Переключиться на мобильную версию

Ипотеки, как таковой, больше не существует

Назад к разделу Банки
УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк остановили выдачу кредитов в гривне на покупку жилья (на начало 2008 года на их долю приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов).
Ипотеки, как таковой, больше не существует

Остальные банки установили очень высокие проценты. В Приватбанке выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, под 25% можно взять гривневый заем в Уникредит Банке.

Немного лучше условия в банке Финансы и Кредит, где ставка составляет 19,2%, и ОТП Банке - 18,2% годовых.

Приостановку кредитования в самих банках объясняют по-разному. «Учитывая, что НБУ усилил резервные требования к банкам, которые выдают долгосрочные кредиты, банк в целях экономии издержек продолжает кредитовать только в иностранной валюте», - сказал председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

В УкрСиббанке рассказали, что выдавать ипотечные ссуды в гривне менее чем под 25% годовых они не смогут, поэтому руководство банка и приняло решение о временной приостановке кредитования. Похожее объяснение дали и в Укрсоцбанке. «На рынке кризис ликвидности. И, чтобы не повышать ставки по ипотечным кредитам в гривне, было принято решение временно не кредитовать», - сообщили в колл-центре банка.

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется. «Гривны нет, и в ближайшее время не будет», - говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

По его словам, все свидетельствует о том, что на дополнительный источник гривневых ресурсов рассчитывать не стоит: НБУ дополнительно вводит обязательное резервирование гривни по внешним заимствованиям, а казначейство для борьбы с инфляцией продолжит сдерживать расходы.

С ним согласен председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. «Кардинально ничего не поменяется. Все факторы будут способствовать тому, что сроки кредитования будут уменьшаться, а ставки - расти. Денег, возможно, появится немного больше, но все равно их будет недостаточно для того, чтобы ставки вернулись в начальное состояние. Тем более что этого не позволит сделать инфляция - за I квартал этого года она «пробила» 13%; вполне возможно, что к концу года рост цен достигнет 30%. А ставки кредитования ниже уровня инфляции вряд ли опустятся», - делает неутешительный прогноз банкир.

Зампред одного из крупных банков на условиях анонимности сообщил Коммерсанту-Украина, что подобная ситуация продержится даже после того, как рынок будет насыщен деньгами.

«Почти все банки заморозили кредитные программы предприятий и выдают займы только «старым» контрагентам. Большинство банков уже отказались от ипотеки. Банки испугались того кризиса, который был создан правительством, и даже с появлением ресурсов мы не скоро возобновим кредитные программы. Ведь банки – достаточно консервативные учреждения и долго запускают свои механизмы», - считает банкир.

Источник: e-news.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь