейским.

По словам Дмитрия Замотаева, единственный способ удешевить автокредит – взять займ в гривне. Кредит в национальной валюте позволяет клиенту сэкономить на услугах банка по обмену валютного кредита, а также не переживать за существенное изменение курса иностранной валюты, в которой оформлен кредит, к гривне, в которой клиент получает заработную плату.

Обратите внимание: Доступное жилье

Не так давно почетный президент Киевгорстроя Владимир Поляченко сделал довольно смелое заявление – кредит по программе "Доступное жилье" смогут взять семьи с месячным доходом от 2,5 тыс. грн.

По его словам, лишь семьи с таким доходом и выше смогут выплачивать кредит по этой программе по ставке коммерческих банков на уровне 15%. В. Поляченко отметил, что на рынке жилья на сегодня расходы строителей, не связанные со строительством, достигают 42% от себестоимости жилья.

Эти "накрутки" возникают, т.к. строительные компании вынуждены платить разнообразные отчисления в местные бюджеты, которые устанавливает местная власть. По его словам, если такие отчисления, как на развитие инфраструктуры, строительство коммуникаций, будут возлагаться не на строителей, а на местный бюджет, то в таком случае себестоимость жилья значительно снизится. Так ли это или нет, простому потребителю – безразлично. А вот цифра, на которую опирается г-н Поляченко, вызывает сомнения даже у оптимистов. Так что не спешите принимать на веру разного рода заявления.

4–6% кредиты под вопросом

Обещание премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что каждая семья сможет через Государственное ипотечное учреждение получить кредит на покупку жилья под 4–6% годовых, вряд ли будет реализовано. Такое мнение высказал представитель Секретариата президента, сообщают Экономические известия.
"Существует острейший дефицит жилья. С нынешними темпами строительства мы не насытим рынок. Нет четкого стержня в виде госпрограммы строительства жилья. В России и Казахстане она есть, плохая или хорошая – другой вопрос", – сказал чиновник, отметив, что ни одна из двух программ строительства доступного жилья (президентская и премьерская) реально не отработана. В отрыве от активизации строительства удешевление кредитов только навредит.

По его мнению, система мер должна одновременно решать несколько ключевых вопросов. В частности, нужно упростить порядок землеотвода, модернизировать инженерные коммуникации, внедрить новые инструменты рефинансирования ипотечных кредиторов. Придется внедрить альтернативные схемы финансирования строительства. Применяющиеся сейчас слишком рискованны для физлиц. Граждане, по сути, дают строителям бесплатный кредит, почти не получая взамен гарантий.

Автор: Инна ГРИГОРЬЕВА

Источник: Газета по-киевски

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
podolskii+    20.03.2008, 11:29
Оценка:  0
podolskii+
автор! пройдись по городу и посмотри на большущие вывески, на автосалонах где проценты как минимум на 4-5 меньше,чем в твоей статье! кредитуют уже не только банки, а и автопроизводители, которые берут количеством, а не завышенными процентами! тойота - 8%, рено - 9%... это только первые ласточки! а ваша, статья - неудачная попытка защитить чьи-то интересы.
время покажет,дорогая инна григорьева. люди тоже не дураки...
P.S. ах, да! заказчику привет!..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь