Переключиться на мобильную версию

Долги по кредитам придется возвращать

Назад к разделу Банки
В следующем году дефолт Украине не грозит. Невыполнение взятых на себя кредитных обязательств возможно только в корпоративном секторе. Некоторые банки почувствуют себя особенно "неуютно", но это будут единичные случаи банкротства, уверены эксперты. До деф.
Долги по кредитам придется возвращать

Украина может спать спокойно

По состоянию на 1 июля этого года валовой внешний долг Украины составил чуть больше $100 млрд. Из этой цифры госдолг — только $14,87 млрд. Все остальное — задолженности частного сектора экономики. Критерием, по которому принято считать дефолт государства (так называемый суверенный дефолт), является отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту (ВВП). По расчетам НБУ, на 1 июля 2008 года этот показатель составлял 8,9%. Для сравнения: в 1998 году, когда Украина объявила технический дефолт, он достигал 37,6%. Поэтому особо волноваться по этому поводу не стоит, считают в Нацбанке. В частности, уверен заместитель председателя правления НБУ Александр Савченко, то до 2011 года государственного дефолта или дефолта крупных корпораций у нас не будет . "До конца этого года нам осталось выплатить около $5 млрд. внешнего долга, включая корпоративный. А в следующем году общая сумма выплат составит около $30 млрд.", — заявил он. По мнению Савченко, НБУ в состоянии погасить свои обязательства из золотовалютных резервов при нынешнем курсе, учитывая, что положительный дефицит платежного баланса и радикальное ограничение валютного кредитования.
 
"В 2009 году государство должно выплатить чуть более $2 млрд. (1,3% ВВП страны или 13% кредитной линии от МВФ в размере $16,5 млрд.), — соглашается с Савченко Андрей Нестерук, аналитик компании Phoenix Capital. — Так что способность Украины обслуживать долг не вызывает сомнений. Поэтому мы не считаем угрозу государственного дефолта в 2009 году реальной". Аналогичного мнения придерживается и Василий Юрчишин, директор экономических программ центра им. А. Разумкова. "Действительно, наступление суверенного дефолта для Украины — это маловероятное событие даже с учетом того, что госдолг будет расти и в следующем году", — говорит он интернет-газете. По словам эксперта, сейчас этому риску подвержена не страна в целом, а отдельные госкомпании, прежде всего, НАК "Нафтогаз Украины". Но и в этом случае, уверен Юрчишин, государство выступит в качестве гаранта платежеспособности этих субъектов.

Кто живее всех живых

Более неуютно может чувствовать себя корпоративный сектор, который в условиях экономического кризиса наиболее подвержен риску массовых невозвратов по кредитам. "Внешний долг корпоративного сектора на данный момент превышает $80 млрд., из которых, по нашим оценкам, $30-35 млрд. должно быть погашено в 2009 году, — говорит интернет-газете Нестерук. — Вот тут мы считаем угрозу дефолтов реальной, так как финансовые показатели компаний ухудшаются, рефинансирование практически недоступно, а девальвация гривни делает валютный долг еще более ощутимым".

Больше "не повезло" банковскому сектору, внешний долг которого только за год вырос с $21,2 млрд. до $38,45 млрд. (по состоянию на 1 июля). Особо были активны банки первой двадцатки, многие из которых имеют иностранных владельцев. "Это позволяло им широко привлекать инвестиции из материнских структур. Вырученные средства шли на кредитование в Украине", — объясняет Юрчишин. Но даже несмотря на кризис, банкротство ведущих банков практически нереально. "Центральные отделения не бросят своих "дочек". Скорее всего, они пойдут на реструктуризацию долга", — полагает эксперт.

Сокровенная мечта заемщика

Так что оптимизма заемщиков по поводу списания кредитного долга в случае банкротства банка эксперты не разделяют. Получивший в последнее время большое распространение лозунг "нет банка — нет проблемы" в данном случае не работает, утверждают они. "В случае возможного дефолта финансового учреждения Национальный банк назначает ему ликвидатора, основная цель которого - возвращение денег вкладчикам обанкротившегося субъекта и поиск потенциального инвестора, — говорит интернет-газете Александр Седых, финансовый директор компании "Простобанк Консалтинг". — Это заблуждение наших людей, что с банкротством банка автоматически списываются все кредиты. На самом деле обязательства заемщика переходят к структуре, которая стала правопреемницей разорившегося финансового учреждения".

Но в реальности до банкротства дело практически никогда не доходит. Так было с "Проминвестбанком" и банком "Надра". Как только у этих структур возникли проблемы, на них сразу же нашлись покупатели. Если желающих приобрести банк не найдется, его вполне могут национализировать. Человеку в любом случае придется погашать кредит, резюмирует Седых.

Автор: Сергей МИХАЙЛЕВСКИЙ

Источник: Сейчас

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Cлавик    10.12.2008, 22:12
Оценка:  +1
Cлавик
все правительство Украины нужно собрать и выкинуть на помойку,пусть пчувствуют себя в нашей шкуре
IGOR    09.12.2008, 18:27
Оценка:  +4
IGOR
предлагаю Юща, Обгрызко и Тиматишенко отдать в Европу и Нато безвозмездно и без права возвращения.
марся    09.12.2008, 17:32
Оценка:  +5
марся
Все они уроды, пора брать оружие и валить всех алигархов, и самим порядок в стране делать.
russiansfreezone    09.12.2008, 13:00
Оценка:  +9
russiansfreezone
Людей беспокоит не желание "послать подальше "банк,а возможность заплатить свои долги.банки в условиях роста курса еще и ставки поднимают,а государству на это начхать.Чего им банкротится,если они брали деньги под 2-3 % и давали нам под 15-20%?Нормальные страны
спасают платежеспособность своего населения,а у нас только об олигархах и беспокоятся
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь