Переключиться на мобильную версию

Как грызть гранит науки в кредит?

Назад к разделу Банки
На дворе 1-е сентября. Ученики всех возрастов: от мала о велика, идут в учебные заведения: кто в школы, а кто уже и в университеты. 1-е сентября: кто идет в школу, а кто вступает в студенческую жизнь.
Как грызть гранит науки в кредит?

Правда, не всем студентам удалось поступить в высшее учебное заведение на бюджетной основе, многим приходится выкладывать приличную сумму из собственного кошелька. И если с финансами туговато, можно оформить учебный кредит. Тема кредитов на учебу стала настолько популярной, что некоторые банки даже создали специальную услугу.

С чего начать?

Кроме стандартных паспорта и справки о присвоении идентификационного кода, нужно предоставить банку еще справку из вуза о том, что вы проходите или начали там обучение, договор с вузом, в котором оговариваются условия платного обучения, и счет-фактуру с указанием стоимости обучения. После этого финучреждение проверяет все документы, что может занять от трех до пяти дней.

В банк с родителями!

Так как ежемесячные взносы по кредиту нужно делать в деньгах, а не в оценках, то и гарантии банку нужны взрослые, доходы клиента или его поручителей. Если студент умудряется еще и работать, то требуется предоставить справку с места работы с указанием даты поступления на работу и помесячной заработной платой за последние полгода. Если студент только учится или его работодатель не может предоставить справки о зарплате, финучреждение готово выдать кредит при поручительстве родителей или других родственников.

Фактически, кредит, выданный при поручительстве, — это все равно что кредит самому поручителю, ведь согласно договору именно поручитель выплачивает кредит, если заемщик не может этого сделать.

В Правэкс-банке и ПриватБанке подобные договоры обязательны. А в Укрсоцбанке договор поручительства заключается только в том случае, если кредитный комитет банка сочтет, что уровень дохода студента не позволяет выдать ему кредит. Для заключения данного договора поручителям тоже придется предоставить паспорт, справки с идентификационным кодом и о заработной плате с последнего места работы.

Бетонные гарантии

В некоторых банках условия выдачи кредитов на обучение еще более сложны. Так, Правэкс-банк обязывает заключать договор залога имущества на тот случай, если студент не сможет по каким-либо причинам выплатить взятый кредит, а также договор на страхование имущества (выплата 2% единоразово от кредитной суммы).

В ПриватБанке составляется договор на страхование жизни студента (выплата 0,5% раз в год). Это связано с тем, что в данном финучреждении погашение кредита носит долговременный характер — более десяти лет.

Помимо того, что клиент платит проценты по кредиту, разные банки требуют от него всевозможные дополнительные платы. Например, в Укрсоцбанке нужно единоразово внести 10% от суммы кредита за рассчетно-кассовое обслуживание. А Правэкс-банку — сразу выплатить 2% от кредитной суммы. Процент по кредиту там считают ежемесячно — 1,67 % каждый месяц или около 18% годовых. В ПриватБанке придется единоразово выложить 100 грн. за оформление кредита, а потом раз в год выплачивать 0,5% по договору страхования и 2% от кредитной суммы ежемесячно, пока вы учитесь. Весь кредит можно погасить в течение десяти лет.

Наиболее активен на этом рынке ПриватБанк. Он завлекает студентов разными акциями, допустим, использованием платежной карты для получения кредита на обучение или выплатой только процентов, а не тела кредита на период учебы.

Посчитаем:

Укрсоцбанк

Максимальная сумма - до 80% стоимости

Процентная ставка - 20,5% 

Дополнительные платежи - 0,99% един. комисс. за открытие счета

Максимальный срок - 1-3 года

Эффективная процентная ставка (для макс. срока) - 21,14%

Райффайзенбанк Аваль

Максимальная сумма - 15 000 грн. 

Процентная ставка - 28% 

Дополнительные платежи - 1% един. комисс.

Максимальный срок - 3 года

Эффективная процентная ставка (для макс. срока) - 28,65%

Индэкс-Банк

Максимальная сумма - 150 000 грн. 

Процентная ставка - 28% 

Дополнительные платежи - 1% един. комисс.

Максимальный срок - 7 года

Эффективная процентная ставка (для макс. срока) - 28,28%

Диамантбанк  

Максимальная сумма - 70 000 грн. 

Процентная ставка - 26% 

Дополнительные платежи - 0,6% ежемес.

Максимальный срок - 2 года

Эффективная процентная ставка (для макс. срока) - 39,82%

 

Автор: Андрей Кладченко

Источник: Investway.in.ua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Igor    10.11.2008, 11:11
Оценка:  0
Igor
Тока бабам женихов пор вузам искат, а так порожняк
Igor    10.11.2008, 11:11
Оценка:  0
Igor
Такой кредит как унас и за даром не нужен!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь