Переключиться на мобильную версию

От новых процентов по кредитам не убежишь

Назад к разделу Банки
Заемщику приходит уведомление по почте с предложением подписать дополнительное соглашение, которое регламентирует новые отношения с клиентом. Многие мои знакомые летом получили письма, в которых процентная ставка по валютным кредитам на машину поднялась с.
От новых процентов по кредитам не убежишь

Чем чреват отказ?

Правда, есть небольшой нюанс. В случае отказа подписывать допсоглашение банк может потребовать погасить сумму кредита в течение месяца. Поэтому нужно хорошо взвесить свои силы, сможете ли вы бороться с банком в суде? А в случае вынесения решения не в вашу пользу, хватит ли денег, чтобы выплатить всю сумму кредита?

Мы обратились за консультацией к руководителю направления одного из банков.

Владимир посоветовал следующее. Если банк повысил выплаты по кредиту после 10 октября, то можете считать, что вы родились в рубашке. Вам сильно повезло. Поскольку Нацбанк принял соответствующее постановление под номером 319, принятое 11 октября нынешнего года, которое запрещает коммерческим банкам повышать ставку по кредитам, если учетная ставка, которую устанавливает Нацбанк, остается неизменной.

«Имея на руках такое постановление, уже можно смело бороться за свои права. И размахивать им перед носом у банковских служащих, которые рискнули прислать вам уведомление о повышении процентов по кредиту. Формально, клиент всегда прав. Но банки, по какой-то причине неохотно и со скрипом признают права клиента. Другой, достаточно немаловажный вопрос, насколько успешной будет ваша борьба? Поскольку банк обладает мощными ресурсами и механизмами, целым штатом юристов, которые призваны защищать его интересы, желанная победа может быть несколько отсрочена во временном промежутке. Через суд банк наверняка попытается выторговать себе право повысить процент по кредитам, и будьте уверены, пойдет для этого на все возможные ухищрения. Александр утверждает, что его банк не повышал ставок по кредитам, но у его знакомых и даже банковских сотрудников хватает случаев, когда банк повышал проценты в одностороннем порядке, и заемщики были вынуждены пойти на его условия. Поскольку у нас закон как дышло, как повернешь, так и вышло».

Юридическая консультация неповредит

Чтобы не бегать по банкам вхолостую, имеет смысл заручиться поддержкой грамотного юриста. Нужно соотнести расходы на его оплату с повышением процентов по кредиту, сравните для себя, что выгоднее? Если для вас принцип дороже всего, имеет смысл сражаться с банком до победного конца. Только стоит помнить, что пока суд не вынесет решения в вашу пользу, банк будет настаивать на выплате повышенных процентов. А как решаются дела в наших судах, даже рассказывать не хочется. Достаточно того, что судьи регулярно оправдывают мажоров, сбивающих насмерть людей.

Владимир дал достаточно дельный совет - создать общество защиты интересов заемщиков, которое уже может выступать как общественная организация. В противном случае директор направления одного из банков признался, что бороться с банком бессмысленно.

В то же время юристы советуют следующее. Адвокат Александр Долич предлагает.

«Получив уведомление от банка о новом размере платежей по автокредиту, не торопитесь бежать в банк и платить по-новому. Прежде всего, вчитайтесь в текст договора кредитования Вашего автомобиля.

Подписывая договор - читайте!

Существенным условием любого договора кредитования является возможность банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку по предоставленному кредиту. Если в Вашем договоре не предусмотрено одностороннее изменение банком процентной ставки и соответственно суммы ежемесячного платежа по автокредиту, можете смело платить по старой ставке.

Банк в свою очередь, вместе с письмом-уведомлением, вышлет Вам дополнительное соглашение, в котором будет прописаны новые условия. Знайте и всегда помните, что подписание новых документов по договору кредитования дело добровольное, поэтому подписывать его или нет, дело Ваше и никто не имеет право заставлять ставить подпись.

Если же банк начнет угрожать судом и настаивать на подписании Вами дополнительных соглашений к действующему договору кредитования, спокойно сообщите представителю банка о том, что изменение условий договора является делом добровольным, а вот принуждение к заведомо невыгодным условиям является наказуемым».

Отметим, что в данный момент в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект № 3343 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке)". Возможно, если он будет принят, проблема повышения кредитных ставок снимется сама собой.

Пока же народ решил бороться самостоятельно. Так, на автомобильных форумах активно ведется разработка тактики и стратегии борьбы против повышения банками ставок по кредитам. Автолюбители даже решили объединить усилия и провести встречу, на которой собираются обсудить методы противостояния жадным банкирам.

Автор: Артем Шаронов

Источник: 24.ua
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sasha    25.11.2008, 23:00
Оценка:  -3
Sasha
вообще не отдавать!!!!! брать наличку и не отдавать. я взял в 9ти банках. за это только административная отв.
Timirlana    25.11.2008, 08:30
Оценка:  +3
Timirlana
Идите все нах ! Пидоры!
    25.11.2008, 19:32
Оценка:  -1
согласен !
гость  (аноним)  24.11.2008, 20:53
Оценка:  +1
гость
Как зайти на форум автомобилистов????
1    25.11.2008, 13:19
Оценка:  0
1
Да тут везде форум автомобилистов.
Туз  (аноним)  24.11.2008, 17:13
Оценка:  -3
Туз
Идите оба нах.!!!!!!! Бугагагагаг
hunter_t    24.11.2008, 12:48
Оценка:  -5
hunter_t
Растаможка и заказ авто с Германии!!!
Контакты: 38 (06 322-93-08
navigator2    24.11.2008, 14:24
Оценка:  +16
navigator2
иди на х...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь