Переключиться на мобильную версию

Берегите кредитную репутацию смолоду!

Назад к разделу Банки
Сегодня многие жаждущие получить «увесистый» кредит знают, что фактически ни одна из существующих финансовых структур не выдаст заем, не ознакомившись предварительно с кредитной историей (КИ) потенциального клиента. И если раньше – до укрепления гривны.
Берегите кредитную репутацию смолоду!

Суть вопроса

Украинское понятие «кредитной истории»(КИ) включает в себя перечень необходимой банку информации, опровергающей либо подтверждающей кредитоспособность потенциального заемщика. «Определения «кредитной истории» в украинской нормативной базе нет, - говорит заместитель председателя правления банка Хрещатик Ирина Скирчук. – В итоге, рынок  хаотичен - каждый банк создает кредитные истории, описывая взаимоотношения исключительно со своими заемщиками». Продолжительность ведения среднестатистической украинской КИ невелика и ограничивается сроком кредитования. Согласно Закону «Про организацию формирования и обращения кредитных историй», финансовые организации с письменного разрешения заемщика могут передавать свои «истории» в Бюро кредитных историй(БКИ). Сейчас в Украине зарегистрировано пять Бюро, из которых только три полноценно собирают и предоставляют информацию. «По разным оценкам, эта «тройка» имеет информацию о 30-50% всех кредитов, выданных финансовыми организациями, - утверждает менеджер проектов Департамента управления рисками VAB Банка Евгений Матрос, - В ближайшие 3-5 лет этот процент кредитзнаний увеличится за счет предоставления в БКИ историй всеми банками Украины».

В международной практике, в частности, в США и странах Западной Европы, банковские услуги составляют лишь часть кредитной истории. Кроме "банковской" информации в подобном документе в хронологическом порядке значатся займы, полученные в кредитных союзах, долговые обязательства, возникшие в результате участия в различных дисконтных и кредитных организациях. «Кредитная история международного образца включает в себя даже такой безобидный факт, как несвоевременное пополнение дисконтной «бензиновой» карточки, - говорит Дмитрий Поддубный, исполнительный директор Финансовой группы «Консалтинг и инвестиции». – К тому же в отличие от украинской практики информация о кредитной истории физических лиц, хранящаяся в кредитных бюро, доступна всем кредиторам».

Желающим ввойти в кредитный мир, необходимо знать, что кредитная история состоит из трех частей: титульной, основной и дополнительной - важных и в равной степени нужных.  

В титульной части КИ представлены идентификационные данные клиента, когда-либо пользовавшегося услугами кредитования. Именно по этим реквизитам и осуществляется поиск персональной кредитной истории в базе данных Бюро кредитных историй.

В основной части КИ говорится о суммах кредитования клиента, об установленных банком сроках погашения кредитов и о фактическом их исполнении. Указываются также факты погашения кредитов клиентом за счет обеспечения. Прежде чем ознакомиться с основной частью кредитной истории заемщика, пользователь Бюро кредитных историй должен заручиться согласием самого заемщика. К тому же вы, как непосредственный “вершитель истории” – субъект КИ, имеете полное право изучить основную часть собственной кредитной истории.

Дополнительная часть КИ содержит более закрытую информацию об организации, формирующей «историю», о пользователях, имевших доступ к данным документам, о датах, соответствующих запросов.  В кредитную историю также входит выполнение обязательств по оплате коммунальных услуг, контрактов мобильных операторов. Тут же хранятся данные из государственных регистров, например, информация об украденных и потерянных паспортах. С этой частью КИ заемщик также имеет право ознакомиться.

Для получения Вашей кредитной истории, банк может воспользоваться следующими вариантами. Во-первых, проверить собственную базу данных. Авось, вы когда-то проштрафились с кредитом именно в этом финансовом учреждении. 

Во-вторых, банк может узнать о Вас больше, отослав он-лайн запрос в Бюро кредитных историй и получив ответ в течении 3-10 минут.  Как правило, банки передают в бюро обновления каждый день.

Разглашается подобная информация лишь с письменного разрешения заемщика, который имеет полное право его не давать. Также, согласно Закону про организацию формирования и обращения кредитных историй, финансовые организации при наличии согласия клиента могут передавать КИ в бюро кредитных историй.

В-третьих, финучреждение может обратиться за помощью к нотариусам, дабы проверить, проходили ли вы по регистрам залогов в пользу банков. И если в регистре будет найдена такая информация, то Вас могут попросить справку о выполнении платежей. Правда, последняя процедура применяется, если заемщик обращается за большой сумой.

Эффект влияния

В условиях мирового кризиса ликвидности, который ощутимо ударил по рынку потребкредитования, ипотеки и автокредитования, положительная кредитная история может стать одним из основных аргументов в Вашу пользу. Но что делать, если таковой у вас вообще не имеется – не брали вы кредитов до сего знаменательного момента?!  Отсутствие кредитной истории - это рядовая ситуация для украинских банков в отличие от развитых стран, в которых при отсутствии КИ или вообще нереально получить кредит или придется оплачивать в два, а то и три раза высшую процентную ставку. Поскольку в Украине нет единой базы кредитных историй, банки с пониманием относятся к отсутствию подобных «историй». «Для создания полноценной кредитной истории клиента необходимо время – как минимум пять лет, - говорит Ирина Скирчук, заместитель председателя правления банка «Хрещатик». – «За рубежом кредитная история заемщика начинается со студенческой скамьи – ведь должен банк быть уверен в платежеспособности заемщика».

Заемщики, имеющие внушающую доверие кредитную историю, могут рассчитывать на существенные преимущества. Зачастую исправных плательщиков поощряют крупные банки, применяя ускоренную систему оценки и обещая более низкую ставку по кредиту. «Такое поощрение стимулирует к постоянству и формирует положительную кредитную историю, - говорит Дмитрий Поддубный, исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции". – Только вот высокие ставки по кредитам усложняют этот процесс». Менеджер проектов Департамента управления рисками VAB Банка Евгений Матрос считает, что сейчас, когда банки стали более требовательны к клиентам, наличие позитивной кредитной истории – большой плюс при получении кредита: вероятность успешного исхода увеличивается в разы.

Пока институт кредитных историй не очень распространен в Украине, наличие КИ у клиента — необязательный фактор и ее отсутствие не удивляет банк. «КИ не включены в список обязательных документов для рассмотрения кредитной заявки», - подчеркивает Виктор Рязанов, начальник управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц ОАО «Первый инвестиционный банк». - Правда, это дело времени. Задумующиеся же о своем будущем люди, могут уже сегодня попросить банк передавать личные данные в Бюро кредитных историй для формирования КИ». По словам Виктора Рязанова, при ответственном отношении к обслуживанию кредита, заемщик получает весомый аргумент в свою пользу, оформляя кредит в любом банке.

Замарались – не беда  

Негативная кредитная история – большой минус. Особенно это актуально в нынешней экономической ситуации, когда финансовый рынок испытывает нехватку денежных ресурсов. Необходимо осознавать всю серьезность получения кредита и понимать, что в случае его неоплаты, вход в мир кредитов будет просто закрыт. «Бывают случаи, когда человек несколько лет назад взял кредит на покупку мобильного телефона, не погасил его, а теперь при наличии хорошей работы и достаточного уровня дохода не может получить кредит на ипотеку или покупку авто», - говорит Евгений Матрос, менеджер проектов Департамента управления рисками VAB Банка. Ошибки давно минувших дней иногда дают о себе знать в настоящем, но вводить в безысходность они не должны.  

Поскольку прошлое нельзя исправить, необходимо научиться с ним жить. В кредитном вопросе есть свои лазейки, которые откроют доступ к, казалось бы, недостижимым средствам. Часто устное вразумительное объяснение и аргументация заемщиком негативных фактов своей кредитной истории положительно влияет на представителей финансового учреждения. «Исключением могут стать украинские банки, активно пользующиеся рекомендациями своих зарубежных кураторов,  - предупреждает исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрий Поддубный. - В этом случае «улучшить» кредитную историю на словах не получится». Вы должны помнить, что вы, как заемщик, вряд ли сможете уговорить банковского работника проигнорировать некоторые пункты вашей «истории», если в финучреждении есть система внутреннего контроля. Правда, если при формировании кредитной истории произошла техническая ошибка, и если вы принесете документы ее подтверждающие, то результат будет положительным. Эксперты утверждают, что технические сбои чаще всего случаются при получении ипотечного и автокредита.

Помните, что переписывать кредитную историю вы не можете, а вот вносить в нее правки - в ваших силах. «Если клиент, просмотрев свою кредитную историю не согласен с некоторыми пунктами, он может написать соответствующее заявление в Бюро кредитных историй и сопроводить его подтверждающими документами», - говорит начальник управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц ОАО «Первый инвестиционный банк» Виктор Рязанов. -  Возможен и другой вариант — клиент может оставить свой краткий комментарий в кредитной истории по поводу вопросов, на которые у него есть особый взгляд». Кроме этого, вы можете улучшить кредитную историю,  кратко изложив(определенное количество слов) суть "протеста".

Каждое финучреждение самостоятельно разрабатывает принципы деления кредитной истории на позитивную, негативную или нейтральную. Если ваша кредитная история омрачена небольшими по сумме и срокам просрочками, ищите банк с слабоконсервативной кредитной политикой. «Многое зависит от кредитной политики банка: для одного банка просрочка 20 гривен на срок более 30 дней – это уже негативная история, - объясняет менеджер проектов Департамента управления рисками VAB Банка Евгений Матрос. - Для другого – любая просрочка менее чем 100 гривен не имеет значения». По словам первого заместителя председателя правления Правекс-Банка Романа Валесюка, неважна разновидность проблемного кредита. "Будь-то ипотечный или потребительский займ (на покупку чайника), - говорит представитель Правекс-Банка. - Если у человека возникали трудности с погашением кредита, то маловероятно, что в будущем он получит следующий».

Не заметить «кредитные огрехи» могут в крупном финансовом учреждении. Большинство банковских гигантов имеет надежный учет кредитных историй, позволяющий вносить изменения в КИ в режиме реального времени, но есть среди них и неорганизованные "личности", у которых голова не знает, что делают руки. «В результате невозможно даже в системе одного банка получить объективную информацию о заемщике, - объясняет Дмитрий Поддубный, исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции". - Не говоря уже о том, что сама база кредитных историй может содержать множество ошибок и неточностей, не исправляющихся годами».

Ваши кредитные грехи может замять и время. По словам начальника управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктора Рязанова, срок «действия» кредитной истории — около 10 лет. «Как правило, банкиров интересуют последние два года», - говорит он.

Учитывая «историю»

Внимание финансового учреждения к Вашей кредитной истории зависит от «природы»  оформляемого займа. По словам исполнительного директора ФГ "Консалтинг и инвестиции" Дмитрия Поддубного, среди банкиров существует негласное правило: при выдаче ипотечного кредита КИ фактически не учитывается или учитывается условно, при выдаче автокредита «история» рассматривается, но все же больше внимания уделяется Вашему текущему финансовому состоянию. И вот только, если выдаются потребительские кредиты через систему «скоринга», то содержание кредитной истории приобретает решающую роль при выдаче займа.

По словам начальника управления развития и внедрения новых банковских продуктов для частных лиц Первого инвестиционного банка Виктора Рязанова, финучреждения не особо интересуются КИ при оформлении потребительских кредитов по упрощенной схеме (в торговых точках) или при краткосрочном залоговом кредитовании". Ранее кредитная история не учитывалась при выдаче потребительских кредитов,- говорит исполнительный директор компании «Кредитсвит» Любовь Слободенюк. - Сейчас же в связи с ужесточением требований банков к заёмщикам, КИ учитывается практически в  любом виде кредита".

Конечно, кредитная история это только один из факторов, влияющих на решение банка выдать кредит. Но, согласитесь, довольно судьбоносный. Начиная с июня нынешнего года банки установили новые сроки рассмотрения заявок практически по всем кредитам: решение, которое ранее принималось финучреждением в течение 2-3 дней, теперь растягивается до двух-трех недель. Експерты утверждают, что банки в два раза чаще стали обращаться к кредитным историям заемщиков. Налицо - отсеивание малейшенеблагонадежных клиентов. Дабы не попасть в их число, будьте внимательнее к своим кредитным телодвижениям в настоящем. Ведь недалек тот час, когда кредитная история станет играть решающую роль в выдаче серьезного займа.  

Автор: Наталия Яковлева

Источник: Ricardo.com.ua

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
eosisqsh  (аноним)  26.05.2011, 13:36
Оценка:  0
eosisqsh
1OHEX1 hqasucrabmmc
Krisalyn  (аноним)  25.05.2011, 22:59
Оценка:  0
Krisalyn
AFAICT you've cvoered all the bases with this answer!
Nona  (аноним)  25.05.2011, 16:31
Оценка:  0
Nona
Thanks for sharing. What a plaersue to read!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь