Переключиться на мобильную версию

Что ожидает украинскую ипотеку

Назад к разделу Банки
На этой неделе правительство, парламент и Нацбанк выдвинули множество инициатив, которые, на первый взгляд, могут послужить реанимации жилищного кредитования. Однако давайте разберемся подробнее...
Что ожидает украинскую ипотеку
Так, Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3517 «О внесении изменений в закон «О налогообложении прибыли предприятий», призванный минимизировать кредитные риски банков и заемщиков в условиях колебания валютного курса.

Валютные кредиты - в гривну?

Правительство предложило повысить размер страховых резервов, которые можно относить на валовые затраты, с 10% до 100% на период до 1 января 2010 года и до 80% – после. Планируется относить на валовые затраты убытки банка-резидента, которые сформировались в результате того, что заемщику было позволено погашать валютный кредит в гривнах. Курс должен быть согласован сторонами и не может быть ниже официального на момент заключения кредитного соглашения. Норма будет действовать для отчетного периода с 1 октября 2008-го по 1 апреля 2009 года.

Убытки могут зачисляться на валовые расходы кредитора при условии их использования для компенсации стоимости приобретения валюты в отчетном периоде. В свою очередь, заемщики берут на себя налоговые обязательства: физические лица должны будут уплатить 15% налога с дохода, полученного из курсовой разницы, юридические лица – 25%. Как сообщается в пояснительной записке, принятие этого законопроекта активизирует операции на финансовом рынке и равномерно распределит налоговую нагрузку.

Таким образом, ранее озвученная Виктором Пинзеныком идея перевода расчетов по валютным ипотечным кредитам в гривну – в связи с ее значительной девальвацией – приобретает реальные законодательные формы. Правда, в данном проекте закона уже не содержится обозначенный главой Минфина конкретный курсовой показатель. Напомним, в ноябре Виктор Михайлович предлагал банкам согласиться, чтобы заемщики обслуживали валютные кредиты в гривне по курсу 5,0 грн/долл (имея в виду, что большинство кредитов были оформлены, когда в стране существовал примерно такой валютный курс), и эта его инициатива была, естественно, встречена в штыки банкирами.

Как будем считать?

В предложенном виде – когда курс устанавливается по согласованию сторон – данная законодательная норма не должна вызвать больших возражений от руководителей коммерческих банков. Ведь, во-первых, банки согласятся устанавливать курс не намного ниже межбанковского (например, курс на межбанке – 8 грн/долл, а курс пересчета в гривну – 7,5 грн/долл), а во-вторых, курс наверняка будет плавающим – ведь никто не знает, какие виражи девальвации продемонстрирует гривна в будущем.

Однако такой вариант перехода на гривну по валютным кредитам при осуществлении его на практике вряд ли вызовет большой восторг у заемщиков. Мало того, что курс по обслуживанию ипотечных кредитов окажется, скорее всего, очень близким к рыночному, так еще и придется платить подоходный налог в бюджет, что создаст дополнительные расходы, а еще - бумажную и правовую волокиту.

Тогда не очень понятно, а для чего вообще городить огород? Ведь уже не стоит вопрос, что люди не могут купить в обменных пунктах иностранную валюту. Пожалуйста – доллары и евро теперь свободно продаются! Поэтому смысл сводится, по сути, к уменьшению банками ставок по валютным кредитам.

Вот если бы законодатели и правительство предусмотрели бюджетное финансирование на компенсацию убытков банков и заемщиков от девальвации гривны, то тогда в этом законопроекте было бы рациональное зерно. А так – лишь видимость заботы государственных институтов об участниках ипотечного рынка…

Квартиру за долги не отнимут?

Еще более неоднозначным является принятый 23 декабря в первом чтении законопроект,
запрещающий банкам возвращать кредиты путем продаж залогового имущества граждан до выхода Украины из финансового кризиса. Документом предлагается на этот период ввести мораторий на погашение банками кредиторской задолженности физических лиц - клиентов банка путем отчуждения имущества, внесенного как залог по кредитным договорам с этими лицами, в случае если залоговым имуществом является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.

С одной стороны, данный закон, в случае его принятия парламентом, вроде бы поможет гражданам, которые оформили когда-то ипотечный кредит, но не могут теперь его обслуживать в связи с падением гривны и поэтому рискуют остаться без залоговой квартиры (дома). Однако не нужно спешить хлопать в ладоши.

Такая законодательная норма может нанести огромный вред – причем, не только банкам, но и большому количеству соотечественников, не имеющих никакого отношения к ипотечному рынку. Банки, в случае невозможности компенсации потерь путем реализации залогового имущества, могут просто-напросто обанкротиться. Ну и второй очевидный момент – коль скоро одни люди перестанут платить банкам по своим кредитам, то другие не смогут получать полагающиеся им проценты по их депозитам. То есть, помогая одним (причем тем, кто сознательно шел на риск при оформлении более дешевых валютных кредитов), государство ставит под удар других, которые ни в чем не повинны перед заемщиками-неудачниками.

Впрочем, немалая часть вины за теперешние проблемы на ипотечном рынке лежит и на банкирах. Людям нужно было объяснять риски валютных кредитов в случае девальвации гривны, а тем соотечественникам, которые имеют исключительно гривневые доходы, банки не должны были вообще давать валютные кредиты. По-видимому, признавая задним числом свою ошибку, Нацбанк и издал постановление №406 от 1 декабря «Об утверждении изменений в положение «О порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков», которым фактически запретил с 28 декабря кредитование в иностранной валюте.

Ударим гривной по "лишним" метрам?

Наконец, еще одна законодательная инициатива правительства, пусть, и не прямо, но будет, несомненно, иметь большое значение для рынка недвижимости в случае ее реализации в парламенте. Законопроектом №3533 «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость), отличное от земельного участка», внесенным Кабмином в парламент 22 декабря, предлагается ввести налог на квартиры площадью более 150 кв. м. и дома площадью более 300 кв. м.

Ясно, что появление налога на недвижимость заставит многих владельцев квартир и домов, сдаваемых сейчас в аренду или, тем более, просто законсервированных до лучших времен, выставить их на продажу. А это приведет к еще большему удешевлению квадратного метра, что хорошо для желающих улучшить свои жилищные условия, но, естественно, плохо для банков, выдавших ранее ипотечные кредиты…

Автор: Алексей Руденко
Источник: www.intercredit.com.ua
Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
laly    09.01.2009, 14:36
Оценка:  0
laly
народ выкинут на улицу,чтобы самим не продавать лексусы...есть риски у заемщика,есть риски и у банка.сытый голодного не поймет.процентными ставками банки заработали есче до кризиса на заемщиках.а сейчас ломают головы как выйти в плюс в период кризиса.почему у нас не работает служба защиты прав потребителей,а ведь мы преобретали банковский продукт
laly    09.01.2009, 14:21
Оценка:  0
laly
а слабо понять есче один прикол? рыночная цена была одна,и проценты платили по старой оценке,а сейчас цена на квартиы в 2раза ниже.смысл выплачивать такой кредит,если он взят 1-2года назад.пусть делают независимую экспертную оценку актуальную на сегодняшний день.как всегда банкиры решают проблемы за счет клиентов.а ведь теряем мы-теряют они.
гость  (аноним)  09.01.2009, 01:39
Оценка:  0
гость
Вот и праздники закончились!Хотя и праздничного настроения небыло ни у кого, кто читает эту статью!Кредиты платить никто не в состоянии по такому курсу!А банки и не собираются снижать процентные ставки!Обстановка накаляется!Но все сидят по домам и тихонько плачут в тряпочку!Подскажите,где-нибудь создаются отряды добровольцев на защиту своих прав?
MENstudio    29.12.2008, 19:47
Оценка:  +3
MENstudio
Банки шли на риск осознано .Клиенты от безвыходности .Так кто виноват в сложившейся ситуации ?(вопрос конечно риторический).
LLL135    25.12.2008, 12:48
Оценка:  0
LLL135
Я платить вообще не буду. Забрать не смогут квартиру всеравно...
Геннадий    25.12.2008, 09:15
Оценка:  0
Геннадий
Если за долги будет невозможно отнять квартиру то и кредитов никаких не будет. Кто даст деньги под честное слово.
mnogodeneg.kiev.ua - деньги на халяву
гость  (аноним)  25.12.2008, 08:37
Оценка:  +1
гость
Интересно !Когда депутаты будут платить налоги на свою недвижимость?
гость  (аноним)  24.12.2008, 15:47
Оценка:  0
гость
Автор-ноль!!!
Не зная ситуации, зачем писать бред?
Сергей    24.12.2008, 14:32
Оценка:  +10
Сергей
Удивляет вот,что в развитых странах за 6 лет можно приобрести квартиру, нам надо минимум лет 25-30 ишачить извените но это не по-людски
VanVolf    25.12.2008, 09:16
Оценка:  0
VanVolf
развитые страны развивались по 500,600 и более лет ,а украина всё с нуля начала 17 лет назад а уже все хотят жить как в развитых странах!нам бы сейчас как в китае жыть научиться для начала - не в долг а по заработаным средствам!
Ольга    25.12.2008, 12:27
Оценка:  +4
Ольга
не надо писать всякую муру после войны в развитых странах был крах и все поднимались с нуля, а то что мы до сих пор в Ж исключительно наша заслуга
Vitaliy    26.12.2008, 01:25
Оценка:  +2
Vitaliy
.....в адекватных странах, процентные ставки практически ранны 0%, а наши упыри сейчас под 40 лепят. так о каком выходе из кризиса можно говорить?
Андрей  (аноним)  24.12.2008, 13:57
Оценка:  +14
Андрей
А ведь эти "заемщики-неудачники" не от хорошей жизни кредиты брали...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь