Переключиться на мобильную версию

Имеет ли банк право повышать ставку по ипотечным кредитам

Назад к разделу Банки
В последнее время брать кредит на покупку жилья становится не только сложнее и дороже, но иногда и довольно опасно.
Имеет ли банк право повышать ставку по ипотечным кредитам

Форс-мажор все спишет

Ни для кого не секрет, что банки продолжают повышать ставки по кредитам. Причем, увеличение процентов касается не только новых займов, но и действующих договоров. Несколько дополнительных процентов выливаются заемщикам в дополнительные $100-500 в месяц. И если потенциальные заемщики еще могут «одуматься», то старым приходится раскошеливаться.

Законодательство запрещает менять условия кредитования после подписания договора. Но, если в нем есть соответствующий пункт, банк вправе увеличивать ставку в форс-мажорных ситуациях. В частности, это применимо, когда НБУ устанавливает новую учетную ставку и колеблются валютные курсы. Если такого пункта нет, то действия банка можно оспорить в суде.

Читаем заранее

Но чаще всего заемщикам приходится подписывать типовые ипотечные договора. Они составлены грамотными юристами и естественно, предусматривают право банка на одностороннее повышение ставок. «Сегодня никто не предлагает заемщику ознакомиться с текстом договора заранее и внести свои правки, – отметила Анастасия Семенец, директор компании Фабрика финансов. – Вы либо со всем соглашаетесь, либо вообще не получаете кредит».

В том, что вряд ли получится избежать пункта о форс-мажоре, уверена и Наталия Опря, директор юридической консультации Братьев Коваленко. «Это одно из главных условий договора кредитования и чаще всего оно не подлежит пересмотру. Так банки минимизируют возможные риски, – объяснила юрист. – Поэтому перед подписанием договора обязательно обращайте внимание на это условие, чтобы в дальнейшем избежать всевозможных споров».

Если у вас нет возможности платить по кредиту установленную ставку, остается только отказаться от него. Но юристы предупреждают, что после оформления договора расторгнуть сделку будет непросто. Для этого придется полностью погасить кредит, включая проценты.

Автор: Галина Ширшик

Источник: 15минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь