Переключиться на мобильную версию

Когда ждать потепления на рынке автокредитов

Назад к разделу Банки
И все-таки мы живем в какой-то уродливой стране. Доллар мечется как угорелый, банки вопят, весь народ ходит в шоке, а виноватых - нет. Мало того: их никто не ищет. Ни власть, ни оппозиция, ни пресса. Кажется, единственное, что делается хорошо – это создаю.
Когда ждать потепления на рынке автокредитов

По словам председателя совета Ассоциации украинских банков Станислава Аржевитина, киевские банкиры договорились временно не выдавать займы при покупке физлицами автомобилей и бытовой техники.

Как повлияют на украинский автомобильный рынок решения НБУ? Отразится ли на автопродажах в Украине мировой финансовый кризис? Следует ли ожидать в ближайшее время падения цен на автомобили? 

Грядущий коллапс: продажи падают

Автопродажи в 2009 году катастрофически снизятся, единодушны зарубежные эксперты. По словам Джеффа Шустера, исполнительного директора авторитетной консалтинговой компании J.D. Power and Associates, если в 2008 году мировая автомобильная индустрия испытывает спад, то в 2009 году глобальные рынки ждет настоящий коллапс. Акции General Motors упали на 31% (это низший уровень с 50-х годов прошлого века), акции Ford подешевели на 21%, сообщают информагентства.

Напомним, что на прошлой неделе член совета директоров компании Skoda Auto Фред Капплер заявил о планах компании остановить завод в Млада-Болеславе в последнюю неделю октября из-за снижения спроса на новые автомобили. Таким образом компания снизит объем производства на 13 тыс. штук. Хотя ранее Skoda рапортовала об увеличении мировых продаж автомобилей за первые шесть месяцев 2008 года на 18%.

Западные эксперты уже называли не слишком обнадеживающие автомобильный рынок цифры: продажи легковых автомобилей в Европе в июле 2008 г. сократились на 7,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так, например, объем продаж концерна Volkswagen снизился на 4,7%, концерна PSA Peugeot Citroen - на 9,1%, концерна Ford - на 8,2%, General Motors - на 12,7%, Renault - на 8,5%, Toyota Group - на 12,9%, Honda - на 19,2%.

Не отстает от "всемирного падения" и Украина. Только в августе нынешнего года продажи новых автомобилей снизились на 11,4%. Причем ситуацию не в силах спасти ни скидки, ни многочисленные акции, ни возросшая рекламная активность дилеров.

Мировой кризис: рисковать никто не хочет

Падение акций автогигантов происходит на фоне падения курса акций на всех мировых биржах. "Сейчас на рынках паника, никто не хочет рисковать. Все хотят вернуть свои деньги и положить их под подушку", - говорит Дэвид Вис, главный экономист агентства Standard & Poor's в Нью-Йорке.

"Действительно, в связи с разрастающимся кризисом доверия на фондовых рынках инвесторы независимо от перспектив развития той или иной компании стараются избавиться от ценных бумаг практически из любой отрасли", - соглашается генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. Однако, по мнению эксперта, ситуация ухудшается и в экономике конкретных предприятий.

"Потребительское кредитование в настоящее время ограничивается, спрос на автомобили повсеместно падает. Сокращение продаж, в свою очередь, приводит к тому, что автомобильные корпорации не только недополучают прибыли, но и начинают испытывать серьезные финансовые затруднения. В итоге производство автомобилей и комплектующих сокращается, а акции предприятий на фондовых рынках дешевеют", - отметил Морква.

Кризис в Украине: прогнозированию не подлежит

В Украине ситуация развивается по схожему сценарию - как автомобилестроительное производство, так и дилерские организации испытывают серьезные проблемы, связанные с дефицитом клиентов и ресурсов. Решение НБУ фактически означает, что кредиты теперь будут выдаваться в прямой зависимости от того, как будут погашаться старые кредиты, то есть доля кредитного портфеля у банков практически не увеличится. Поэтому, считает Морква, депутаты и дальше будут предпринимать шаги, направленные на наполнение госфондов и бюджета. Уже в будущем году планируется в два-три раза увеличить отчисления в пенсионный фонд с покупки автомобиля.

Украинский авторынок действительно ожидают изменения, утверждает совладелец корпорации "Автоинвестстрой", народный депутат Дмитрий Святаш (ПР). "Он существовал задолго до прихода банков с их программами потребительского кредитования. Раньше каждый человек, который хотел приобрести машину, рассчитывал на имевшиеся у него в наличии деньги. Поэтому основные продажи осуществлялись в сегменте $7-10 тыс. Развитие потребительского кредитования привело к тому, что банки перестали должным образом проверять кредитоспособность заемщиков. Итог таков: человек, имея $1 тыс., приобретал автомобиль за $20 тыс. Таким образом покупатели массово перешли в сегмент $10-25 тыс.", - разъяснил он.

Кризис, говорит он, вырисовывает новые тенденции. Во-первых, улучшится качество заемщиков. Во-вторых, с ограничением кредитования клиенты снова массово перейдут в более дешевый сегмент. Однако автомобили не только не подешевеют, но и частично подорожают.

Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, соглашается, что сегодня больше предпосылок для увеличения цен, нежели для снижения. "Примерно половину снятых с депозитов средств люди отнесут в автосалоны. У них просто нет выбора: для покупки недвижимости этих денег не хватает, покупать доллар по завышенному курсу готовы не все, дома в кошельке деньги быстро обесцениваются. Вот и получается, что выходом для многих является покупка автомобиля", - резюмирует глава ассоциации.

Так что если кто-то хочет приобрести автомобиль - делайте это прямо сейчас. Дешевле не будет!

Наталья Мичковская

Источник: газета Сейчас

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Igor    10.11.2008, 11:10
Оценка:  0
Igor
Если китаезов не берут. это о чем то говорит
Владимир    23.10.2008, 01:43
Оценка:  0
Владимир
Что за бред по поводу "договорились не кредитовать на авто"??? кредитуют и аж бегом! хоть сейчас! гарантийное письмо за 2 часа.
Igor    10.11.2008, 11:09
Оценка:  0
Igor
Где такое? не знаю таких мест!
    16.10.2008, 17:18
Оценка:  +1
будет, будет дешевле. склады дилеров затоварены под завязку. а покупателей на весь объем не хватает.
Igor    10.11.2008, 11:10
Оценка:  0
Igor
Привыкли хапуги просто бабло грести
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь